Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Изоляция выхлопного коллектора  (Прочитано 3289 раз)

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Изоляция выхлопного коллектора
« : 21 Октября 2010, 17:16 »
На работе попросили помочь в лаборатории. Там проводили испытание нескольких составов краски. Краской были покрыты металлически пластины. Пластины нагревались водородной горелкой. Металл пластин плавился, а краска оставалась целой. Я подумал, а что если выхлопной коллектор покрыть такой краской? Кроме термостойкости сказали, что у краски должна быть низкая теплопроводность. Получается, что коллектор не будет ржаветь и меньше будет нагревать подкопотное пространство.
Вспоминая службу в армии помню как мы у Зилов и Уралов красили коллектора "серебрянкой", но это было больше для армейского понта, точнее чтобы небыло корозии при хранении машины. Как только машыну заводили все это облазило.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
Re: Изоляция выхлопного коллектора
« Ответ #1 : 26 Октября 2010, 14:52 »
Обычно красили на машинах НЗ. Задували перед инспекцией все под капотом серебрянкой, чтобы проверяющий при открытии капота видел, что машина якобы обслужена...
 :rolleyes:
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Октября 2010, 15:24 »
Quadra, окрашивание такими красками на керамической основе нарушит тепловой баланс коллектора и двигателя, т.к. кроме высокой температурной стойкости, у таких красок низкая теплопроводность.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Октября 2010, 16:05 »
Не так давно по телеку показывали, как производители испытывают автомобильные двигатели. В одном из тестов выпускной коллектор нагревался до тёмно-красного цвета. Если его покрасить, то он, наверное, расплавится и тот факт, что краска останется целой - слабое утешение.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октября 2010, 16:43 »
Если чо, я скоро буду эксклюзивным региональным представителем производителей этих красок.
Если кому коллектор надо покрасить - обращайтесь.
Голая, довольная луна...

Оффлайн shtoff

• Истинный джентльмен
  • Клубный гуру
  • Тюмень
  • Награды: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Октября 2010, 16:46 »
История с брелками не прошла бесследно...
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Октября 2010, 18:29 »
Это ты точно подметил.
Заодно с курьерской работой в Москве, проведу переговоры с буржуями о краске.
Голая, довольная луна...

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Октября 2010, 14:17 »
митя Я говорил не про керамическую краску.... Керамическая краска (производства Волгограда и Казани) выдерживает до 200-250 градусов. Обещают поднять до 500. Наши химики что-то другое намутили, т.к. выдерживает практически 1500.
но что правда, то правда.... тепловой баланс нарушать нельзя. Я проконсультировался со специалистами в области автомобилестроения мне сказали, что коллектор прогорит быстрее, если его покрыть защитным покрытием.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
« Ответ #8 : 02 Ноября 2010, 02:15 »
митя Наши химики что-то другое намутили, т.к. выдерживает практически 1500.
но что правда, то правда.... тепловой баланс нарушать нельзя.
Не совсем в рубрику, но по этому поводу вспомнился анекдот по температурной теме...
Как всегда, соревнование международное, у кого люди бОльшую температуру выдерживают.
Сажают в термокамеру америкоса, поднимают температуру... 130 градусов... орет - выпустите, больше не могу... Все ясно.
Сажают в термокамеру товарища из республики ЧАД, поднимают температуру... 180 градусов... орет - выпустите, больше не могу... Все ясно.
Наши должны не ударить в грязь мурлом... Хорошего человека жалко... Выловили бомжа - слышь, мужик, нужно в горячей камере на время посидеть, смогешь - получишь ящик водки! Он в ответ - нееее, так не пойдет... Два ящика и пиши расписку... Все ему написали, как сказано про два ящика водки...
Сажают его в термокамеру, поднимают температуру... 130 градусов... сидит... 180 градусов... сидит... 250 градусов... сидит... 400 градусов... орет - "Сволочи!!! Гады!!! Наеб...ли!!!
Ну понятно, что наши победили... Открывают камеру, он орет дальше "Сволочи!!! Гады!!! Наеб...ли!!! Бумажка-то сгорела!!!
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ