Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: АКПП шалит контактами?  (Прочитано 4144 раз)

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
  • П.Е.Ш.Е.Х.О.Д! :)
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
АКПП шалит контактами?
« : 21 Марта 2008, 07:16 »
В прошлые выходные немного удалось попозориться перед своей семьей... :ne_vinovat:
Решили съездить в гости к родственникам. До этого машина где-то полутора суток простояла
на стоянке под открытым небом, был снег-дождь, оттепель-заморозки.

Туда добрались нормально, никаких проблем. А вот обратно...
Выходим из гостей. Садимся. Сынуля кричит мама его увещевывает, папа начинает заводить машину.
Попытка номер раз. Поворот ключа на зажигание. Включается все (вентилятор, приемник, огоньки на
приборной панели, подсветки всякие там), мотор заводиться не хочет, даже не слышно, чтобы зажигание пошло и что-то там под капотом вращалось.
Попытка два, три, четыре, пять... крик в машине нарастает, но она все равно не заводится... :dont_know:
Вспоминаем анекдот про новых русских, изучаем содержимое пепельницы, выходим смотрим, чего
там под капотом - естественно ничего там не увидишь в 22.30...  :sos: Захлопываем обратно, залазим
в салон, садимся, думаем.  :huh:  :baran:
Попытка номер n+1. Каким-то пятым или шестым чувством, перед тем как еще раз попробовать ключ на
старт одну руку до упора на рычаг коробки, правую ногу на педаль тормоза до упора. Ключ на старт...
О чудо! Машина заводится с полоборота! :ok: Вся семья гордо отъезжает домой на своей машине не
испытывая чувства позора перед родственниками. :disco: Что характерно, сынуля сразу прекращает буйствовать и засыпает стоя... :) Едем спокойно и тихо, обмениваясь мнениями о своем визите...

После анализа своих действий и показаний приборной доски я выяснил, что в этом случае на приборной доске не загоралась лампочка сигнала от АКПП, что она стоит в положении P (Parking), а при упирании рычага передач до отказа от себя лампочка паркинга загоралась и тогда все работало без проблем. С чем это связано? Кто ж его знает... :hmm: Может быть дело было в том, что машина, когда я ее парковал застыла в каком-то среднем положении (т.е., обычно, когда паркую ее и ставлю на (P), то она в зависимости от уклона делает либо пару см вперед, либо назад), т.к. уперлась колесами в бордюр. И поэтому не было контакта в цепи, что и расценивалось системой как неисправность, при которой машину вапче заводить нельзя. Может что-то еще...
В-общем, надеюсь, что этот опыт поможет кому-то из таких же чайников как я. %D
P.S. Сейчас, по прошествии недели эта ситуация (чтобы не горела лампочка (P), а не заводить машину с n+1-го раза... %D) практически не повторяется. Повторилась только один раз, на следующий день, когда я приехал на работу. Сейчас вроде все ок. :ok:
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
Re: АКПП шалит контактами?
« Ответ #1 : 21 Марта 2008, 07:37 »
dimin75 - всё нормально. В начале пути - парафин - явление обычное...  %D
У меня было где-то так, так я звонил электрику, что мне сигналку ставил, ору: "у меня тачка не заводится..!" или "ключ не вытаскивается..!" (уже плохо помню  :crazy:). А он спокойно говорит: "на какой передаче стоишь, парень..." - и тут я до всего допираю  %D...
TERIOS апр-1997, J100G-GPZE, HC-EJ 1,3л 92л.с., АКПП, Мод. CX, 205/70/15...49RUS
Toyota Hilux Surf фев-1999, VZN185, 5VZ-FE 3.4л 180л.с., АКПП, multy-mod, LSD, 265/75/16...

Оффлайн cam

• Ветеран клуба
  • Иркутск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Марта 2008, 01:36 »
У меня механика. Купил новые коврики, машина стала заводиться через раз. Коврики не давали полному ходу педали сцепления, а пока не выжмешь полностью не заводится. Пришлось  в ковре вырезать под педаль.
Cami j102 2003, МКПП, LSD блокировка дифференциала.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Марта 2008, 03:51 »
Мене тоже АКПП однажды заставила поволноваться. Запусти двиг с пульта сигналки. Когда садился в машину, провозился и поздно повернул ключ в замке зажигания. Вобщем, во время поворота ключа двигатель заглох, но не остановился и после включения зажигания снова заработал. Включаю заднюю. Сильный рывок. Останавливаюсь, перевожу на Д. Опять рывок. Еду. Динамики никакой, такое ощущение, что включена 3 передача, хотя скорость низкая. Обратил внимание на мигание лампочки OD. Заглушил двиг. Завел. Лампочка перестала мигать. Включаю Д. Все ОК.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Марта 2008, 05:48 »
"двигатель заглох, но не остановился" :dont_know:
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Марта 2008, 06:44 »
Именно так. Сигналка отключила зажигание, а я тут же его включил поворотом ключа. Интервал получился меньше секунды.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Марта 2008, 03:08 »
Как оказалось то, что я описал - это не единственная проблема у меня. Вот вчера появился еще один глюк - при включении положения (D) на приборной доске перестал загораться зеленый индикатор (D). Если переместить рычаг АКПП вперед-назад от этого положения, то рядом стоящие (N) и (2) загораются без проблем. На работе машины, в принципе, это никак не отражается - бегать медленне от этого она не стала. :da: Но вот отсутствие индикации на приборной доске немного раздражает... :(

Может кто подсказать, чего с этим сделать можно? И нужно ли?
П.Е.Ш.Е.Х.О.Д., 2LD, 25 RUS// Чем больше узнаю автомобили - тем больше я люблю велосипеды! :crazy: :D

Оффлайн Maria

• Старожил клуба
  • Владивосток
  • Награды: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Марта 2008, 04:25 »
Дим, щас, наверно, ссылку фиг найду (по ссылкам у нас г-н Shtoff мастер), но ничего страшного не произошло. У некоторых участников клуба тоже так было, и у меня однажды, причем после того как я про это дело прочитала  %D
T. Nadia Type SU, 2000. 25 RUS

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Марта 2008, 05:14 »
dimin75, в теории надо вынимать приборку и тыкать(менять) лампочки. Но... она сама потом включается. У меня так... В середине зимы отрубается, а по весне загорается... Это глюк. Не исследован.
TERIOS апр-1997, J100G-GPZE, HC-EJ 1,3л 92л.с., АКПП, Мод. CX, 205/70/15...49RUS
Toyota Hilux Surf фев-1999, VZN185, 5VZ-FE 3.4л 180л.с., АКПП, multy-mod, LSD, 265/75/16...

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Марта 2008, 05:36 »
Дим, щас, наверно, ссылку фиг найду (по ссылкам у нас г-н Shtoff мастер), но ничего страшного не произошло. У некоторых участников клуба тоже так было, и у меня однажды, причем после того как я про это дело прочитала  %D

Вах, шайтан! =D
А я тут на днях прочитал про течь масла через датчик зажигания...уже второй день сижу и подозреваю,
уже не случилось ли чего... :crazy:

Оффлайн crazybubble

• Клубный гуру
  • Магадан
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Марта 2008, 05:41 »
Вах, шайтан! =D
Не поминай... Иди лучше свечку поставь за всех здравие и за всё "зер гут"...

P.S. Давное есть тема: Мелкие (запары) неприятности...
http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,102.0.html
« Последнее редактирование: 27 Марта 2008, 05:45 от crazybubble »

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Марта 2008, 09:09 »

[/quote]
Не поминай... Иди лучше свечку поставь за всех здравие и за всё "зер гут"...

P.S. Давное есть тема: Мелкие (запары) неприятности...
http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,102.0.html
[/quote]

И вправду, не стоило. :ne_vinovat:
Будем исправляться предложенными методами. :da:

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Марта 2008, 17:21 »
...по ссылкам у нас г-н Shtoff мастер...

По поселениям - crazybubble...
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн Sharok

• Давний участник клуба
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Марта 2008, 17:43 »
http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,505.0.html рассказано как снимать переднюю панель, когда снимешь, поймешь какую лампочку менять, там просто.
Terios, руль левый, 99 г., владение с августа 2007 г., механика, 4wd.

Оффлайн dimin75

• Старожил клуба
  • Владивосток
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Марта 2008, 02:16 »
http://cami-terios.ru/forum/index.php/topic,505.0.html рассказано как снимать переднюю панель, когда снимешь, поймешь какую лампочку менять, там просто.
Ок, спасибо, посмотрю.
Надеюсь, что дело в самой лампочке... :)