Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

разбило втулки эл.двигателя печки...

Автор AvtoNSK, 09 июля 2007, 09:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

i4alex

#30
Добавлю свои 5 копеек. :)

На прошлой неделе, в среду, восстановили работу моторчика печки. До этого звуки издаваемые агрегатом наводили тоску на водителя, а непривычные пассажиры вздрагивали и озирались по сторонам. Особо садисткие звуки возникали после любого толкка, передаваемого кузову, вплоть до закрытия дверей....

Два самореза - сняли панель в ногах водителя. Рука идет к центру консоли и наверх, на уровень магнитолы. Три самореза (пятигранник под 8, прямой шлиц и звезда - выбирай инструмент что рукам и душе угоден :). Поворот ПРОТИВ часовой стрелки (Спасибо, форумчане!). Далее съем пластиковой крыльчатки и ее промывка. Смазка моторчика. Устранение продольного люфта: сняли пружинную шайбу, подложили шайбу пружинную (made in Japan. от картриджа), поставили старую шайбу на место в проточку на валу. Крыльчатку - на место. Подивился качеству пластика, не переродившегося спустя 1,5 лет.... Прогон - запитка от аккума ИБП - успешно!

Поставили на место. НА третьей скорости - шум умеренный - раньше вообще не включал, начинали болеть уши. Но!  Осталась только третья скорость :(
Тут сказано, как лечить http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,3152.0.html
Нашел блок резисторов скорости вращения моторчика, припаяли провод внутри него - все работает!
"In TERIOS Veritas..." с  был Daihatsu Terios, 1998, 4*4, Right Steering Wheel, 199RUS Сейчас СГВ XL7, 2005.
http://forum-lines.ru/rez/ab

Kefir_Danon

Друзья! Прошу помощи. Купил ВАЗовский моторчик, все сделал\поставил. Но! На любой из скоростей что то где то цепляет, рокочет не сильно но на нервы давит.Пробовал и колпачки от капельницы, и от ручек, и металические вставки пилил. Не помогает ничего, крыльчатка все равно не центруется как нужно, кто как решал эту проблему? Попробую вставить трубку переходную (типа FESTO) но это не исключает возможность наклона крыльчатки вправо\влево на валу.
<a href=http://forum-lines.ru target="_blank" onclick="return cfm(this);" >http://forum-lines.ru/rez/ab115087.gif</a>

jammer

Я вчерась тоже снял свой печкомоторчик позырить , решил разобрать и разобрал не зря.

Итак , что мы видим, а видим мы предельно допустимый износ щёток и коллектора якоря , щётки ладно, можно  подобрать другие а вот с коллектором беда , он сношен сильно , что от контактных площадок осталось примерно по 0.3мм, и износ очень неравномерный, менять на вазовское буду в крайнем случае.
На данный момент проточил коллектор на токарном станке и отполировал  его, щётки если найду подобные то заменю , если нет то думаю и этих "ему хватит".

Попытался разобраться откуда такой огромный износ , (ну кто разбирал тот видел) ,кпримеру, даже электродрель 20 летней давности имеет меньший износ. Пришёл к очень простому и логичному заключению... В корпусе эл.двигателя насверлены отверстия, видимо они используются для вентиляции, вот через эти отверстия и сосёт самой же печкой  грязь и пыль с огромной скоростью и количеством. Эти отверстия ничем не закрыты , что могло бы препятствовать проникновению грязи.

Собираюсь подклеить эти отверстия покрывным материалом или поролоном , что и вам рекомендую сделать.


*Кстати, вазовский двиг имеет герметичный корпус и вышеописанным недугом страдает в меньшей степени...

Glukozzz

Спасибо автору, а то сейчас уже движок с крыльчаткой (а отдельно не продаются) стоит от 7 штук! Так вот тоже поехал искать вазовскую движку - но нашел лучше - тоже для ваз-2101 только фирмы Luzar - так там вал один в один по диаметру как родной! только без щлица (невопрос за 5 мин проточить на точильном станке!). Вообщем сделал подогнал поставил - доволен как слон (после трехведерной клизьмы!). Завтра выложу фоточотчет, с маркировкой движки и спообом утстановки.

Кайрат

Если в дороге разбивает втулку вентилятора печки, на скорую руку можно из шкурки сала втулок нарезать - работает проверено ;) Сало в дорогу брать обязательно :) - не пропадает.
ЗЫ: я сало ем и с удовольствием, у меня у жены фамилия на О кончается  :cool:
«Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить»  Вольтер
Terios-2SX 2008 и L200 2007 из ОАЭ, Газ-66, БТР-60ПБ из СССР машины для выездов на природу

Gart

Прошло 10 месяцев после замены моторчика печки на жигулёвский, перестал работать :cry:.
Разобрал и  8-() ... щётки померли. Одна совсем, от другой осталось 2мм. Коллектор ещё живой, хотя малость и потрёпаный. :giggle:
Завтра буду  :huh: , менять щётки, что попроще, или весь моторчик. :dont_know:
Вот таким хламом (современные российские запчасти) комплектуют наши отечественные (точнее ночные) ВАЗы. Поубивал бы.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

jammer

используются 2 типа щёток с вкраплениями меди и латуни , их видно по внешнему цвету щёток , красноватые и серые -слегка жёлтые , считается, что с латунью более устойчивые к износу но менее нагружаемые, то есть ток можно меньший передать , медные же на больший ток, всегда используются на мощных движках/стартерах , ну вообщем вроде мотор печки и не очень прожорлив да как впрочем и другие малогабаритные эл.двигатели , но медные работают всегда лучше и даже тише.

Gart

Время выполнения ремонта было главным критерием, поменял щёточный узел. Открутил, прикрутил два винта на моторчике и поменял мамы на папы на проводках. Цена вопроса -- новый моторчик печки от "копейки" за 460р.
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

vish

Цитата: Кайрат от 15 августа 2010, 19:27
Если в дороге разбивает втулку вентилятора печки, на скорую руку можно из шкурки сала втулок нарезать - работает проверено ;) Сало в дорогу брать обязательно :) - не пропадает.
ЗЫ: я сало ем и с удовольствием, у меня у жены фамилия на О кончается  :cool:

Те, у которых фамилия на О кончается, не воспринимают холестерин, содержащийся в сале.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Garre_kiv

Взял движек от класики (так утверждал продовашка в автомагазине), вал по диаметру что надо 8мм, но движек не лезет , завтра поеду менять на другой но там вал очень тоньше.
Блин где те кто переделал с точьными данными по движку от совкового хлама.
Если учесть что наулице соглдасно инету завтра - 28 то без печьки что то немклимот.

jammer

Garre_kiv Что случилось с оригинальным?

Garre_kiv

Как купили машину обратил внимание что плохо как то крутит, не стабильно.
Нашел где он, снимается элементарно, отодвигаем водительское кресло ложимся на спину на пол машины и видим его (панель снимать не нужно) как пишут выше.
откручиваем три болтика, снимаем фишку от самого мотора и еще одну идущую куда то в перед (дабы провода не мешали) в передней части моторчика по ходу машины есть выступ, его немного оттягиваем на себя и поворачиваем моторчик по часовой стрелке, далее вынимаем, там правда чуток мешает жгут проводов но не так чтобы очень.
К той детпли чем моторчик крепится к печке он прикручен двумя винтиками, перед этим надо снять крыльчатку, подсовываем под нее две шлицевых отвертки и аккуратно стягиваем ее с вала.
Сам моторчик разбирается путем отгибания 4 лепестков, а спереди на валу в пазу шайба защелка и под ней шайбы регулировочная и уплотнительная.
Щеткам был кирдык и все внутренности в графитовой пыли, пришлось все помыть подобрал в магазине щетки по размеру и заменил их.
Собрал все обратно правда ту часть где щетки очень гиморойно на место определить, но реально.
зиму проездил, а тут с каждым разом все громче мотор стал греметь, на первой позиции выключателя вообще не трогается, снял и вижу что вал раздолбал в задней втулке подшипнике овальное отверстие хотя регулярно смазывал так как три винта крепления не стал вкручивать обратно и так плотно держится на защелке а снимать для обслуги быстрее, вот и озадачился востанавлением отопления в машине.   
Осмотр показал что востанавливать родной мотор нет смысла, изначально фуфло, а стоит новый не сусветно дорого, нужна бюджетная альтернатива данному девайсу.

Garre_kiv

Посмотрел я по магазинам двигатели, у всех тонкий вал, те сто с 8мм по диаметру не подойдут.
Господа те кто вставлял от класики, в той части куда штатный движек крепится чтобы вставить от класики нужно выпиливать часть к которой он был прикручен или так подходит, а то из ваших постов не совсем ясно ?

Gart

Ничего выпиливать не надо, запрессовывается моторчик в пластмассовый корпус осторожно руками, без силовых приспособлений. Небольшая подгонка возможна, но вошло и так. Вал был 6мм, напрессовал медную трубку. И пришлось рассверлить крыльчатку(сделал отверстие круглым).
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

Garre_kiv

Буду вечером пробовать, постараюсь процес не забыть сфотать и потом выложу если результат будет положительным.