Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Замена пыльника наружного ШРУСа

Автор Vad_63, 23 ноября 2013, 14:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vad_63

Цитата: St.M.13 от 23 ноября 2013, 21:44
что-то не получается поставить +, Спасибо Большое. Эх, наглость второе счастье, а во внешний пыльник? и сколько по объему требуется?
Да и фиг с ними с плюсиками, не за крестики поди-кось общаемся :)

По мануалу нужно 110 грамм и обязательно нужно полностью удалять старую смазку.
Во внешний можно молибденовую для обычных ШРУСов. Что-нить типа Mobil CVJ 825 Black Star - ее часто рекомендуют производители для европейских авто.
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong:

St.M.13

#16
ЦитироватьДа и фиг с ними с плюсиками, не за крестики поди-кось общаемся :)

По мануалу нужно 110 грамм и обязательно нужно полностью удалять старую смазку.
Во внешний можно молибденовую для обычных ШРУСов. Что-нить типа Mobil CVJ 825 Black Star - ее часто рекомендуют производители для европейских авто.

утро вечера мудренее, разобрался с +. Спасибо за названия, а лишним не будет, если с другой стороны смазку обновить?
Terios 2007 г.в. ОАЭ, АКПП, 4WD, БК Мультитроникс

doktorleks

Цитата: St.M.13 от 24 ноября 2013, 10:05

а лишним не будет, если с другой стороны смазку обновить?
Если пыльники целые, то и смазка в порядке. Так что считаю, что "профилактическая" замена нецелесообразна. ИМХО
Синий Daihatsu TERIOS 2008г. 4WD, АКПП
Чёрный Daihatsu TERIOS 2010г. 4WD SX, АКПП

Царь

Цитата: doktorleks от 24 ноября 2013, 21:05
Цитата: St.M.13 от 24 ноября 2013, 10:05

а лишним не будет, если с другой стороны смазку обновить?
Если пыльники целые, то и смазка в порядке. Так что считаю, что "профилактическая" замена нецелесообразна. ИМХО
смазка срабатывается со временем и теряет свои свойства (износ от этого) так что замена её нужна........
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

Vad_63

#19
Здгаствуйте, таки было спгошено песен, их сегодня щепоточку появилось...  :biggrin:

Вопчем нагло выпросил седня место в эскудо-клубном боксе, но подъемники были заняты, пришлось возюкаться в яме :ne_znau: ...
Сразу говорю, что время поджимало и методики использовались не самые нежные... Если "рука не поставлена", то без опыта можно накосячить... Это все-таки отчет, а не рекомендации...

1.

       
  • - срываем колесные гайки,
  • - задираем машину на домкрате, впихиваем под раму подставку, опускаем на нее машину,
  • - сымаем колесо, расчеканиваем гайку ступицы...


2.

       
  • - снимаем гайку ступицы
  • :al: - для полного фен-шуя и чтобы не напрягать привод, желательно вглубь бокса крикнуть: "Саня, хорош там боталом чесать, лучше иди на тормоз нажми!"
  • :al: - вместо лентяйского пневмогайковерта с ударной головкой на 24, легко можно использовать хороший вороток с идентичной головкой и ногу


3.

       
  • - залезаем в яму, замачиваем резьбы рулевого наконечника, шаровой опоры и стойки стабилизатора "вэдэшкой"...


4.

       
  • - снимаем защиту,
  • - если редуктор в наследство достался грязный (в случае как у меня) отмываем редуктор вокруг заливной и сливной пробок,
  • - откручиваем заливную пробку (накидной-звездочка на 24, головка не лезет),
  • - подставляем тазик,
  • - головкой на 14 откручиваем сливную пробку, и сливаем масло
  • :al: - на последнем витке резьбы (а она довольно длинная) традиционно роняем пробку в тазик, стараясь при этом попасть струей масла из редуктора в рукав


5.

       
  • - отсоединяем рулевой наконечник и шаровую опору рычага от поворотного кулака
  • :al: - я их сбивал по старой методе - резкими короткими ударами в торцы кронштейнов поворотного кулака - т.к. ремонтировался в гостях... но я таки настоятельно рекомендую обзавестись съемниками... и не забывать их, если едете в гости :biggrin:


6.

       
  • - аккуратно стаскиваем ступицу с привода и отводим ее в сторону за рычаг...


7.

       
  • - коротким ударом в выступ внутреннего ШРУСа через изогнутую тупую монтажку (а лучше через крепкую деревянную палку, плоско заточенную на конце) выбиваем привод из редуктора
  • :new_russian: !!! бить аккуратно, только в зеленый корпус ШРУСа!!! нельзя бить в насаженное на корпус ШРУСа кольцо-отбойник - погнется!!!




8.

       
  • - аккуратно вынимаем привод из редуктора
  • - отмываем его от грязи
  • - снимаем хомуты с лопнувшего пыльника наружного ШРУСа
  • - большим кол-вом "вэдэшки" и стуей воздуха из компрессора за несколько раз вымываем из него всю старую смазку...


9.

       
  • - делаем отметку маркером (или краской) на валу привода и корпусе внутреннего ШРУСа, чтобы потом не перепутать взаимное положение корпуса и трипода
  • - снимаем хомуты с пыльника внутреннего ШРУСа,
  • -  аккуратно сдвигаем пыльник и снимаем корпус ШРУСа с трипода...


----
вот в этом месте на веревке приволокли аварийного эскудика с лопнувшим патрубком охлаждения и вечер перестал быть томным, т.к. даже самые лучшие кореша-халявщики в таком случае должны подтянуть трусы до подмышек, заправить их в носки, включить форсаж и быра-быра сваливать с коммерческой ямы, иба нефиг ...  :ne_znau:

поэтому далее стало особо не до фоток...

10.

       
  • - пулей отмываем и продуваем трипод,
  • - помечаем его положение на валу
  • - щипцами снимаем стопор трипода
  • - снимаем трипод с вала
  • - снимаем пыльник внутреннего ШРУСа
  • - снимаем пыльник наружного ШРУСа
  • - убираем всю старую смазку из пыльника и корпуса внутреннего ШРУСа
теперь мы готовы к сборке привода  :ok:

11.

       
  • - закладываем смазку NTG2218-m в наружный ШРУС (и не забываем немного смазки заложить в гофры пыльника)
  • - аккуратно заводим на вал и надеваем пыльник на наружный ШРУС, фиксируем его хомутами
12.

       
  • - закладываем смазку NKG302 в корпус внутреннего ШРУС (не забываем немного смазки заложить в гофры пыльника и слегка намазать трипод)
  • - заводим на вал малый хомут пыльника внутреннего ШРУСа
  • - аккуратно заводим на вал пыльник внутреннего ШРУСа
  • - совместив метки надеваем на шлицы вала трипод и фиксируем его стопором
  • - совместив метки надеваем на трипод корпус внутреннего ШРУСа
  • - сдвигаем на на корпус внутреннего ШРУСа пыльник и фиксируем его хомутами
готово к установке:



ну а дальше уже почти не интересно...

остается только 13...

       
  • - аккуратно завести и вставить привод в редуктор (не забывая, что там сальник, который по неосторожности можно повредить шлицами внутреннего ШРУСа)
  • - завести на вал наружного ШРУСа ступицу
  • - прикрутить к поворотному кулаку рулевой наконечник и поставить на место шплинт
  • - открутить гайку стойки стабилизатора (чтобы отвязать рычаг от стаба и без задурей завести палец шаровой опоры в поворотный кулак)


затем 14...

       
  • - прикрутить к поворотному кулаку шаровую опору и поставить на место шплинт
  • - закрутить и зачеканить гайку ступицы
  • - залить масло в редуктор
  • - быра-быра все проверить на предмет ничего не забыть
  • - поставить на место защиту
и, наконец 15...

       
  • - запустить двигатель на прогрев,
  • - поставить на место колесо,
  • - уронить машину на землю,
  • - дотянуть колесо,
  • - затянуть гайку стойки стабилизатора
  • - свалить с ямы и присоединиться к остальным... чтобы как цыгане дружною толпой затолкать в бокс инвалида... :baklan:
вот как-то так...
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong:

ЕвгенийСамарский

#20
...
в качестве "выколотки" применяю медную чушку(примерно 30мм в диаметре и длиной 35-40см)
...
ОТМЕННЫЙ ОТЧЁТ!
:to_become_senile:
пс
в ФАК ссылочку положил
KiD 2001 АКПП правый EF-DEM :) TeriosII 2006 АКПП араб 3SZ-VE :)
Fortuner 2011 АКПП араб 2TR :)

Vad_63

медяшка это тема... можно еще люминьку АМЦ для особо нежных колотков, тока быстро завальцовывается, сцобако...

все-таки надо было свой лучше бокс протопить... фигово в чужом боксе делать, особенно там где амнолазов лечат...  :biggrin: я не люблю ремонт с постановкой на скорость, да и на стерильность сборки очень тщательно оглядываться приходится - туда не положишь, сюда не дунешь, освещения мало... ходишь как по минному полю... :biggrin:
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong:

Царь

можно за тормозной диск снять наружную гранату, но это только если её одну надо снять
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

jammer

Царь, я помню ты говорил как это сделать , хотел уточнить, а привод при этом как держать? Напарник помогает, держит за вал привода а другой за диск дёргает, так?

Царь

Цитата: jammer от 25 ноября 2013, 10:23
Царь, я помню ты говорил как это сделать , хотел уточнить, а привод при этом как держать? Напарник помогает, держит за вал привода а другой за диск дёргает, так?
да да тока гайку витка на 3-4 накрути, а то оторвать резьбу можно. напарник должен крепко держать за вал привода, а ты дёргаешь на себя за тормозной диск, типа кувалда получается. бывают конечно случаи (редко) когда стопор закусывает, вот тогда проблема.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

jammer

Царь, ага , ну ладно, закрепил материал так скажем, про гайку привода я помню , это конечно основной момент.
Погоди, ещё возник вопрос, а при этом надо же наверное от шаровой или от стойки  отворачивать, чтобы всё дёргать вместе ? Я же так понимаю ,что диск должен ходить на шлицевом вале гранаты , чтобы получилась эта самая кувалда?

Царь

Цитата: jammer от 25 ноября 2013, 10:38
Царь, ага , ну ладно, закрепил материал так скажем, про гайку привода я помню , это конечно основной момент.
Погоди, ещё возник вопрос, а при этом надо же наверное от шаровой или от стойки  отворачивать, чтобы всё дёргать вместе ? Я же так понимаю ,что диск должен ходить на шлицевом вале гранаты , чтобы получилась эта самая кувалда?
так точно, открутить и отсоеденить шаровую и рулевой наконечник и будет спокойно вперёд назад двигаться, стойку откручивать не надо.
Даже если ты один против всех,это ещё не значит,что ты не прав!
РУССКИЕ Своих не бросают!

vish

Всегда снимал валы монтировкой или большой отвёрткой, вставляя её между редукторои и валом.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

jammer

vish, да у нас речь зашла не как вынуть привод из редуктора а про то как сбить гранату с вала

Vad_63

#29
дядьки... на J210 наружная граната несъемная... у нее сепаратор болгаркой пилят, штоп снять при замене - это штатная операция для таких гранат :)

ЗЫЖ
отвертку между приводом и редуктором не засунуть - граната входит в прилив редуктора, есть только миллиметров 7 зеленого тела с покатой поверхностью, между редуктором и кольцом-отбойником... по мануалу гранату выталкивают вилочным съемником...
Daihatsu Be-Go J210G 2006, АКПП, ESS-Lift, Yokohama G012 (215\70 R16) лето :girl_witch:
Daihatsu Rugger F75 1990, DL52, Бинар-5д,  Kumho KL71 (31x10,5 R15) лето :strong: