здравствуйте! у меня териос 1997 года , полный привод. за рулем я относительно не давно , для меня это первая зима. меня вчера выкинуло с дороги на гололеде, хотя стоит зимняя резина триангл на липучках. решила поставить шипы. подскажите пожалуйста какой фирмы резину брать. на чем териос комфортно и безопасно ездит из вашего личного опыта. заранее огромное спасибо
Для Иркутска лучше липучка ИМХО, на каком автомобиле без разницы, поясняю.
У вас какая средняя температура зимой? Если ниже -15, то любая шипованная резина будет хуже , чем почти любая липучка, потому как при этих и более низких температурах резиносмесь среднеевропейских шин, к коим и относятся абсолютно все резины с возможностью ошиповки, начинает "дубеть" и , соответственно, перестает выполнять свои фрикционные функции. Шипы тоже, при температурах -20 и ниже, перестают работать совершенно, т.к. не могут проткнуть лед.
При низких температурах , от -15 и ниже, современные липучки работают, даже на льду, лучше шиповок, не говоря уже о не чищенных и укатанных снежных покрытиях. Они лучше по всем показателям.
Соответственно при околонулевых температурах и вплоть до вышеозначенных значений, шипованная резина среднеевропейского типа надежнее удерживает автомобиль на всех типах покрытий, включая и чистый асфальт, не смотря на присутствие шипов.
Таким образом совершенно универсальной резины для зимы тоже не существует ИМХО, нужно ориентироваться на климат.
Ваша проблема на дороге, на мой взгляд возникла от недостаточного опыта вождения в данных условиях, а не исключительно из-за колес вашего авто. Да, сейчас , осенью, пока не очень холодно, шиповка будет хорошо, а когда зима полностью станет, то КМК, это будет не лучший выбор.
Хотя особо переживать я бы не стал, просто двигайтесь аккуратно на любой резине и все будет нормально, тем более ваши колеса еще совсем новые, пару сезонов должны справиться.
Если бы ездил на Т1, то точно взял бы и-511 шипованную, отвечаю, без вариантов. Опыт использования есть - по льду полный восторг, все остальное соответственно тоже.