Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Бесперебойное питание магнитолы  (Прочитано 6253 раз)

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Re: Бесперебойное питание магнитолы
« Ответ #15 : 08 Апреля 2011, 10:29 »
vish, я и говорю - крайний случай.   ;)  Зато одной взорвавшейся дрянью может быть меньше.  %D
Terios Kid, 2000 г., EF-DET, МКПП, черный - был
Hyundai Tucson, 2005 г., 2,0 л, МКПП, вишня

Оффлайн DangerWind

• Опытный участник клуба
  • msk
  • ROCK-N-ROLL жив!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Апреля 2011, 17:47 »
=) на 16 вольт ёмкость - ой, бахнет она !!!!! Надо на 50 вольт минимум.
Но это уже большой размер....

А максимум?

че-то загнул ты насчёт 50 В. С запасом хватит и 25. А вообще и 16 В достаточно. Запас по напряжению предусматривается в случаях значительной переменной составляющей. В данном случае она будет ничтожна.
В сети могут быть выбросы и 18 вольт (как пишут).  А из горькой практики выяснилось, что если в цепь 16 вольт ставить ёмкости на 16 вольт, то 90% из них бахнут ))). А бахает по разному, бывает просто надувается и вывешивает "флаг", а в сильноточных цепях было так, что разорвало пластмассовый корпус (похоже КЗ внутри произошло).

Да наверное и на 25в нормально будет, я говорил про первую схему, там 16в стоит.
Максимум не имеет границ!! =))))))

Аккумулятор актуален, когда напряжение пропадает на минуты, а потребление большое (музыка громко играет). И аккумулятор должен стоять по питанию магнитолы, а не на ключе.

А при потреблении 5 А, даже очень большой конденсатор разрядится быстро, если по питанию. А если на ключе - то я сейчас подумаю и нарисую схемульку на одном транизисторе, которая будет маленькая и работать также как 400000мкф. =)))
Черный Daihatsu Terios II. 1.5л. АКПП. левый руль. 177RUS

Оффлайн Gart

• Супер модератор
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Апреля 2011, 18:01 »
Согласен с DangerWind, кондёры на 16В в автомобиле -- на грани фола, на 25В -- в самый раз, 50В -- "тормоза придумали трусы"...
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Апреля 2011, 01:07 »
Конденсаторы вздуваются и взрываются только от перегрева. Перегрев может быть от:
- несоблюдения полярности;
- значительного или длительного превышения максимального напряжения;
- от больших значений переменной составляющей.

У конденсатора есть параметр ESR - эквивалентное последовательное сопротивление, чем оно ниже, тем лучше. Оно и вызывает перегрев в режимах с большой переменной составляющей, например, в фильтрах сильноточных высокочастотных выпрямителей. В данном случае уровень пульсаций на конденсаторе ничтожен в т.ч. благодаря катушке, и опасность перегрева отсутствует. Могу с уверенностью сказать, что в этой цепи 16 В конденсатор успешно проработает много лет.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Апреля 2011, 11:02 »
Конденсаторы вздуваются и взрываются только от перегрева. Перегрев может быть от:
- несоблюдения полярности;
- значительного или длительного превышения максимального напряжения;
- от больших значений переменной составляющей.

У конденсатора есть параметр ESR - эквивалентное последовательное сопротивление, чем оно ниже, тем лучше. Оно и вызывает перегрев в режимах с большой переменной составляющей, например, в фильтрах сильноточных высокочастотных выпрямителей. В данном случае уровень пульсаций на конденсаторе ничтожен в т.ч. благодаря катушке, и опасность перегрева отсутствует. Могу с уверенностью сказать, что в этой цепи 16 В конденсатор успешно проработает много лет.

Все правильно :cool:, но не забывайте про коэффициент нагрузки. Я уже, конечно, не помню точно, но если нет тех условий выхода из строя электролитов, о которых Вы написали выше, то этот коэффициент примерно 2/3, то есть 25 В будет оптимально.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Апреля 2011, 12:12 »
VladL. Не намерен я больше спорить, мало кому это будет интересно. Ещё раз скажу, что 16 вольтовый прекрасно будет работать.

Оффлайн VladL

• Супер модератор
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Апреля 2011, 13:44 »
vish, а я и не спорил.  :beer:

Оффлайн DangerWind

• Опытный участник клуба
  • msk
  • ROCK-N-ROLL жив!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Апреля 2011, 17:26 »
 :beer:
Черный Daihatsu Terios II. 1.5л. АКПП. левый руль. 177RUS

Rammstein

• Гость
« Ответ #23 : 10 Апреля 2011, 18:50 »
А точно перезагрузка DVD и прочие проблемы возникают именно по сети питания?! Может на штырьке KEY просто напряжение проваливается до критического, и магнитола считает это за выключение.

PS: Кстати, конденсаторы запакованные куда-нибудь, особенно если герметично, очень здорово взрываются. =)

вот-вот, я почему-то считал что питание исчезает в момент запуска, причем не проваливается , а отключается намеренно чтобы лишних потребителей  небыло.
у меня магнитолу в этот момент и рубит.  но никто не мешает сделать питание отдельно, независимо наличия ключа в замке, тогда этих проблем нет.  внутренние кондеры в магнитоле отлично отрабатывают просадку в момент запуска, если акум не совсем дохлый конечно.

касаемо кондеров тоже +1,  особенно электролиты не любят ВЧ помех по питанию, которых в машине хоть отбавляй.  поэтому если ставить, то шунтировать хорошей (low esr) керамикой на единицы мкф.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Апреля 2011, 20:53 »
в момент запуска АСС пропадает это рас и в конце концов и напруга падает до предельного значения и отключение магнитолы с точки зрения её защиты это вовсе неплохо , другое дело как сделать чтобы магнитола в режиме АСС пела, именно в этом "первом повороте" ключа и пищик не пищал при открытых дверях ? ....
--

Rammstein

• Гость
« Ответ #25 : 10 Апреля 2011, 20:59 »
в момент запуска АСС пропадает это рас и в конце концов и напруга падает до предельного значения и отключение магнитолы с точки зрения её защиты это вовсе неплохо , другое дело как сделать чтобы магнитола в режиме АСС пела, именно в этом "первом повороте" ключа и пищик не пищал при открытых дверях ? ....
--

ну у меня на АСС и поет, а вот с пищалкой не знаю :(
имхо если делать это для выездов на природу лучше чтобы ключей в машине небыло (при открытых-то дверях) - подключать в обход зажигания.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Апреля 2011, 01:52 »
Отключение магнитолы сделано не столько для снижения нагрузки, сколько для для её сохранности (свет гораздо мощнее, но не отключается). Отключается не только магнитола, но и все электронные приборы, кроме ЭБУ, т.к. во время запуска имеют место не только большие просадки, но и большой уровень помех. Простое переключение питания магнитолы в обход замка зажигания без дополнительной фильтрации может её не понравится.

Оффлайн Merzavets

• Опытный участник клуба
  • Горно-Алтайск
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Апреля 2011, 10:22 »
...пищик не пищал при открытых дверях ? ....
Я отключил разъединив разъем провода, идущего на замок.
Cami turbo aero 2003 22 RUS

hayboy

• Гость
« Ответ #28 : 11 Апреля 2011, 15:28 »
Диод, может и греться, если сделать систему диодов, чтобы немного уменьшить нагревание, или же заменить диодным мостом, то есть шанс сглаживания колебаний и более ровной работы приспособления.

Rammstein

• Гость
« Ответ #29 : 11 Апреля 2011, 15:33 »
...пищик не пищал при открытых дверях ? ....
Я отключил разъединив разъем провода, идущего на замок.

а на работу сигнализации это повлияло?