Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Как снять стартер ?  (Прочитано 7453 раз)

Оффлайн Rudik.S.W.

• Активный участник клуба
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
Как снять стартер ?
« : 20 Ноября 2016, 17:39 »
Коллеги, всем доброго времени суток.Собственно, вопрос в названии темы. Похоже, что накрылось втягивающее реле - при попытке запуска из под капота слышится треск: " Т-р-р-р-р-р-р-ррр" - как будто шестерня стартера не зацепляется за венец маховика. Надо снимать, смотреть. Честно говоря, сам пока не пытался  - на улице сейчас мороз за -25, через пару дней обещают потепление до -5 - 10, попробую завести еще раз (может из-за мороза так, хотя надежды мало), если не получится - то на галстуке потащу в гараж, затолкаю и буду разбирать. Кто снимал стартер - поделитесь опытом - как, откуда подлезали - снизу/сверху? Сверху же там ппц просто - его и не видно даже за паутиной из шлангов, трубок, и пр.проводов.

Оффлайн Willy.

• Клубный гуру
  • Ростов-на-Дону
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Re: Как снять стартер ?
« Ответ #1 : 21 Ноября 2016, 01:04 »
По стартеру не подскажу. Но, такой звук ещё бывает при посаженном в ноль аккумуляторе. Проверял его?
Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

Оффлайн andrey-mln

• Опытный участник клуба
  • Владимирская обл.(Меленки)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Ноября 2016, 03:28 »
Думаю и у меня стартер надо снимать.Буквально вчера не крутил,зажигание включаю ,ключ на старт,и ноль.Залип пятак на втягивающем.Постучал по нему,теперь заводиться.А ты-р-р-р,думаю в нескольких случаях может быть,втягивающее,бендикс,или на маховике зубья выкрошились.Однозначно снимать.То же присоединяюсь к автору,ждём совета бывалых....

Оффлайн Rudik.S.W.

• Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Ноября 2016, 03:35 »
По стартеру не подскажу. Но, такой звук ещё бывает при посаженном в ноль аккумуляторе. Проверял его?
- Да, собственно, сначала я и подумал про аккумулятор - началось все с того, что джипчик стоял на автопрогреве по температуре и не завелся.
(Почему то на сигналке отключился режим автопрогрева - до сих пор не пойму - как так случилось). Фигня вопрос, подумал я - счас прикурим. Подъехал на второй машине (на джипчике ездит супруга), подцепил провода - результат нулевой, только треск, даже нет попыток прокрута движка.
Так что грешу все же на стартер, хотя аккумулятор тоже проверить  не мешает.

Оффлайн Rudik.S.W.

• Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Ноября 2016, 03:36 »
Думаю и у меня стартер надо снимать.Буквально вчера не крутил,зажигание включаю ,ключ на старт,и ноль.Залип пятак на втягивающем.Постучал по нему,теперь заводиться.А ты-р-р-р,думаю в нескольких случаях может быть,втягивающее,бендикс,или на маховике зубья выкрошились.Однозначно снимать.То же присоединяюсь к автору,ждём совета бывалых....
- Ну, то, что выкрошились зубья на маховике - это навряд ли :)

Оффлайн andrey-mln

• Опытный участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноября 2016, 03:46 »
Ну будем надеяться на лучшее,японка ведь.На русских тазиках такое бывает.

Оффлайн Mishgan

• Новичок
  • *
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Ноября 2016, 05:54 »
- Да, собственно, сначала я и подумал про аккумулятор - началось все с того, что джипчик стоял на автопрогреве по температуре и не завелся.
(Почему то на сигналке отключился режим автопрогрева - до сих пор не пойму - как так случилось)....
Про автопрогрев, на личном опыте: машина маленькая - всё маленькое, в частности выпускной тракт диаметр маленький и если машина долго стояла на прогреве в трубе скапливается столько конденсата, что он когда замерзает полностью перекрывает выпускной тракт - выхлопу деваться некуда - а/м не запускается (сигнализация делает несколько попыток - при неудаче отключает режим автозапуска).

Такой расклад можно диагностировать на месте если ДВС хоть как-то запускается (есть вспышки), а из трубы ничего не выходит (для диагностики понадобится помощник).

Мне помогла только буксировка в тёплый бокс, когда оттаяло и ДВС запустил из выхлопной трубы вылетиело не меньше литра конденсата.   

P.S. Поддерживаю версию с севшим АКБ - начните с него.

P.P.S. Опыта снятия стартера нет, в букваре кстати тоже без подробностей, глава стартер начинается с разборки стартера  :crazy: .
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2016, 06:04 от Mishgan »

Оффлайн Willy.

• Клубный гуру
  • Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Ноября 2016, 13:49 »
Jammer снимал стартер на машине, кажется. Если не поленится, в красках расскажет как это "удобно и легко" делается  :biggrin:  на сколько я понял - это жуть.
Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Ноября 2016, 01:17 »
Ну на киде я не знаю как. Но думаю не очень сложно, мотор же вдоль...

Оффлайн andrey-mln

• Опытный участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Ноября 2016, 04:03 »
Думаю и у меня стартер надо снимать.Буквально вчера не крутил,зажигание включаю ,ключ на старт,и ноль.Залип пятак на втягивающем.
Вот мысли вслух.На наших машинках,думаю ,как и на всех.Принцип работы стартера;1)при включении зажигания,подаётся + на обмотку втягивающего,2)срабатывает электро магнит.Замыкает ,или пятаком,или пластиной,плюсовые контакты,ток пошёл на стартер.Если при ключе на старт щелчок в стартере есть,значит втягивающее работает.Если глухо,значит + не доходит.Вывод,или замок зажигания,или реле стартера,(кстати,а оно где?и есть ли вообще?)С правой стороны,под капотом,блок реле,может там,если да,то какое?

Оффлайн Шурик 66

• Клубный гуру
  • Питер
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Ноября 2016, 06:05 »
Вот мысли вслух.На наших машинках,думаю ,как и на всех.Принцип работы стартера;1)при включении зажигания,подаётся + на обмотку втягивающего,2)срабатывает электро магнит.Замыкает ,или пятаком,или пластиной,плюсовые контакты,ток пошёл на стартер.Если при ключе на старт щелчок в стартере есть,значит втягивающее работает.Если глухо,значит + не доходит.Вывод,или замок зажигания,или реле стартера,(кстати,а оно где?и есть ли вообще?)С правой стороны,под капотом,блок реле,может там,если да,то какое?
Не совсем так. В нашем случае (+) подаётся на втягивающее а(-) на него приходит через щётки и обмотку якоря. Так что при плохих щётках и втягивающее щёлкать не будет,хотя + приходит.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2016, 06:25 от Шурик 66 »
Toyota Sparky К3 4WD

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • ХМАО а родина Новосибирск
  • НАМ с ВАМИ по пути!
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Ноября 2016, 07:10 »
при одной дохлой щётки втягивающее может щёлкать но силы ему будет не хватать замкнуть контакты, а так да щётки в основной своей массе выходят из строя...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
 РУССКИЕ Своих не бросают!

Оффлайн andrey-mln

• Опытный участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Ноября 2016, 08:01 »
Если сниму стартер,посмотрел на экзисте,щётки в пределах 200 р.А передняя и задняя опора какая?Медно графитовая втулка,как на тазах,или подшипник?Думаю заказать всё заранее,и заодно поменять.

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • ХМАО а родина Новосибирск
  • НАМ с ВАМИ по пути!
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Ноября 2016, 08:19 »
Если сниму стартер,посмотрел на экзисте,щётки в пределах 200 р.А передняя и задняя опора какая?Медно графитовая втулка,как на тазах,или подшипник?Думаю заказать всё заранее,и заодно поменять.
в маленьких стартерах нагрузка не большая, втулки долго ходят...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
 РУССКИЕ Своих не бросают!

Оффлайн andrey-mln

• Опытный участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Ноября 2016, 08:21 »
Значит втулки...