Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: И снова... Кольский  (Прочитано 9276 раз)

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
Re: И снова... Кольский
« Ответ #60 : 27 Апреля 2014, 22:03 »
Ага. Короче, как соберемся - маякнем ;)

Давайте-давайте ;) Север - это ТЕМА )))

Оффлайн gariball

• Давний участник клуба
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 27 Апреля 2014, 23:08 »
Да-да это точно, живу здесь уже 40 лет и не перестаю восхищаться красотами Кольского Севера!
Daihatsu Terios J100G HC-EJ 4WD лруль МКПП 1998г.- 09.11-01.14гг
Daihatsu Terios J210 3SZ 4WD лруль МКПП ГБО 2010г.110 000.+ Daihatsu Move L185S 4WD пруля варик 2010г.113 000+Subaru Forester 2017г.

Оффлайн KotAnd

• Старожил клуба
  • Челябинск
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
    • kolba.ru
« Ответ #62 : 28 Апреля 2014, 09:25 »
Давайте-давайте ;) Север - это ТЕМА )))
Посмотрел, Че-Мурманск: 3300 км... это нам только туда-обратно на дорогу минимум неделя уйдет... Да там надо неделю минимум, всяко. И то мало.
В 2015 собираемся в Монголию. Если не срастется, можно спланировать на Кольский  :crazy: , если жена в теплые моря не затащит...
КОЛБА Челябинск, магазин самогонных аппаратов.
Самогонные аппараты, пивоварни, коптильни, автоклавы, бутыли, бочки и многое другое!

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 28 Апреля 2014, 18:16 »
KotAnd, если будет серьезное желание, можно обдумать вариант участия в тестовой поездке со мной. Но старт из Москвы. Тогда, возможно, на дорогу уйдет меньше времени. Особенно, если не пользоваться авто на пути Мск - Че. Если по-другому, по крайней мере, пробег своей машины можно существенно сэкономить.
Поездка на Кольский из Мск получается от 4500 до 5500 км в зависимости от маршрута. От Мск до Мурманска в один конец, в зависимости от дороги и места старта в Мск, 1750 - 1950 км.

Если сильно заинтересуетесь, можно будет обсудить детали ближе к теме.

Если не видели полярного дня, лучше на него для первого раза... это для экзотики. Хотя осень на Кольском - это фантастика. И частенько балует северными сияниями :) Зима - тяжеловата для начала и требует больше финансов.

gariball:beer:

Оффлайн KotAnd

• Старожил клуба
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • kolba.ru
« Ответ #64 : 28 Апреля 2014, 19:56 »
WW, Спасибо большое за приглашение!!!
Думаю, работа мне не позволит взять отпуск когда захочу...
За полярным кругом ниразу небыл (
Максимально на севере был в Ханты-Мансийске. Там только белые ночи, как в Питере...
А к зиме, да, не готов я ))) Да и холод не люблю особо - конечности быстро замерзают )))
Самогонные аппараты, пивоварни, коптильни, автоклавы, бутыли, бочки и многое другое!

Оффлайн gariball

• Давний участник клуба
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 28 Апреля 2014, 21:10 »
WW,всегда пожалуйста :beer: Ждём вас в гости!
Daihatsu Terios J100G HC-EJ 4WD лруль МКПП 1998г.- 09.11-01.14гг
Daihatsu Terios J210 3SZ 4WD лруль МКПП ГБО 2010г.110 000.+ Daihatsu Move L185S 4WD пруля варик 2010г.113 000+Subaru Forester 2017г.

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 Апреля 2014, 21:32 »
KotAnd, :) время покажет.

gariball
, да вот только от вас, а уже снова к туда хочется ))))

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 16 Мая 2014, 22:53 »
Начну потихоньку показывать фотографии, может, кому интересно будет.
Текста в этот раз будет мало, потому что растить ноготь мне еще долго.

Зима в Московском регионе была странной. Зима с весной никак не могли поделить очередность своего бытия. Поэтому поездка за белым снегом и настоящей зимой после длинной серой хмари трех месяцев зимы была подарком судьбы.

Однако снег показался лишь у Полярного круга - даже Карелия в этом году была малоснежной. Снега не было толком даже за Петрозаводском.

За Петрозаводск. На Север.

У Полярного круга меня встречало даже Северное сияние! Но огромная туча, висевшая впереди не дала им насладиться как следует. Собственно, как и утренним солнцем.

Вид на Хибины

Зато в день празднования 80-го Праздника Севера в Ловозере погода решила смилостивиться и солнце бушевало вовсю.

Восход солнца

Едем-едем-едем

Речка у Озеро Лебяжье

Первый день праздника был прекрасен. Танцы, песни, оленьи гонки, которые в этот раз отличались суровой серьезностью - на кону стоял снегоход, катания на оленях и снегоходах, шашлыки и разнообразные развлечения. Не поняла только, почему в этот раз не было лыжных гонок, как два года назад.

Грустный гармонист.

Веселый гармонист.

Ох, хорошо!

Призывают солнце.

Разве солнце не придет к таким красавицам?

И ловким красавцам?

Кому праздник, а кому - работа.

Оленьи гонки в этот раз были очень жаркими. Шутка ли, главный приз - снегоход.

Кому организаторы и спонсоры отдадут приз? Интрига будет длиться весь праздник.

Пока бушуют страсти у оленеводов, рядом катаются праздношатающиеся и глазеющие. А все оленям отдувайся.

В разгаре праздника прилетело НЛО. Жители и гости Ловозера встретили его с интересом.

Высадившиеся инопланетяне с удовольствием позировали.

Вот так весело и непринужденно проходил первый день 80-го Праздника Севера в Ловозере.
 :beer:

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 16 Мая 2014, 23:44 »
Первый день 80-го Праздника Севера подходил к концу, и мы поехали дальше.

Хотели посмотреть на оленей в загоне, но их куда-то увели. Поэтому посмотрели на ограждения, сняли у Мерседеса балку поперечной устойчивости и поехали к заброшенному Умбозерскому руднику в Ревде.

Погода тем временем начала портиться. Изменение погоды на Кольском - дело быстрое.

Здесь красоты только на другой стороне Умбозера. Там Хибины и тоже рудники. Но с этой стороны их хотя бы не видно. Кажется, что природа не тронута.

Сам рудник заброшен, хотя когда-то он представлял собой технологический комплекс, сделанный по последнему слову инженерной мысли. Но.... знакомая история о дележе собственности и теперь это рай для фотографов. И вечный памятник человеческой жадности, глупости и недальновидности. Иногда "цена свободы" бывает слишком высока.

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 17 Мая 2014, 00:12 »
Второй день 80-го Праздника Севера в Ловозере проходил под хмурящимся небом. Но люди продолжали радоваться и веселиться, а олени - бегать. На гонках выступали женщины и дети.

Страсти среди юных оленеводов были не менее серьезные, чем у взрослых. Хотя снегохода им и не обещали.

Олени тоже понимали всю степень ответственности и серьезности происходящего.

Дети выступали на двойках, запряженных в керёжу - национальные саамские сани-лолодки. В отличие от обычных саней они лучше приспособлены для передвижения по подтаявшему снегу, хотя их грузоподъемность существенно ниже. Но и для передвижения требуется меньше оленей.

Олени настолько ответственны, что, даже потеряв ездока, мчатся к финишу на всех парах.

А на сцене тем временем идет выступление. Больше всех поразили девчонки, которые выступали на морозце в легких костюмчиках. Танцевали красиво и задорно. Да и сами по себе были очень симпатичны.

Действо подходило к концу. В завершение - общий танец.

Но никто расходиться не спешил: скоро объявят победителя.

Вот, появились участники соревнований. Можно объявлять победителей.

И, наконец, награждение.

А вот и главный победитель.

Напутственное слово главы сельского поселения и с Ловозером прощаемся до следующего года.

В Ловозере юбилейный Праздник Севера 2014 закончился, но в Мурманской области еще продолжаются праздничные мероприятия. Будут массовые лыжные гонки, марафон, чемпионат России по кайтингу и Детские Эскимосские игры в Хибинах. Я поеду лишь на Детские игры - травма руки дает о себе знать, поэтому вместе со своей знакомой - известным фотографом из Мурманска - я поеду кататься в поисках красот в режиме отдыха.

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
« Ответ #70 : 17 Мая 2014, 05:48 »
Круто! Фигвамы классные!  :good: :bugaga:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн Царь

• Клубный гуру
  • ХМАО а родина Новосибирск
  • НАМ с ВАМИ по пути!
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 17 Мая 2014, 06:08 »
грэйдер по-ходу устал :crazy:
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
 РУССКИЕ Своих не бросают!

Оффлайн KotAnd

• Старожил клуба
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • kolba.ru
« Ответ #72 : 17 Мая 2014, 07:07 »
Уже смотрел фотки в Яндексе. Но с комментариями намного интереснее!!!

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 17 Мая 2014, 10:55 »
Круто! Фигвамы классные!  :good: :bugaga:

Greben
, вот, Володя, просвещаешь тебя, просвещаешь... а ты лопарскую куваксу все фигвамом зовешь ))))) фигвамы - это к индейцам.
А еще иглу будут позжее, через недельку, на Детских Эскимосских играх в Хибинах )))) Мы еще до них доберемся.

:beer: :party: :beer:
Спасибо тебе, Володя, за добрые слова.  :kissu:

грэйдер по-ходу устал :crazy:

ЛИАЗ, похоже, тоже.  :bomb:

Уже смотрел фотки в Яндексе. Но с комментариями намного интереснее!!!

:beer: :to_become_senile:

Оффлайн WW

• Старожил клуба
  • Dubna
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 17 Мая 2014, 15:09 »
Продолжим о красивом. В этот раз мне удалось найти много мест, откуда можно красиво снимать. Погода, правда, была специфическая, северная. То есть сумбурная и меняющаяся каждые 15 минут. Но это не отменяет красоты тех мест.
Все это стало благодаря местным фотографам.

Зачем все это я мурыжу? Ну, каждый, наверное, кто побывал на Кольском, столкнулся с одной проблемой: как видишь красивое место, 99 процентов вид пересекает линия электропередач. Их на Кольском пруд-пруди. Чай, есть и обычные мега-ГЭС, и атомная в наличии. Так что неудивительно. В общем, весь Кольский - словно стежками прошит. И вот, чтобы эти линии не мешались, надо топать далеко от дороги. Но это слишком часто не так просто. Да и часто это не имеет смысла - густой кусто-лес или обычный лес не даст насладиться видами. Вроде бы и до макушки деревьев недалеко, но чтобы окинуть взглядом окрестности, надо неплохо забраться на горки, то есть, сопки. Поэтому найденные места, откуда можно оборзеть, в смысле, обозреть, желательно знать. Иначе полдня, а то и весь день уходит впустую.

В этот раз меня сначала экскурсоводила моя уважаемая и любимая подруга-фотограф Люся Сан (ровесница, кстати, Праздника Севера) и фотограф из Мончегорска Гена Субач (а также его жена Наташа). Чудесные люди. И прекрасные фотографы.

Вечный двигатель Люся Сан. Или Людмила Белозерова.

Гена Субач. Прекрасный фотограф и знаток красивых мест.

Ну и я еще сама кой-чего нашла, катаясь на лыжах. Волшебный снег там, и лыжня просто обалденная. На следующий год раздумываю, как вывезти на это все дело семейство племянниц. Уж больно хорошо было, несмотря на все мои битые пальцы и прочие прелести жизни, мешающие душевно наслаждаться активными видами спорта. Для таких как я можно найти обалденную ПЛОСКОСТНУЮ лыжню, с хорошими видами и отличным снегом. Не надо наматывать круги по дурацкому пятачку! Можно часик кататься в свое удовольствие! В общем... восторг и еще раз восторг. Кататься можно и в Мурманске, и в Мончегорске, и в Апатитах, да и в Ловозере и Ревде - только так. Наверняка еще много где, но мне хватило в этот раз Мурманска и Мончегорска. Лыжи катались со мной не зря, а ведь глядя на нашу весну, я чуть не поддалась сомнениям.

Итак, найдены точки съемки Мурманска, опробована дорога на Пяйву и облюбован Мончегорск. Я обогатилась знаниями о чудесных местах и о том, откуда их лучше смотреть :)

Ну, начнем любоваться. Если где что уже вывешивала раньше, простите за повторы. Хочется уже связного фото-рассказа.

Это по дороге на Ловозеро из Мурманска. Озеро Лебяжье.

В окрестностях Мурманска.

И все же... март - это уже весна. Даже в Мурманске.

Закат над Мурманском. Солнце пилит в Норвегию.

Мост через Кольский залив.

Порты Мурманска.

Морякам посвящается.

И защитникам Родины.

А в городе весна.

Хотя снег еще и не думал исчезать.

Выехали на Пяйву (это в сторону Финляндии)... Было солнце. Пока ехали, все закончилось... И стало черно-белым.

А в Мончегорске и солнце, и пурга. Ух, задувает.

Немного внезапного трофи.

Вечерний Мончегорск

Ну, когда уже весна придет?

Всему свое время.

Мончегорские изюминки.

Тени города.

И снова в природе монохром.