Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

разбило втулки эл.двигателя печки...

Автор AvtoNSK, 09 июля 2007, 09:01

« назад - далее »

AvtoNSK

Всем привет!
Готов поделиться своим недавним опытом по замене эл.двигателя на печке.
Втулки на электромоторчике разбило уже давно, но никак не мог собраться посмотреть что там и как....
Знакомый механик подсказал - мол ты вал движки смазывай спрэем WD40 по мере необходимости и катайся так. Но пришло время(полгода я смазывал пока можно было ездить) и вентилятор стало подклинивать  :hmm:
На выходных разобрал, оказалось заднюю втулку разбило в хлам, да и сам вал уже покоцался об убитую втулку - ремонтировать не имеет смысла...
Поездил по автомагазам...
В наличии нет нигде оригинального, а под заказ запросили 3500-4000 рублёв за комплект: крыльчатка + моторчик.
Заскочил в ВАЗовский отдельчик запчастей...
Забыл спросить от какой модели (если они отличаются по моделям), но двигатель нашёлся по размеру ОДИН-В-ОДИН  :ok:
И всего за 200 деревянных!
Крыльчатку сразу выкинул, она конструктивно другого исполнения...
В общем, что получилось и как выглядит - смотрите фото!

Итак, всё попорядку:
Вентилятор находится со стороны водителя, под рулём.
Необходимо снять крышку - находится под рулём, крепёж в самом низу - два самореза.

"01 снятие родного.jpg" - Красными стрелками указаны крепления саморезами, их всего 3;
Зелёная стрелка - после откручивания саморезов, необходимо повернуть всё крепление вентялятора по стрелке, до того как вентилятор не вытащится.

"02 эл.двигатель оригинал.jpg" - так выглядит родной моторчик.... Красные стрелки - крепёжные винты, чуть позже и про них.

"05 сам вентилятор - оригинал.jpg" - это крыльчатка... Извиняюсь за размытость кадра - не проверил сразу!
Оранжевой стрелкой показано отверстие - засверливаем его, чтоб используя обычный саморез получить своего рода съёмник! Вварачиваешь саморез , он уперается в двигатель и снимает крыльчатку с вала. И как раз получаем доступ к креплению электромоторчика , те что на кадре "02 эл.двигатель оригинал.jpg"

"06 подгонка под ВАЗовский моторчик.jpg" - наружняя сторона крышки крепления вентилятора (та же что и на первом кадре). Вазовский моторчик имеет две заклёпки по бокам (оранжевая стрелка), которые мешают его вставить в родную крышку - надфилем прорезаем пазы(зелёная окантовка и стрелка) и делов!

shtoff

Молодца! Правда вой Вазовских печек до сих пор звучит в ушах. Когда разбирал оригинальный, не посмотрел - предусмотрено ли обслуживание (отверстия) под смазку? И какой материал втулок? Карма растет на глазах.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

AvtoNSK

ВАЗовский эл.мотор очень плотно встаёт в крышку - просто вклеиваем его на момент или герметик!

"07 вставка трубки.jpg" - отверстие в крыльчатке для вала... Зелёный контур необходимо срезать надфилем или сверлом, чтоб получить круглое отверстие (изначально отверстие под родной вал со срезом). Оранжевая стрелка - вал ВАЗовского мотора. Голубая стрелка - вставка пластиковой трубки чтоб сровнять диаметры вала и крыльчатки (ВАЗовский вал намного мешего диаметра). Красные стрелки - это отверстия для съёма крыльчатки (уже описывал их раньше). Промазал данную трубку суперклеем и вставил в крыльчатку, затем намазал вал электромоторчика и встаквил в трубку - приклеилось намертво!
А если учесть что вал и так вставляется с большим натягом - держится всё крепко.

"09 трубка FESTO.jpg" - Это наименование и размер трубки , которую я использовал как вкладыш...

Больше всего порадовало то, что балансировка осталась на уровне!
Тоесть, биения практически нет....
Работает ничуть не хуже родного!
Чистой экономи , в сравнении с покупкой оригинала - минимум 3000 рублёв  :beer:

AvtoNSK

Цитата: shtoff от 09 июля 2007, 09:11
Молодца! Правда вой Вазовских печек до сих пор звучит в ушах. Когда разбирал оригинальный, не посмотрел - предусмотрено ли обслуживание (отверстия) под смазку? И какой материал втулок? Карма растет на глазах.
На счёт воя - ты не слышал как рокотал мой вентилятор  :-D
Отверстие под смазку задней втулки имеется - виден вал, туда и спрэишь  :-)
Материал втулок - латунь.
Передняя втулка (которая ближе к крыльчатке) самоцентрующаяся - смазать сложно, не разбирая всю конструкцию...

Ашык

Блин, у меня как раз рокотать начал вентилятор. А так влом лезть разбирать, времени ни разу нет.
Toyota Cami, 2001 год, 4WD, J102E
Daihatsu Terios 2008 год, 100th anniversary edition, SX 4WD
Mazda CX-5 2013, Supreme AWD, все опции.
Honda CRF1100D4L 2020

vyachik

Отлично! +1. Как бы не потерять такие клёвые темы... Ашык, может какой-нить архив или мемориз?
Ведь припрет через год-другой, запаришься рыть форум искать эту тему...
Toyota Cami 2002, J102E, Version Q, Mitsubishi Montero Sport 2002, LS, AWD
УАЗ Патриот Limited 2013, 2,7л., стандарт

AvtoNSK

Цитата: Ашык от 09 июля 2007, 09:56
Блин, у меня как раз рокотать начал вентилятор. А так влом лезть разбирать, времени ни разу нет.
Если честно, я тож думал там всё долго....
Работы получилось на 15 минут - снятие, 2 часа езды по магазам, 40 минут переделка и установка! Всё подходит идеально!
И, надеюсь, надолго!
А тебе, вообще пока можно не париться и просто смазать  :poka:

s76

shtoff

Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Ашык

Кто-нибудь может выложить пособие на уровне сложности как "для детей с проблемами развития" на тему как снять этот вентилятор и где он находится точно?
Honda CRF1100D4L 2020

AvtoNSK

Цитата: Ашык от 09 июля 2007, 17:35
Кто-нибудь может выложить пособие на уровне сложности как "для детей с проблемами развития" на тему как снять этот вентилятор и где он находится точно?
Ашык, ты не сможешь не заметить вентилятор, если снимешь крышку под рулём!
Когда заглянешь под панель - крепёж вентилятора будет примерно на уровне магнитолы...
Само крепление я выложил на фотке "01 снятие родного.jpg".
По этому кадру, внешне - ты его сможешь узнать, а дальше по описанию:
три самореза, разъём (прямо из моторчика выходит) и поворачиваешь рычажок по зелёной стрелочке - ВСЁ! Японцы реально всё упростили до безобразия  :-)

Ашык

Honda CRF1100D4L 2020

Black

Аймалацы, мне помница, времени не хватило по магазинам ездить, на работе отремонтировал, а была мысль прокатится....
Терик 98 г, НС...был :(
теперь Kia Sportage 07г, 2л, 4WD

vit

А я сам отремонтировал-разобрал,выточил новую втулочку,собрал и уже два года работает , только перед зимой вытскиваю вентилятор смазочки туда капну и зашибись :)))

Black

вот и пригодилась темка....мотрчик стал дохнуть потихоньку, на третьей скорости сначала дунет сильно, через несколько секунд тормозит и дует потихоньку....начинает пахнуть паленым коллектором...потом переключаю на 2-ю....тоже как-то не так дует...
кароче автору еще один плюс, а я поехал искать моторчик...
Терик 98 г, НС...был :(
теперь Kia Sportage 07г, 2л, 4WD