Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Изготовление и установка турботаймера

Автор Haulpak, 18 июня 2014, 10:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Haulpak

Блин такое красивое вступление было, но ноут перезагрузился и текст был безвозвратно утрачен. поэтому к делу турботаймер собран на NE555 стоит 5 руб. схема выглядит вот так


К1 реле в моем случае 833H-1C-F-C (выпаял со старой платы бесперебойника) подойдет любое 12 вольт
S2 замок зажигания
S1 ручник
Q1 транзистор мосфет[/size] 70T03H([/font]выпаял из старой материнской платы) транзистор тоже не принципиально лишь бы n-haneel[/font]
D1, D2 любые подходящие по напряжению и мин 0,5А (наковырять можно везде)[/font]
С1 конденсатор 22мф от него зависит время работы турботаймера (достал из старой видеокарты) рекомендовал бы поставить танталовый
R2 5.5 mOm резистор от него тоже зависит время выключения если он будет наминалом к примеру 8мОм то двс будет работать дольше.
GND cоответственно корпус машины.


Итак как работает, заводим, плюс на управление двс приходит стандартно через замок и идет на нашу схему, но она не включиться пока мы не поднимем ручник тем самым подав минус. реле замкнется соединяя контакты замка. Повернув ключь на выключение ДВС он не заглохнет мы спокойно его вытащим и свалим. когда схема отработает некоторое время (при этих номиналах примерно 1мин 40сек) реле разомкнется разъединив контакты замка, заодно и обесточив себя. Если двс нужно заглушить сразу просто опускаем ручник или не подымаем.


Подключение простое масса с ручника приходит на приборную доску (на лампочку) находим в фишке этот провод и припаиваем к нему минус, плюс припаиваем к основному плюсу на фишке замка зажигания, а выход (управление) припаиваем к тем проводам к которым приходит основной плюс во время работы двс у меня их оказалось два.


Минус только один, включая свет (днем) и радуясь, что теперь не нужно ждать две минуты в машине выскакиваешь из нее, а она не пищит предупреждая о том что свет фар остался включенным. Но проблему можно решить датчиком ходовых огней который будет их включать и выключать сам. Но это в следующей теме как руки дойдут.

Царь

там два плюса нада на замке - при заведённом двсе, второй на срс питание подаёт, если его неподключать может глюкнуть аирбэг...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Willy.

Toyota Сami 1.3 1999г. HC J100E АКПП 92 л.с.

Haulpak

Цитата: Царь от 18 июня 2014, 10:27
там два плюса нада на замке - при заведённом двсе, второй на срс питание подаёт, если его неподключать может глюкнуть аирбэг...
А можно более понятным языком? что такое срс и аирбэг? По схеме на замок приходит один плюс, он при работающем двс идет 1) на систему зажигания и 2) на систему питания

ЕвгенийСамарский

Цитата: Haulpak от 18 июня 2014, 10:51
...что такое срс и аирбэг?..
системы активной безопасности:
преднатяжители ремней, подушки безопасности, шторки...и тд...
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Царь

Цитата: Haulpak от 18 июня 2014, 10:51
А можно более понятным языком? что такое срс и аирбэг? По схеме на замок приходит один плюс, он при работающем двс идет 1) на систему зажигания и 2) на систему питания
срс и аирбэг это подушки безопасности, вот Евгений подсказывает
Цитата: ЕвгенийСамарский от 18 июня 2014, 11:51
системы активной безопасности:
преднатяжители ремней, подушки безопасности, шторки...и тд...
при заведённом двсе на замке зажигания должно быть два плюса
1 для питания ДВСА
2 для всего остального
но питание приходит с двух проводов на доп системы, типа СРС АБС и т.д.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Haulpak

Я думаю, всё дело в том, что электро системы териков в зависимости от разных годов отличаются, ввиду этого не стал досканально расписывать к каким проводам цепляться.  Но я мысль кажется вашу понял, первый оборот ключа, подает питание на магнитофон, прикуриватель дворники и т.д.тоесть оборудование кузова,  второй оборот не снимаея питания с кузова плюс приходит на два провода питания систем ДВС, третий оборот не снимая питания со всех систем идет плюс на реле стартера, запуск. При обратном повороте ключа всё происходит в обратном порядке, тоесть при  моём турботаймере, двигатель остается запущен, но питания на кузовное оборотувание нет, что идет в разрез с японским замыслом, но судя по схемам и оборудованию в этом ничего страшного нет, системы разработаны так, что каждая получает своё питание независимо от другой и в паре ни с какой не пересекается покрайней мере на моём терике. Можно конечно полностью эмитировать работу замка, но тогда реле нужно будет помощнее ставить и сечение проводов побольше. Но пока глюков не наблюдалось, неделя полет нормальный.

ЕвгенийСамарский

Цитата: Haulpak от 18 июня 2014, 13:46
...тоесть при  моём турботаймере, двигатель остается запущен, но питания на кузовное оборотувание нет...
проверил бы, работает ли в этом случае вентилятор радиатора...
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Haulpak

Цитата: ЕвгенийСамарский от 18 июня 2014, 14:15
проверил бы, работает ли в этом случае вентилятор радиатора...
Вентилятор радиатора и кондиционер функцианируют в штатном режиме, то есть пока ДВС не заглохнет он будет обдуваться. Хотя об этом как то не думал при установке, ну значит повезло  :biggrin:

Царь

ну глюки сразу прям не происходят (на следующий день), в зависимости от накопления и сброса ошибок. а реле надо пару спаралелить так как на один тока вентилятор порядка 20А идёт + питание систем ДВСА...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

jammer

#10
Haulpak,  прикольно, просто и доступно! Молоток мужик!  :) А по замку как ты описал,  всё так и есть,  с замком сталкивался тоже пару раз на 2х териках.

Haulpak

Цитата: Царь от 18 июня 2014, 18:59
ну глюки сразу прям не происходят (на следующий день), в зависимости от накопления и сброса ошибок. а реле надо пару спаралелить так как на один тока вентилятор порядка 20А идёт + питание систем ДВСА...
Ну 20 А это перебор, не идет на него столько, на днях ради интереса гляну какой предохранитель стоит, но не может быть у меня на в гараже отопление стоит самоопальное продувка осуществляется двумя вентиляторами по 12 вольт они вдвоем на полных оборотах столько не кушают, кроме того вентилятор работает кратковременно, реле должно выдержать, хотя для надежности можно и спаралелить, и резистор нужно ставить перед мосфетом и ещё с пятой ноги 555 на землю кидать конденсатор,  желательно паралельно катушке реле, тоже воткнуть конденсатор 25в 1000мф, и т.д. но это всё усложняет схему. А смысл? Делать идеальный турботаймер? Всё работает и так отлично. При поломке максимум у вас преждевременно заглохнет двс, но это может произойти только на стояночном тормозе, что исключает аварийную ситуацию.

Царь

пусковой ток на вентилятор достигает до 20А - 30А точно, посмотри предохрон какой стоит. на К3 ДВСе стоит 30А к примеру...
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Greben

Когда-то на своём стареньком Бигхорне я делал турботаймер из реле от какой-то стиральной машинки... :bugaga: Перед тем как заглушить поворачиваешь ручку градусов на 30-45 и усё... Тарахтит пару минут и потом отключается... :bugaga:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Haulpak


Цитата: Царь от 19 июня 2014, 09:13
пусковой ток на вентилятор достигает до 20А - 30А точно, посмотри предохрон какой стоит. на К3 ДВСе стоит 30А к примеру...
Как и обещал посмотрел на сколько стоит предохранитель да стоит на 30А НО дополнительное реле ставить не нужно так как вентилятор подключен напрямую к плюсу через предохранитель естественно и включается штатным реле, а этим реле уже управляет система контроля ДВС грубо говоря турботаймер управляет реле, а на управление реле сами понимаете токи небольшие в мА. Спасибо за критику, так бы не узнал как что устроено.

Цитата: Greben от 20 июня 2014, 15:49Когда-то на своём стареньком Бигхорне я делал турботаймер из реле от какой-то стиральной машинки... :bugaga:  Перед тем как заглушить поворачиваешь ручку градусов на 30-45 и усё... Тарахтит пару минут и потом отключается... :bugaga:


как вариант, но это же нужно заводить его, мне нравиться автоматика. И что самое интересное, что детальки на схемку достать сейчас проще чем тот часовой механизм от старой стиралки!