Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Первая встреча с машиной  (Прочитано 5103 раз)

Оффлайн Андрей-Воронеж

• Давний участник клуба
  • Воронеж
  • Награды: 1
    • Просмотр профиля
Первая встреча с машиной
« : 07 Августа 2008, 08:44 »
Всем привет!

Ну наконец-то! Скоро свершится!
Вчера поставщик сообщил что машинка пришла в Новоросс и недели через две еду за ней в Краснодар (сегодня даже сон снился про меня и НЕЁ).
Вот приеду я в Краснодар за машиной, отдадут мне ее, и поеду я на ней 600 верст в Воронеж.
Но наверняка перед отправкой в путь нужно в машине что-нибудь проверить, подлить, поменять?
У меня из опыту обслуживания автомобиля- только заправка бензином.

Люди добрые! Помогите чем можете- расскажите что нужно сделать в самую первую очередь после получения авто перед отправкой в дорогу- в том числе и самые элементарные вещи (для меня они могут быть совсем не элементарными).
Дайхатсу Териос, 102G, АКПП, 2003 г.в., черный, обвес "Аэро"

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
Re: Первая встреча с машиной
« Ответ #1 : 07 Августа 2008, 08:49 »
До дома всего 600 верст? Проверь уровни жиж в двиге, коробке и радиаторе, и, если все нормально, езжай с Богом! Все остальное сделаешь дома, в спокойной обстановке. ИМХО.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Августа 2008, 09:12 »
Откройте капот (потяните ручку справа под торпедо)
Бак открывается (потяните рычажок на полике справа от водительского сидения, так на всякий...)
Открыли капот.
Проверьте уровень масла на щупах двига и коробки.
Проверьте уровень жидкости в бачках радиатора (мин/макс), тормозная жидкость, гидроусилителя (если таковой есть)
Принимайте решение о замене/доливе жидкости сами.
.......
Желательно взглянуть на днище, осмотреть все резинки и пыльники - особенно пыльники приводов - не дай Б. рваные - ехать нельзя. Надо менять. Подёргать руками все тяги - просто убедиться, что машина ехать может.
Не знаю какой у вас двигатель - с цепью или ремнём ГРМ. Это важно. Если ремень, то проверить его состояние. но это вам может и не под силу будет. Воспользуйтесь услугами СТО. Если цепь - то забудьте, про то, что я сейчас говорил.
Проверьте наличие домкрата (укреплен под сидением пассажира) и и балонного ключа (может быть в багажнике под поликом)... Если нет, то купите... и состояние запаски перед дорогой проверьте.
Аккумулятор? Ну, если заводится сам, глушится и опять N-раз заводится, то езжайте, а на зиму что-нибудь подберёте.
Как проедетесь по городу и поймёте, что в принципе ничего не гремит и не стучит, звуков "лишних" не замечаете, то и езжайте смело домой - 600 км не расстояние. Не заметите как в двор родной зарулите.
_________
Это первое, что в голову пришло... Спрашивайте ещё - коллектив поможет.
TERIOS апр-1997, J100G-GPZE, HC-EJ 1,3л 92л.с., АКПП, Мод. CX, 205/70/15...49RUS
Toyota Hilux Surf фев-1999, VZN185, 5VZ-FE 3.4л 180л.с., АКПП, multy-mod, LSD, 265/75/16...

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Августа 2008, 09:14 »
Принимайте решение о замене/доливе жидкости сами.
Только если вдруг масло (!) в двиге, то менять только, а не доливать. Кто его знает, что там было..?
TERIOS апр-1997, J100G-GPZE, HC-EJ 1,3л 92л.с., АКПП, Мод. CX, 205/70/15...49RUS
Toyota Hilux Surf фев-1999, VZN185, 5VZ-FE 3.4л 180л.с., АКПП, multy-mod, LSD, 265/75/16...

Оффлайн Shurup_tmn

• Ветеран клуба
  • Тюмень
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Августа 2008, 09:42 »
Проверить:
Наличие транзитов и документов
Давление в шинах
Уровень бензина
Все внешние световые приборы
Если есть, то захватить с собой или купить тросс, аптечку и по желанию знак
был: Daihatsu Terios, 2004 г.в., J102G, 4WD, ABS, черный, аэрообвес, люк, противотуманные фары, задний парктроник. Рация MegaJet 555. Владение с окт.2007 по фев.2013. Сейчас Toyota Voxy, 2008, аукцион

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Августа 2008, 09:45 »
Дворники и жидкость омывателя...

Оффлайн Ser-Go

• Клубный гуру
  • Владивосток
  • Hummer Junior
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Августа 2008, 10:46 »
Не знаю какой у вас двигатель - с цепью или ремнём ГРМ. Это важно. Если ремень, то проверить его состояние. но это вам может и не под силу будет. Воспользуйтесь услугами СТО. Если цепь - то забудьте, про то, что я сейчас говорил.
2003 год - это уже двигатель K3-VE, он с цепью и изменяемыми фазами газораспределения (тойотовская система VVT). Но ремень привода генератора проверить обязательно: встать где-то в поле без искры - не лучший вариант.
Что касается жидкостей, вообще их рекомендуется все менять - не потому что в Япии они плохие, а потому что неизвестно, что-где-когда менялось. Но 600 км можно проехать и на том, что есть: Тойотовская родословная - это вам не хухры-мухры.
Но вообще максимально объемную проверку провести необходимо: про ремень генератора я уже писал. Лампочки - тоже обязательно: хоть какая-то страховка от ДТП. Проверка уровня масла: двигатель, коробка, мосты; уровень тосола. Иначе есть риск запороть в пути мотор. С 2000 года начали устанавливать электрический усилительруля вместо гидрача, одной контрольной точкой меньше. А вот тормозная жидкость никуда не делась. Стоит уделить внимание состоянию шин, озаботиться баллонником, домкратом насосом. Кстати, в свое время купил домкрат, а оказалось, что под сиденьем переднего пассажира, прикрытые клапаном из того же материала, что и покрытие пола, лежит "родной" домкрат и маленькая отверточка. Посмотри, может и не нужно на новый деньги тратить.
Ну и талисманы от гаишников: аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки.
Навскидку как-то больше ничего не всплывает.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Августа 2008, 10:52 »
Если что... - домкратов мало не бывает.
==========
Помните, что блокировку (кнопочку с крестиком) включать на остановленной машине, колёса прямо, селектор в положение N. Не больше 40км/ч. Также и выключать.
По трассе не гоните 140, пока не в курсе, чего ожидать от машины. 90-120 в самый раз на хорошем полотне.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2008, 11:00 от crazybubble »

Оффлайн vyachik

• Ветеран клуба
  • г.Краснодар
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Августа 2008, 11:06 »
Как приедешь в Краснодар - позвони, встретимся, че надо, покажу-расскажу. И если надо будет, в нужные магазины направлю. Я, например, когда машину получил, аккумулятор дохлый был. На таможне движок запустили и сказали, теперь езжай до магазина и не глуши :))))))
Toyota Cami 2002, J102E, Version Q, Mitsubishi Montero Sport 2002, LS, AWD
УАЗ Патриот Limited 2013, 2,7л., стандарт

Оффлайн Андрей-Воронеж

• Давний участник клуба
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Августа 2008, 12:59 »
вот последнее особенно порадовало!!!
а то- проверь резинки, пыльники, ремни,... Я-то кроме местарасположения прокладки между рулем и водительским сидением не знаю ничего. А встретиться в Краснодаре с другим Камиводом- вот это дело!

а разве огнетушитель, аптечка и знак аварийный ГАИ имеет право на дороге спрашивать? Я все время думал что их отсутствие карается только при прохождении ТО...

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Августа 2008, 03:58 »
а разве огнетушитель, аптечка и знак аварийный... думал что их отсутствие карается только при прохождении ТО...
Их отсутствие карается -
а) пожаром в машинном отделении
б) инфарктом от потери крови
в) ловлей в багажник шальной Оки

Оффлайн siberia2000

• Активный участник клуба
  • Иркутск
  • на всех порах, вдоль Байкала!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Августа 2008, 10:42 »
crazybubbleтолково, и мне на заметку, тоже это светит, только расстояние до дома 7 км
а так надо всё заранее купить и надеется на "встречу"
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2008, 08:16 от siberia2000 »
продолжаю изучать........Cami......j102e....Q...38 rus

Оффлайн Aborym

• Клубный гуру
  • Иркутск
  • Cami `99
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Августа 2008, 11:55 »
У меня в акте приёма/передачи было указано, что нет домкрата :) они его не нашли :)  А балонник родной - часть рукоятки домкрата, надо сказать не очень удобный. Я купил себе крестом(на наших машинах удобно, землю не цепляет).
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Оффлайн Vladimir

• Давний участник клуба
  • Волжский
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Августа 2008, 12:56 »
Я получал машину вечером на улице. Осматривал при свете телефона. Парнишка
от фирмы уверял что провел предпродажнюю подготовку, хотя на капоте было ведро грязи. Но в цейтноте пришлось рискнуть и довериться судьбе. Осмотр  был закончен уже дома. На таможне сразу проверьте дату выписки ПТС. И если она просрочена более чем на 5 суток, то в краснодарском ГАИ надо получить ранзитный номер~ 50р. У меня ПТС  оказался просроченым на 2 недели и в дороге я порадовал гаишников 250 рублями и потерял около 2 часов времени на  их выканючивание. Еще надо выписать ОСАГО в том обществе которое есть и у вас в Воронеже. После регистрации дома в него внесете свой рег.№
Удачи!!!
TYT CAMI (4WD) Q AERO VER , J102E, 1.3л,FAT, ноябрь 2004 г. Черный и оч. шустрый

Оффлайн Андрей-Воронеж

• Давний участник клуба
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Августа 2008, 13:03 »
crazybubble, я поэтому и спросил про карание от ГАИ. Дома-то это все есть, а с собой на поезде не хочется везти. Хотя может и нужно...
Vladimir- а разве для этих делов выписывается не специальная ОСАГО на транзит?
И сразу же- могу я ОСАГО сделать у себя дома до поездки в Краснодар? Что для этого нужно?