Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

А есть среди нас рыболовы-любители?

Автор mmg, 20 апреля 2008, 18:34

« назад - далее »

Fancy

Цитата: Crow от 03 декабря 2009, 12:04
http://www.bask.ru/catalog/rainwear/

Да, прикольные вещички в этом магазине. Хоть и не ходим в походы, но рюкзак для сноуборда прикупила бы. :cool:
Mazda CX-7 08 г. 2,3 л.   АКПП 197RUS

west-wind

Crow, насколько у курток широк диапазан использования.
Погода может меняться в течение суток на 10 и более градусов, может быть дождь, снег, мороз и проч. Скорость изменения погоды - в буквальном смысле слова "все происходит на глазах".
Какое время промокания ткани? На какой вид экстремального туризма они подходят (пешка, лыжи, альпинизм, снегоходы)?
(Как я уже написала, например, из того, что нам из дорогого понравилось - у куртки не подошел капюшон. Капюшон в нашем деле будет являться одним из критических факторов.) Насколько они ветронепродуваемы при этом? Сколько времени они держат тепло, если сидеть неподвижно на ветру (скорость ветра до 30 м/с)?
Идеальное сочетание цена/качество нашли у наших комплектиков недорогих. Пошив подходит, ткань верхняя - наиболее водоотталкивающая на вид. Толщина подкладки - нормально. Может, они и одноразовые... но на данный момент это не критично.

Действительно ли столь заметна разница между дешевенькими неказистыми курточкой-штанишками, но сшитыми грамотно? (У нас еще предстоит затрата денег немалая на GPS и аварийные средства связи, где экономия может слишком дорого обойтись).

Дубляжная одежда есть, но по разным параметрам она не может попасть в основную.
TERIOS 2005 г., K3-VE, J102G, золотистый, механика, 150 rus
----- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда надо тебе.

DreamDemon

А можно поподробнее об условиях эксплуатации? Если поездка будет на снегоходе, могу рассказать свой опыт подбора снаряжения (погода на Сахалине тоже очень коварная). Если зимний поход да ещё и в экстримальных условиях, тут будет тяжелее...

А вообще посмотрите одежду специальную для снегоходов. Особенно обувь там качественная! Предназначена для -40 без физической активности, но и в -2 в ней не жарко. На ноге сидит отлично, хоть по камням прыгай, а насчет перехода рек вброд, лучше сапоги, как сменку (или рыболовный костюм)...

Мирко

west-wind
Нельзя ли подробней об природных условиях и способа передвежения для намечаемого похода.
Дело в том, что одежда для длительного пешего перемещения и для езды на снегоходах очень сильно отличаются, так как требования к ним противоположные.
Хаски - отличная обувь для пеших перемещений по открытой местности с малочисленной кустарниковой растительностью, но если в них на морозе долго находится без движения, ноги стынут. Альтернатива - заменить родные трёх или пяти слойные чулки-вкладыши на самодельные из кошмы (войлочный утеплитель около 1,5 см толщиной). Для широких охотничьих лыж они не очень подходят, так как стальными шипами сильно царапают лыжи и резиновая колоша быстро изнашивается о крепление.
Toyota Cami 2000 год, 4WD, МКПП, К3-VE, J102E,

west-wind

DreamDemon, да, снегоходы. Расстояние небольшое - в один конец порядка 60 км. Но без людей. Есть несколько точек с людьми, расстояния между ними 40 и 20 км. Основная сложность - полярная ночь и непредсказуемая погода. Наиболее вероятная опасность из класса критических - отсидка на месте во время метели от суток до нескольких. Генератор будет, так что особо критичным быть это не должно, но все же перестраховаться надо. Средняя температура -10С, но... может быть и +5С, может быть и -20С. Причем в один день все сразу.

Будет перевал через невысокие горы. Летом коварен туманом. Зимой, подозреваю, сильными метелями. Есть истории, что в войну там замерзали батальонами (? не уверена в точности единицы воинского подразделения) из-за резких перепадов температур. По крайней мере, в 2007 году там точно разбился теплоход ледового класса в декабре.
Соответственно, нужна одежда, которая будет выдерживать ветер с ливнем, метель, сильный ветер. Подвижность - не критична. Будем делать всё, чтобы покатушки в пешку не превратились.

Пока проблему подбобра одежды для передвижения на снегоходе решаем следующим образом.
- Обувь. Унты + химзащита + тапочки с шипами
- Доп. легкая обувь непромокаемая, на случай погулять по хорошей погоде, очень теплой погоды и вынужденных пробежек по камням. Пока выбраны сапожки Arctica.
- Комплект штаны-куртка с упором на водонепроницаемость.
- Доп. комплект штаны-куртка из водооталкивающей ткани для надевания поверх основной одежды.
- Перчатки непромокаемые. Подешевле но в пользу нескольких пар на случай намокания.
- На голову одеть - выбор большой. Поглядим по деньгам уже после основых покупок.

Остался вопрос с очками. Скорее всего будем брать что-то недорогое. Вся горнолыжно-сноубордистская тематика имеет цветные стекла. Может быть, разве что брать желтые очки.

Опыт полярной жизни есть (в партии). Правда, в более суровых климатических условиях и не очень большой.

DreamDemon

west-wind

Мирко, хаски мы отмели... очень сомнительны их перспективы после глубокого погружения в воду. А это может быть и достаточно вероятно. Спасибо за инфу про эксплуатацию в неподвижных условиях. Мы, правда, так и предположили. И про лыжи - тоже спасибо. Не знаю, будем на месте решать, нужно ли их брать вообще.

DreamDemon, поглядела :) теперь - ваша очередь :))

DreamDemon

Обычно, подготовка куда страшнее самого события. А вы ещё так тщательно взялись за это дело... Ну что, можно только пожелать удачи в подборе оборудования! Чем смог, помог! Хотя есть у меня ещё пару козырей в рукаве.. :)

west-wind

DreamDemon... а про козыри в личку можно? :))))))))
Мы обычно всегда тщательно готовимся к делу. Зато ни одной проваленной экспедиции еще не было ;)

Crow

В подобном экстриме не участвовала. Но про одежду басковскую знаю, что они экипировали экспедиции в Арктику, на Эверест и т.п. Думаю, можно связаться с менеджером, он посоветует что-то конкретное.
Считаю, что сама я советовать не вправе - не была в подобных условиях.
Очки - сестра купила в Экспедиции очки со сменными стеклами - автомобильными, поляризованными и зеркальными. Пока довольна - добавляет солнышка в ноябрьскую серость http://e-xpedition.ru/products/esps_01.html

Еще для инфы: http://www.bask.ru/info/exp/
на поле Таньки грохотали...
Mitsubishi Outlander XL, 2008

west-wind

Crow, такие очки на мороз не подходят - обморозится место соприкосновения кожи с очками :) Спасиб! Баски - в рассмотрениях :)

Crow

Вдогонку :)

Цитата: west-wind от 03 декабря 2009, 17:05
Crow,Действительно ли столь заметна разница между дешевенькими неказистыми курточкой-штанишками, но сшитыми грамотно? (У нас еще предстоит затрата денег немалая на GPS и аварийные средства связи, где экономия может слишком дорого обойтись).

По поводу одежды вообще могу сказать, что затраты на хорошую экспедиционную одежду оправданы.
Из чего складывается цена. Она прошла все мыслимые-немыслимые испытания. Ткани на такую одежду используются особые, для активного спорта мембранные - т.е., она "дышит". Лекала - одежда скроена так, чтобы максимально не сковывать движения и в то же время чтобы нигде ничего не поддувало. Пошив на совесть. Швы проклеены. Фурнитура надежная и гарантировано не сломается в ответственный момент. Одежда не на один сезон - свою цену отслужит.
По-моему, подготовка снаряжения - главное условие для успешной экспедиции. Как я понимаю, это не первое путешествие, наверное, что-то осталось от предыдущих поездок? Сразу все покупать - тяжко финансово. Поэтому я всегда покупаю хорошее дорогое снаряжение - чтобы долго служило.

Crow

Цитата: west-wind от 03 декабря 2009, 21:49
Crow, такие очки на мороз не подходят - обморозится место соприкосновения кожи с очками :) Спасиб! Баски - в рассмотрениях :)
Балаклавку надо купить! Обязательно! Как же без нее на мороз и ветер! И ничего не обморозится. У этих очков стекла достаточно высоко над щеками - не прилегают.

west-wind

Crow,
Цитата: Crow от 03 декабря 2009, 21:50По-моему, подготовка снаряжения - главное условие для успешной экспедиции. Как я понимаю, это не первое путешествие, наверное, что-то осталось от предыдущих поездок? Сразу все покупать - тяжко финансово. Поэтому я всегда покупаю хорошее дорогое снаряжение - чтобы долго служило.

Агамс. Сами такие. Но готовимся-то без спонсоров. Вот и пилим бюджет. Где можно откусить в не критичный ущерб для покупки более крутого в другом ;)

west-wind

Crow, быстрый поиск не дает ответа, что такое "балаклавка"... ?