Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Проблема с тормозами или с АБС

Автор Aborym, 04 августа 2008, 08:40

« назад - далее »

Aborym

Вообщем заметил нехорошую штуку. При торможении скорости случаются странные вещи:
1 вариант - (на трассе со 100 км/ч. почти до полной остановки) - машина сначала тормозит, а потом как будто перестаёт (чтобы опять стала тормозить - нужно отпустить и снова нажать тормоз)
2 вариант - (при торможении на небольшой скорости) - после попадания одного колеса в ямку, срабатывает АВС и начинает "хрустеть", при этом машина практически не тормозит. опять же пережимаю педаль и всё в порядке.

я так понимаю что 2-й вариант - это просто специфика работы АБС, но напрягает момент что уж очень хреново тормозит. Неужели АБС отключается только когда отпускаешь педаль?
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

gelior

об этом писали, абс для того и сделана чтобы управляемость сохранить а не улучшить торможение/сократить путь тормозной.
Так что попал в ямку - отпускай педаль и дальше тормози  :da:
Terios 1997 HC J100G АКПП руль правильный

vyachik

есть такая фигня. Сперва тоже напрягало. ведь на "перенажимать" времени может просто не хватать. Как-то резко тормозил переезжая через трамвайные рельсы. А впереди вдруг решили резко остановиться. Так вот, перенажимать я просто не успевал, АБСка стрекотала, а я после трамвайных рельсов как по гололеду катился, безнадежно, в жопу впередистоящему. Помогло просто со всей силы в пол тормоз, упершись спиной в кресло. Хе-хе... "Педальку в пол, ручку на себя...". Не, реально, в этом случае она наплевав на АБС заторомозила нормально в последний момент. Может эта та самая пресловутая вспомогательная система торможения Brake Assist сработала, которая у нас якобы стоит, но я про нее ниче не знаю и ее существования не замечаю... Или дури много, просто задавил нах АБСку... не знаю. Слава богу все работает, ниче не сломалось :) Кстати, похожая же шняга у меня была на льду зимой. Тоже АБСка стрекотала, а я по льду катился на липучке прям в бочину форду. И также точно, вдавил со всей дури тормоз в пол и буквально в 2-х см от форда остановился.
Toyota Cami 2002, J102E, Version Q, Mitsubishi Montero Sport 2002, LS, AWD
УАЗ Патриот Limited 2013, 2,7л., стандарт

gelior

читал прото что если давить сильнее со всей дури то абс сдаётся и что  такое рекомендуют в экстренных случаях  :baklan:
Terios 1997 HC J100G АКПП руль правильный

Aborym

Со вторым вариантом более понятно, Спасибо всем!
А вот что с первым вариантом? Страшное дело, на трассе пару раз было, слава богу тормозил не перед машиной, а перед поворотом и всё обошлось. Но хотелось бы разобраться, чтобы не повторилось.
Течи тормозной жидкости нет...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

penfil

А у тебя первая машина с АБС? К ней нужно привычку выработать, для начала забыть напрочь эти жигулевские замашки нажал-отпустил и перестать бояться давить на педаль со всей дури, с фанатизмом. Дело в том, что учили-то нас всех по-другому. Я, наверное, через полгода, после зимы, перестал замечать работу АБСа и вот тут-то и наступило нам счастье. Я думаю, что всё в порядке, просто привычки нет. Или в машине появилось что-то новое, чего не было раньше?
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

vish

Aborym. Не понятно с первым вариантом. А как ведет себя педаль? Проваливается, стоит колом, стрекочет?
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Aborym

как нажал, так и держится, и не проваливается и не стрекочет...

Великий Лух

На машинах с АБС есть одна неприятная вещь. Она ПРАВИЛЬНО работает только на машинах с ИСПРАВНОЙ подвеской. Грустно, но это так. :D
Как следствие, если у вас стойки и амортизаторы умерли, или находятся в прединфарктном состоянии, то на неровной дороге АБС нормально не сработает.
Объясню почему так.
Колесо подбрасывает на колдобине (или проваливается в ямку - это не важно). Оно находится в воздухе. На исправной машине стойки почти тут же его прижимают к дороге, а на неисправной оно "плавает" в воздухе.
В этот момент вы давите на тормоз. Но так как колесо до дороги не "достает", то оно сразу начинает блокироваться. И АБС, разумеется, его тут же "распускает". Т.е. оно НЕ ТОРМОЗИТ !
В результате, при торможении на гребенке, с неисправной подвеской, при помощи АБС вы имеете все шансы оказаться в жопе неприятной ситуации.

Вывод: ДЕРЖИТЕ МАШИНУ В ИСПРАВНОСТИ !
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

vish

Aborym.  Если АБС не стрекочет, значит не мешает. Педаль не проваливается, значит поршни не пропускают и система не завоздушена.  Остается подклинивание поршней или колодок? А мож такие колодки, что при нагреве перестают тормозить? Или проблема с вакуумным усилителем. Надо смотреть.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Aborym

Великий Лух, подвеска живая, дороги вот у нас, как после ковровой бомбордировки...

vish, вот я и сам незнаю, что такое...

Всем спасибо за ответы!

penfil

Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Aborym

а ничем пока не закончилось, вот немного разгребусь - поеду на диагностику тормозов и абс...
вроде как немного ушла тормозуха из бачка, но визуально течи нигде нет  :ne_znau:

crazybubble

Цитата: Aborym от 08 сентября 2008, 05:21
немного ушла тормозуха из бачка...
Ну-так и подлить до уровня чуток...
TERIOS апр-1997, J100G-GPZE, HC-EJ 1,3л 92л.с., АКПП, Мод. CX, 205/70/15...49RUS
Toyota Hilux Surf фев-1999, VZN185, 5VZ-FE 3.4л 180л.с., АКПП, multy-mod, LSD, 265/75/16...

Aborym

ушло совсем чуток
мне доливали в сервисе, когда с жапани пришла, а я так и не узнал какую они заливали :(