Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Пора ли привыкать к земле? - ЕР предложили безработным земельные участки в...

Автор Ser-Go, 02 марта 2009, 05:58

« назад - далее »

Ser-Go

Наткнулся на просторах и-нета на интересную статейку: http://lenta.ru/articles/2009/02/06/edinros/

Заинтересовала даже не вся статья, а первая ее часть:

С глаз долой

"Единороссы предложили безработным земельные участки в Сибири

Дискуссионные клубы "Единой России" на совместном заседании подготовили пакет предложений по выходу страны из экономического кризиса. Как сообщает газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался этот документ, свои идеи единороссы направят на рассмотрение правительства. Одна из предложенных мер предполагает наделение безработных участками земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.
Ну что ж, в Сибирь так в Сибирь. Единороссы, если обнаруженный газетой документ действительно содержит столь экстравагантный пункт, решают сразу три проблемы. Во-первых, социально недовольные слои населения отправляются в бескрайние, необжитые районы, и их митингов протеста там, если что не так, никто не заметит. Во-вторых, все они едут туда самовывозом, а это экономит бюджетные средства. В-третьих, необжитые и неосвоенные районы превращаются в обжитые и освоенные.
Если серьезно, этот план свидетельствует лишь о том, что партийные экономисты и идеологи живут в своем, особом мире. Это в начале XX века Столыпин мог вывозить крестьян обживать Сибирь. Теперь так не получится. Привыкшего к городским условиям гражданина туда не заманишь никаким участком, если только не дать ему возможность тут же продать свое землевладение и немедленно уехать назад (а возможности такой, надо полагать, не будет). Современному человеку нужен не земельный участок для выращивания картошки, а горячая вода, отопление, детский сад, магазин шаговой доступности, поликлиника. Разве что туалет может оставаться будкой во дворе с дырой в полу, но это уже частная особенность российского менталитета.

Вечно пессиместичный тон журналистов уже не смущает: как-то уже не отделяешь понятия "журналист" и "непрерывное нытье". Да и откровенно безграмотный текст настраивает на недоверие. Вопрос в другом: а не пришло ли время вернуться к земле, не в смысле "прах есмь и уйду во прах", а в смысле сельского хозяйства.

Не для всех, конечно, интересно такое предложение. Все-таки, как ни крутись, жизнь крестьянина небогата удовольствиями и материальными стимулами. Зато сам себе хозяин! Отсутствие опыта землепользования - это, конечно, довод. Но литературы по земледелию - навалом, государство, вроде как, "помогает", а опыт - штука наживная.

И вот интересно: кто из форумчан разделяет идею "возврата к корням", а кто предпочитает городскую жизнь, и почему.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Андрей-Воронеж

я за городскую. Ленивый стал. От постоянного физического труда отвык совсем. Так, иногда на выходных, в свое удовольствие чего-нибудь посверлю, поприбиваю, полочку какую-нибудь- не больше.
Если нужно будет "к земле"- то по-любому поеду каким-нибуд организатором чего-нибудь. сам работать не буду.
Дайхатсу Териос, 102G, АКПП, 2003 г.в., черный, обвес "Аэро"

Aborym

жил на земле, пока учился в школе. Но правда в благоустроенном коттедже. Могу сказать одно: времени на наш форум у вас точно не останется :)  Если только ограничиться картошкой....Но одной картошкой долго не проживёшь. А если скотину держать, то это тяжёлый труд и очень много времени.

Разделение труда в своё время произошло естественным путём. Зачем возвращаться в каменный век?
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Crow

Идея-то неплохая, но зачем в Сибирь-то? Типа, наш ответ Китаю? У нас вся Тверская область в запустении, сельского хозяйства почти нет. А еще лет 10 назад жизнь в деревнях если не кипела, но хоть была. Лен выращивали, скотину держали, а сейчас деревни скупают москвичи под дачи. Можно, конечно, утверждать, что у нас зона рискованного земледелия, но вот фины, например, как-то коровок содержат. И маслице у них очень даже неплохое.
Лично я бы не смогла. У моей сестры свой дом (совсем не в деревне, в городе), но содержать его - это отдельный труд и забота. Даже в отпуск просто так не уедешь, нужно обязательно кого-то оставлять присматривать. А если еще и хозяйство - совсем неподъемно (для меня).
на поле Таньки грохотали...
Mitsubishi Outlander XL, 2008

cam

А я то думал москвичи только у нас всё скупают.
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.

kkk

не думаю, что этим можно будет решить ситуацию с теми кто уже "попал" или ещё "попадёт" под "каток" кризиса... :ne_znau:
но независимо от последних событий, последние года наблюдаю тенденцию переезда "городских" и "цивилизованных" на круглогодичное житиё в пригородные деревни (20-30мин езды) при наличии "нормальных" квартир в городе...
притом, это не "сливки" с благоустроенными коттеджами, прудами и обслуживающим персоналом (таких вокруг города полно...), а обычный "средний" класс... "бегущий" от городской суеты...
есть "в годах" и уже пенсионеры... - ну это как-бы понятно, хотя "зимний" быт далеко "не сахар" по сравнению с городским...
есть молодые, с мобильным интернетом... работают конечно в городе + "подсобное" хозяйство от простого (только "кулубника" и т.п.), до "посерьёзнее"... в зависимости от пристрастий... 
зато "какой кайф тихим зимним утром в одних трусилях выйти во двор на "потягушки", вдохнув аромат утреннего древесного дымка из печурок и не парится по поводу, что про тебя подумают "многочисленные соседи" (коих нет - моё прим., почти цитировал)..." :D
был даже "крайний" вариант (правда давно - лет десять назад), когда молодая семья жила отдельно - "он" в деревенском доме, а дочь и "она" в полуэлитной "новостройке", и выходные проводили вместе...  но ничем хорошим это "естесссно" не закончилось - "она" с дочкой "рванула" по службе в Москву, а "он" так и остался жить в пригородном доме...
люди разные... может кому и поможет "освоение новых земель", но думаю, что это будет больше "исключения", чем ...
Cami 2001 J102 P (K3VE), белый 4WD 5мех.

schoy

По-моему, ключевое понятие в этой статье - "безработные". И это касается не столько жертв кризиса, а "хронически" безработных. Подозреваю, что участники форума к этой категории ну никак относиться не могут. Поэтому опрос форумчан не совсем из этой оперы.
Териос 2001 г.в., J102G, К3, автомат, правый

Ser-Go

Цитата: schoy от 02 марта 2009, 16:36
По-моему, ключевое понятие в этой статье - "безработные". И это касается не столько жертв кризиса, а "хронически" безработных. Подозреваю, что участники форума к этой категории ну никак относиться не могут. Поэтому опрос форумчан не совсем из этой оперы.
"Хронические" безработные в фермерском хозяйстве не выживут, потому что там вкалывать надо. ИМХО, идея ЕдРо в том, чтобы подкорректировать статистику безработицы, "выслав" на село часть городского населения. И особой разницы - пристраивать уже уволенных людей или давать землю тем, кто еще имеет работу, но, уехав в Сибирь, создаст в городе вакансию для трудоустройства безработного - я просто не вижу. Вопрос в другом: а кто вообще мог бы поехать и на каких условиях? Вот ради этого и опрос.
Цитата: kkk от 02 марта 2009, 14:25
...работают конечно в городе + "подсобное" хозяйство от простого (только "кулубника" и т.п.), до "посерьёзнее"... в зависимости от пристрастий... 
Бр-р! Вот уж точно нагрузка: сначала полный рабочий день в городе, потом еще на хозяйстве. А жить-то когда? Другое дело, если долгими зимними вечерами как-то подрабатывать, зимой-то работы у крестьянина гораздо меньше.
Цитата: Crow от 02 марта 2009, 10:12
Идея-то неплохая, но зачем в Сибирь-то? Типа, наш ответ Китаю? У нас вся Тверская область в запустении, сельского хозяйства почти нет.
У нас тоже нет. Но по причине того, что бывшие директора райкомов и совхозов всю землю расхватали и теперь ждут лохов, которые на этой земле будут вкалывать и всю прибыль отдавать им. Вот и лежит земля в запустении. А государству для своих программ приходится искать земли у черта на куличках, где просто некому их было прихватизировать. Ну и вопрос с заселением "стратегически важных территорий" тоже стороной не обошли.
Цитата: Aborym от 02 марта 2009, 09:02
Разделение труда в своё время произошло естественным путём. Зачем возвращаться в каменный век?
Что в каменном веке люди ели, что в средние века, и сейчас кушать любят. Так что сельское хозяйство пока необходимо. Специализация? Да сколько угодно: и трактор можно на стороне нанимать, и грузовик для вывоза урожая, и выбирать можно - либо растительные культуры (удобрения можно и у животноводов покупать - им самим навоз ни к чему), либо животноводство (а корма закупать у хлеборобов).

В целом, как я понял, идея единоросов - провальная: как раз офисные работники, испытавшие наибольший ущерб от кризиса, в село не хочут. А рабочих и так не хватает - сплавлять их в Сибирь себе дороже.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

dimin75

Всего три слова по этой теме.

Антон Павлович Чехов.

«Дядя Ваня» (1897),
«Три сестры» (1901),
«Вишневый сад» (1904),

Удивительные пьесы.
Создают особую, тревожную эмоциональную атмосферу предчувствия грядущего.

А вот прочитал начало темы и камменты.

100 лет прошло, а проблемы все те же.
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Aborym

И ещё сто пройдёт - будут :)
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б