Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Проблемы с двигателем.

Автор Lavrik, 06 октября 2010, 20:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lavrik

Граждане териководы, помогите решить проблему или хотя бы направить на путь истинный... Так не хочется в сервис ехать с проблемой характера «что-то вот где-то тут вот стучит  :ne_znau:». Мне там столько процедур назначат, что до конца жизни не расплачусь.
Проблема в следующем.

Упала мощность двигателя.

Симптомы:
- при заводе двигателя на холодную из него раздается какой-то глухой ритмичный стук (не клапаны, они звучат по-другому, уверен на 90 %) до момента, когда стрелка температуры на панели начинает подниматься, затем стук пропадает;
- при включении "D" и легком нажатии на педаль газа звук, описанный выше, возвращается и остается, пока не проеду км 8-10, затем пропадает;
- при разгоне выше 60 км/ч начинают яростно стучать клапаны, да и сам разгон, скажем так, какой-то ленивый;
- на свечах белый нагар («шаманы» сказали - недостаток бензина при впрыске - обедненная смесь);
- смена 92 на 95, после появления проблемы, частично решила эту проблему, но "корень зла" похоже был не в бензине.

Были предприняты следующие потуги по решению проблемы:
регулировка клапанов, промывка форсунок (так получилось, что аж на 2 раза  :drunk: ), замена бензонасоса, топливного фильтра, промывка сетки бензонасоса, проверка меток ГРМ (ремень свежий, метки на месте), замер компрессии (13/12,5/13/13)... и как вы уже догадались - не помогло.

Сейчас планирую проверить, не подсасывает ли воздух через прокладку-уплотнитель (или как там ее..) впускного коллектора, как подсказал мне один хороший человек.
Был: Терик 98 г.в., июньский, автомат, 4WD, двигатель 1.3 HC-EJ 100. Стал: Тойота филдер 2006 гв

sneg

запиши звук под капотом когда стучит. желательно в хорошем качестве. выложи здесь.
4x4 ВСЕ! 4WD/4WS, 4 фары дальнего света, 4 лампы стопсигнала, 4 лампы задних габаритов.. 88 года.
4WD Servis в Питере.

jammer

Lavrik, такая же проблема появилась с белым нагаром в конце лета , и я почему то грешу как раз на бензин т.к. такое заметили многие другие автолюбители и на совершенно других автомобилях.. видимо пошёл поток некачественного бензина откуда то.
Я сделал зажигание позднее а то были слышны звуки детонации.
-
Стук на холодную это в первую очередь как раз от грм, виною в том даже не зазоры в том месте где они должны быть а в том где их быть не должно , увеличен зазор в коромыслах где они сидят на осях , оси изонешы но не сильно но этого достаточно , причём звук сразу не проходит после прогрева двигателя и показаний нормальной температуры по прибору т.к. сверху головка и механизм грм прогревается немного позднее самой ЦПГ , проблему этих зазоров на осях заметил ещё в том году гогда их откручивал , думаю пока их не заменишь то никакой регулировкой стуки не убрать. Смотрел на экзисте, правда там названия перевраны но цена этих осей не велика , оси там 2шт. на ряд впускных и ряд выпускных клапанов, очень страшного в этих стуках ничего нет т.к. зазор небольшой но звук уже есть, видимо из за особенностей конструкции , на других двигателях порой большие зазоры и даже износ но таких звуков нет , поэтому сильно беспокоиться не стоит , но оси заказать можно , хуже быть не должно. Потом может проблемы в износе самих клапанов , но это уже проблема.
Я после заводки двигателя стараюсь немного потарахтеть в холостую секунд 30 а потом трогаюсь чтобы основные стуки ушли при нормализации давления масла в системе , но при нажатии газа звук естественно какое то время ещё есть пока двиг не прогреется , да как ты примерно и сказал , около 5км.

AutoMagistre

Компрессия такая не может быть, такое невероятно даже на новом двигателе.
Нужно мерить компрессию нормальным компрессометром. Залить пару столовых ложек масла в цилиндры и снова померить компрессию. Так же ушами наслушать хотя бы примерное место стука.
Клубный автосервис "АвтоМагистр"
www.automagistre.ru [email]info@automagistre.ru[/email] icq: 333817900 Тел.: +7 (985) 929-40-87

jammer

AutoMagistre странно я когда у себя мерял тоже показало 12.5-13ат.

Mraki

у меня тож стучит чето звонковато так, на заправку подьехал, заправщик так со стороны заметил- компенсатор чтоль, я задумался, грешил на клапана, знаю что на ней прокладку в свое время дунуло что может быть, мож когда прокладку ложили что? звук запишу выложу

митя

Для мотора со степенью сжатия 10 компрессия 12,5-13 норма.
Совет по поводу двух ложек масла.
Объем одного цилиндра 325 мл, соответственно объем камеры сгорания 32,5 мл. Если добавить две столовые ложки, 30-40 мл в один цилиндр - легко хватануть гидроудар. Если разделить на все, то уменьшение камеры сгорания на 25-30% приведет к увеличению степени сжатия и компрессии на 30-45%.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

AutoMagistre

Цитата: jammer от 07 октября 2010, 02:03
AutoMagistre странно я когда у себя мерял тоже показало 12.5-13ат.
еще ни одна машина не показала больше 11. Замеры компреометрами "друг" не считаются.
Клубный автосервис "АвтоМагистр"
www.automagistre.ru [email]info@automagistre.ru[/email] icq: 333817900 Тел.: +7 (985) 929-40-87

AutoMagistre

Цитата: митя от 07 октября 2010, 06:28
Для мотора со степенью сжатия 10 компрессия 12,5-13 норма.
Совет по поводу двух ложек масла.
Объем одного цилиндра 325 мл, соответственно объем камеры сгорания 32,5 мл. Если добавить две столовые ложки, 30-40 мл в один цилиндр - легко хватануть гидроудар. Если разделить на все, то уменьшение камеры сгорания на 25-30% приведет к увеличению степени сжатия и компрессии на 30-45%.
Это если кольца имеют 0-й зазор, что не бывает никогда, лишнее масло уйдет через кольцо и останется только в неровностях поршня и между блоком и поршнем. Ну и при уменьшении степени сжатия, компрессия не обязательно увеличится пропорционально. На это и тест.
Клубный автосервис "АвтоМагистр"
www.automagistre.ru [email]info@automagistre.ru[/email] icq: 333817900 Тел.: +7 (985) 929-40-87

митя

Кольца исправной японской машины не пропустят такое количество масла за несколько тактов.
Лично снимал головку двигателя пятилетнего Чайзера, получившего гидроудар от бензина при настойчивом зимнем пуске. На следующий после удара день в цилиндрах стоял бензин.
Тест с маслом применяют при очень малой компрессии для определения что не работает - кольца или клапана.
Цитата: AutoMagistre от 07 октября 2010, 09:52
Ну и при уменьшении степени сжатия, компрессия не обязательно увеличится пропорционально. На это и тест.
При увеличении степени сжатия компрессия увеличится пропорционально. На это и физика.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Gart

#10
Цитата: AutoMagistre от 07 октября 2010, 09:47
еще ни одна машина не показала больше 11. Замеры компреометрами "друг" не считаются.
А какими "компреометрами" считается? ;) На старлетке жены показало 11,5-12. В хорошем сервисе мерял.
Машинке 17лет. Совсем молодая. :)
митя, ИМХО Вы не правы: степень сжатия - это отношение объёма цилиндра к объёму камеры сгорания, а компрессия характеризует качество уплотнений (кольца, клапаны).

Степень сжатия — отношение объёма надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в нижней мёртвой точке (НМТ) (полный объем цилиндра) к объёму надпоршневого пространства цилиндра при положении поршня в верхней мёртвой точке (ВМТ), то есть к объёму камеры сгорания. (украл из википедии)
Terios 97, J100, HC-EJ, AT/4WD владел с 10.2009 по 12.2014
теперь Honda CR-V 04 AT/4WD :disco: Starletka 93, EP-82, 4E-FE, AT/FWD.

проходимец

кстати, в идеале если бы процесс сжатия воздуха в цилиндре при такте сжатия продолжался бесконечно длительное время, а утечек воздуха из цилиндра не было бы, тогда величина степени сжатия равнялась бы компрессии. Говоря проще, в этом случае при сжатии воздуха в два раза мы получили бы компрессию две атмосферы. Сжав воздух в 20 раз - получили бы компрессию 20 атмосфер.
Тер. 97, МКПП

митя

Не совсем так, вернее, совсем не так.
Компрессия на исправном двигателе всегда больше степени сжатия. Сжимая газ, совершается работа, внутренняя энергия газа увеличивается. В формуле адиабаты температура в делителе.
Хотя процесс и не совсем адиабатный, но на прогретом двигателе газ еще подогревается стенками цилиндров.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

AutoMagistre

Цитата: митя от 07 октября 2010, 13:12
Не совсем так, вернее, совсем не так.
Компрессия на исправном двигателе всегда больше степени сжатия. Сжимая газ, совершается работа, внутренняя энергия газа увеличивается. В формуле адиабаты температура в делителе.
Хотя процесс и не совсем адиабатный, но на прогретом двигателе газ еще подогревается стенками цилиндров.
Это в случае сферических коней в вакууме, а даже новый двигатель далек от этих условий. И газ не весь сжимается, т.к. во время сжатия есть потери.

Клубный автосервис "АвтоМагистр"
www.automagistre.ru [email]info@automagistre.ru[/email] icq: 333817900 Тел.: +7 (985) 929-40-87

Lavrik

Цитата: jammer от 06 октября 2010, 23:54
Lavrik, такая же проблема появилась с белым нагаром в конце лета , и я почему то грешу как раз на бензин т.к. такое заметили многие другие автолюбители и на совершенно других автомобилях.. видимо пошёл поток некачественного бензина откуда то.
Я исключаю некачественный бензин. ну процентов на 90. Т.к. менял заправки и октановое число.
Был: Терик 98 г.в., июньский, автомат, 4WD, двигатель 1.3 HC-EJ 100. Стал: Тойота филдер 2006 гв