Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

ПРУЖИНЫ!

Автор raks, 01 июня 2008, 18:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

iscreamer

Люди объясните плиз мне принцип по которому "умирают" пружины и аммортизаторы!

Пытаюсь понять что происходит с машиной - по уверениям сервиса - все с подвеской в норме(стойки сухие - раскачки нет),
НО!
Напрягают конкретные удары(стук) подвески на швах (выступающий шов на асфальте и т.п. мелкие неровности) передающиеся даже в руль...

Собственно вопрос:
1) - может ли это быть изза просевших(уставших) пружин?
2) - Правильно ли я понимаю систему работы аммортизатора+пружины:
при проезде такого шва колесо идет вверх - основное сопротивление его подъему составляет пружина
а аммортизатор отвечает за гашение возникающих вертикальных колебаний колеса?
3) - виновник стука амортизатор или пружина?

p.s. данная ситуевина наиболее ощутима на передних стойках, но при загрузке 4рех человек - чуствуется и на заднем мосту.
Daihatsu Terios 1997 год АКПП 4WD 1,3 HC-EJ 100 кузов Правый руль 177RUS
http://www.forum-lines.ru/rez/iscreamer.gif юзербар форум[/url]

Ser-Go

Сложный вопрос! Физику вспоминать чтоли? Не хочу!

1) Пружина (рессора, торсион) нужна, чтобы обеспечить "мягкую" связь колес с кузовом. Теория в следующем: при наезде на бугор пружина сжимается, практически полностью изолируя кузов от толчков. Но на на практике (как известно, отличий теории от практики на практике гораздо больше, чем в теории) возникают следующие вопросы:
2) При движении подвеска испытывает не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки. Приходится в подвеску вводить еще рычаги, которые крепятся через резинометаллические шарниры (сайлент-блоки). От их жесткости в немалой степени зависит, насколько плавно машина проходит "острые" неровности.
3) Пружина хорошо защищает от толчков, но плохо - от раскачки. В связи с этим, в систему вводят еще и "тормоз" - аммортизатор. Из-за его сопротивления, подвеска начинает "пропускать" толчки - и чем жестче аморт, тем меньше раскачка и сильней толчки. К сожалению, даже "помацав" аморт в руках, определить, как он покажет себя на машине, неизвестно.
4) Особняком стоит проблема остаточных колебаний неподрессоренных масс. Ведь колеса тоже упругие - как мячики. Кстати, от давления в них также зависит плавность хода и управляемость. Но в данном пункте речь о другом: если аморт слишком слабый, колесо подпрыгивает на неровностях, и потом еще какое-то время может продолжать скакать - ну совсем как мяч. Это тоже оставляет ощущение грубого прохождения неровностей, плюс раскачка... Худший вариант! Я сталкивался с таким, когда на Лансере "запустил" стойки до такой степени, что аморты просто не выполняли своюфункцию. И когда поставил новые аморты (по идее, более жесткие) столкнулся с парадоксом: ощущение, что подвеска стала даже мягче! Исчезли пробои и стуки.

Мои ощущения от Терика несколько отличаются: по-моему, сильные толчки "приходят" именно от заднего моста, и вообще, как мне показалось, в оригинале передние аморты мягче на сжатие и жестче на отбой, а задние - наоборот. В то же время, жесткий стабилизатор поперечной устойчивости приводит к тому, что при попадании ямы под переднее колесо, машина наклоняется сильнее, чем под заднее.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

vish

Соглашаясь с Ser-Go, скажу своё мнение. Я тоже задумывался над этой проблемой. На старых Волгах - Москвичах этой проблемы нет, мелкие неровности не чувствуются. Причину вижу в том, что на них использовались амортизаторы преимущественно одностороннего действия - на сжатие сопротивление отсутствовало, на растяжение имелось. Поэтому при проезде неровности колесо легко уходило вверх, не передавая возмущение на кузов. Сейчас используются двухсторонние аморты с почти одинаковым сопротивлением в обе стороны. Поэтому, если неровность в виде ступеньки (не плавная), то на кузов передаётся усилие, равное реакции амортизатора. Усилие пружины при мелких неровностях меняется мало и им можно пренебречь. Эта проблема существует даже на новых машинах с абсолютно исправной подвеской.                    
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

iscreamer

Правильно ли я понял что если сильной раскачки у меня нет - то связка амортизатор/пружина исправны и резкий стук при проезде швов - проблема какогото из сайлент блоков?

кстати их все тоже смотрели в сервисе и сказали все ок...
машину поднимали на подъемнике..
мастер лазил дергал их все монтировкой и т.п. приспособлениями..

Соответсвенно если стук вызывает горизонтальное смещение то это сайлент блок рычага?
Daihatsu Terios 1997 год АКПП 4WD 1,3 HC-EJ 100 кузов Правый руль 177RUS
http://www.forum-lines.ru/rez/iscreamer.gif юзербар форум[/url]

Барбос

#34
если визуально все исправно, возможно стучит шаровый на рычаге-на подъемнике это не определить.нужно колесом встать на развальный пятак и пошатать колесо во всех плоскастях стук должен обязательно вылезти.стабилизатор повнимательнее глянуть,стойки стабилизатора.
terios 1997г.в.HC 100G

credoldk

Стук может быть из-за ослабленной верхней гайки стойки, той что шток фиксирует. У меня это было причиной стука
Toyota Cami 1999 J100 АКПП

penfil

Цитата: iscreamer от 12 января 2009, 15:58

кстати их все тоже смотрели в сервисе и сказали все ок...
машину поднимали на подъемнике..
мастер лазил дергал их все монтировкой и т.п. приспособлениями..


iscreamer, вспомнилось: на Фиате правда было такое, треснул сайлент, трещина была внутренняя, машину стало уводить в сторону, и на земле качали и на подъёмнике, ничего не нашли. Начал тупо рабирать подвестку, снял рычаг нашёл трещину. И так бывает. А на Терике был стук на земле и яме не смог определить, заехал в сервис, попросил поднять на подъёмник, взял монтажку и пошел качать, сразу же понял, что шаровая. Что тут посоветуешь? Искать...
Форум не читаю. Совсем. Вообще. Потому что. Все вопросы в ЛС.

Lag

Взялся-таки, за передние пружины, уж больно просевшие были. При лифтованном заде, носом в пол смотрел. Так вот поставил OBK C4D-87411. Были сомнения, подойдут ли, т.к. на просторах нашего интернета ничего про них не нашел. Так вот пружины подошли! На вид где-то на треть витка длиннее и чуть толще. Проехал 1500, полет нормальный. Машин стал хоть на нормальный джипчег похож. С проставками по 3см, клиренс где-то 21-22 до лонжеронов. :cool:
J-100, 97г.в. 60RUS

Борис

Lag, поздравляю. Лифтованных прибыло :cool:.
Териос, 1997 г.в., HC-J100G
Ссанг Енг Нью Экшн, 2012 г.в., 2,0 дизель, АТ

Bizon

Срочно! требуется помощь, с интернетом сегодня тяжело (поискать по форуму не получается).
меняем передние стойки-получили сюрприз, одна пружина лопнула.
машина разобрана-кто какие конкретно ставил на перед пружины (не родные).
завтра с утра по магазинам-что искать???
для жены: РАВ4 2001. (была: Toyota Cami, 2001г, J122E, К3, 1,3л, АКПП)
для себя: Outlander III, 2013

Bizon

для жены: РАВ4 2001. (была: Toyota Cami, 2001г, J122E, К3, 1,3л, АКПП)
для себя: Outlander III, 2013

Bizon

ну кто-нибудь -ауууууууууу
для жены: РАВ4 2001. (была: Toyota Cami, 2001г, J122E, К3, 1,3л, АКПП)
для себя: Outlander III, 2013

shtoff

Не помню я, что бы с передними кто-то подобным занимался.
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Bizon

Цитата: Bizon от 17 августа 2010, 19:17
Срочно! требуется помощь, с интернетом сегодня тяжело (поискать по форуму не получается).
меняем передние стойки-получили сюрприз, одна пружина лопнула.
машина разобрана-кто какие конкретно ставил на перед пружины (не родные).
завтра с утра по магазинам-что искать???

тогда придется заказать в авто-детале.
поездием на сломанной пружине пока.... :(
для жены: РАВ4 2001. (была: Toyota Cami, 2001г, J122E, К3, 1,3л, АКПП)
для себя: Outlander III, 2013

jammer

Bizon была такая же беда , немного отломилось  сняли , жалом поводили и поставили обратно, заказали оригинал  пока шли ездили на подломленой...