Ну, это я тоже слышал, только не могу представить, как образовалась волна. Какими бы сильными осадки не были, вода прибывала бы постепенно, пусть быстро, но без волны. Для волны нужно быстрое освобождение где-то хранившегося запаса (как, например, в унитазе ). Если сброса из водохранилищ не было, значит, где-то размыло заграждение (природное или искусственное) и запас воды в виде какого-то затопленного участка, расположенного выше, хлынул на город.
Оповестить 50-тысячный городишко можно за несколько минут. Десяток машин с сиренами (Скорая, Полиция, Пожарники) и столько же мегафонов. А дальше сарафанное радио. Главное в системе - организация, а не оборудование. А не можешь организовать - бегай сам, голодай или ... блей потом про бегущую строку..
Ser-Go, тем не менее вопросы есть. Откуда взялась 7-метровая (или 3-метровая) волна. Я пока объяснения не слышал. Бегущая строка по телевизору при обесточенных домах не поможет. Если мэр лично будет оповещать, то да, потребуется полгода. Но у него есть штат. Я понимаю, что всё предусмотреть нельзя, но это ЧП показало, что по крайней мере, система оповещения не работает.shtoff, а что жалеть руководителей? Главное, чтобы были живы-здоровы, а работа найдётся.
http://lenta.ru/articles/2012/07/08/versii/
...Система оповещения? Да о чем ты? Совок кончился 20 лет назад.
Вспомни Чернобыль и как оповещали. Всё засекречивали и люди получили огромные дозы облучения. И это было в совковый период.
vish, Ну и для всех остальных. Сегодня прочитал репортаж журналистов, которые проехали по пути следования волны и многое прояснили. Чуть ниже станицы Нибержанской русло реки пересекает мост и водовод из 2-х труб метрового диаметра. Все это расположено довольно низко от уровня реки. Когда полилась большая вода, она несла много мусора - деревьев и прочих крупных объектов. Все это образовало запруду возле моста и водовода. Станицу начало подтапливать. Когда воды скопилось много, она прорвала запруду и вся устремилась вниз. Вот от чего образовалась большая волна. Подтопление станицы прекратилось, но волна устремилась в Крымск. Были еще 2 потока, которые объединившись и привели к катастрофическому наводнению. Намеренного слива с Нибержанского вдхр. по-видимому не было, да и оно весьма небольшое. Вывод - надо очищать русла рек от мусора, тогда последствия были бы не столь печальны.