Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Замена масла в АКПП  (Прочитано 175535 раз)

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
Re: Замена масла в АКПП
« Ответ #375 : 14 Октября 2009, 22:55 »
raks

во-во  про 10 литров масла...
Я просто тоже об этом подумал, типа не получилось так, что масло мы льём а оно сначала сливается в утиль а потом уже и......

Хотя давайте попробуем подумать другим путём..
Кто знает откуда берёт маслонасос это самое масло ? Из поддона(?) , кпримеру как в ДВС , если это так, то вроде всё правильно, мы откручиваем трубку на охлаждение , заводим , и понеслась , маслонасос рабоает толкая жижу (-> вперёд) "через всю ситему на выход" и при этом новую засасывает из поддона который мы в процессе смены постоянно пополняем ... имхо так.

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 15 Октября 2009, 01:43 »
Проблема в том, что пополнять жидкость во время слива вручную без внешнего насоса ровно столько, сколько слилось не получится.
Не могу представить, как в работающем гидротрансформаторе, где жидкость, сильно нагреваясь  от механических воздействий на неё, не смешивается со старой.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 15 Октября 2009, 14:16 »
Проблема в том, что пополнять жидкость во время слива вручную без внешнего насоса ровно столько, сколько слилось не получится.
у меня получалось почти тика в тику.....

raks

во-во  про 10 литров масла...
Я просто тоже об этом подумал, типа не получилось так, что масло мы льём а оно сначала сливается в утиль а потом уже и......

Хотя давайте попробуем подумать другим путём..
Кто знает откуда берёт маслонасос это самое масло ? Из поддона(?) , кпримеру как в ДВС , если это так, то вроде всё правильно, мы откручиваем трубку на охлаждение , заводим , и понеслась , маслонасос рабоает толкая жижу (-> вперёд) "через всю ситему на выход" и при этом новую засасывает из поддона который мы в процессе смены постоянно пополняем ... имхо так.

чет вообще запутался, надо специалиста спрашивать...куда нибудь в сервис специали-ющийся по АКПП позвонить, я с этой работой не успеваю позвонить, блин...
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 15 Октября 2009, 15:14 »
raks
Научись уже нормально читать. Всё уже прописали, всё у тебя ровно. Только vish сомневается, что при прокачке внешним насосом АТФ меньше смешивается, чем при реальной работе гидротрансформатора. Очевидно он прав, но реализованный тобой метод, имхо, лучше частичной замены. Хотя и она достаточно эффективна.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 15 Октября 2009, 17:03 »
raks
Научись уже нормально читать. Всё уже прописали, всё у тебя ровно. Только vish сомневается, что при прокачке внешним насосом АТФ меньше смешивается, чем при реальной работе гидротрансформатора. Очевидно он прав, но реализованный тобой метод, имхо, лучше частичной замены. Хотя и она достаточно эффективна.

извеняйте пожалуйста, просто приходится читать на лету, вот и такие тупые вопросы получаются!

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
  • Добруей уэчер уважаимые жители териос клуба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 16 Октября 2009, 17:31 »
Сначала\не сначала в гдт - нет там такого. Посмотрите на лабиринт в акпп. Часть жидкости подается линейно на подшипники и пр, часть идет в пакеты для их работы - этой частью управляет клапанный блок, часть идет в гдт, и т.д.,  и после все части снова встречаются в поддоне. В поддон части масла, разделенные после насоса в лабиринте, попадают разным путями: с трубки охлаждения, с пакетов стекая вниз, с подшипников стекая и т.п. стекая по всем нужным и ненужным неплотностям и точкам сброса.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : 16 Октября 2009, 23:47 »
Sunnyc
Ага, спасибо, вот именно так я и мыслил, отсюда следует, что при замене масла сливая с системы охлаждения, мы меняем только её часть, вернее требуется большое количество масла, чтобы оно пройдя всеми путями медленно понилило концентрацию старого масла ...

Вот этого я как бы и остерегался... тогда остаётся вопрос а как же всётаки успешно сменить масло своими силами при помощи нехитрых , хотя можно и хитрых пордучных средств. (компрессоры, насосы , трубки) и возможные хитрые манипуляции..
Вот как вам лично думается должен выглядеть техпроцесс смены ...?

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : 17 Октября 2009, 06:26 »
Сначала\не сначала в гдт - нет там такого. Посмотрите на лабиринт в акпп. Часть жидкости подается линейно на подшипники и пр, часть идет в пакеты для их работы - этой частью управляет клапанный блок, часть идет в гдт, и т.д.,  и после все части снова встречаются в поддоне. В поддон части масла, разделенные после насоса в лабиринте, попадают разным путями: с трубки охлаждения, с пакетов стекая вниз, с подшипников стекая и т.п. стекая по всем нужным и ненужным неплотностям и точкам сброса.
Ну да, только вопрос-то был о том, что не сольётся ли свежая жидкость в первую очередь, а старая по-прежнему останется. Поэтому и ответ был такой, что на слив (на радиатор) жидкость попадает после ГТ.
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : 17 Октября 2009, 11:10 »
Вопрос по "не сольется ли свежая" считаю неактуальным по простой причине: когда сливаем с трубки, там одномоментно и четко видно когда пошла свежая жидкость, т.е. там практически нет такого что она начинает светлеть и только через пару минут начинает идти свежая.

Вообще говоря, при цене жижи в 200р за литр не вижу какой-то проблемы в смене масла: как угодно можно менять.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : 17 Октября 2009, 15:03 »
Вопрос по "не сольется ли свежая" считаю неактуальным по простой причине: когда сливаем с трубки, там одномоментно и четко видно когда пошла свежая жидкость, т.е. там практически нет такого что она начинает светлеть и только через пару минут начинает идти свежая.

Вообще говоря, при цене жижи в 200р за литр не вижу какой-то проблемы в смене масла: как угодно можно менять.

у меня и старая жижа светлая была, поэтому какая вытекает (старая или новая) я не замечал, а менял по той причине, что меняю все всегда по мануалу, да и масло которое лили мне местные Ломастеры с СТО шибко не понравилось...захотелось порадовать машинку хорошем маслом во всех агрегатах.

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : 17 Октября 2009, 15:09 »

у меня и старая жижа светлая была, поэтому какая вытекает (старая или новая) я не замечал, а менял по той причине, что меняю все всегда по мануалу, да и масло которое лили мне местные Ломастеры с СТО шибко не понравилось...захотелось порадовать машинку хорошем маслом во всех агрегатах.
Значит повезло - уже была свежая.
Обычно я наблюдаю что после пробега в 10-15 тыс масло темнеет в коробке (на щупе оно видно, в то время как новую почти не видно (только отблеск), марка машины при этом не имеет значения.
Все, более ничего нового добавить не могу-тему покидаю.
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : 17 Октября 2009, 15:18 »
главное чтоб при смешивании нечего не произошло

Оффлайн Chip4ik

• Активный участник клуба
  • Златоуст
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : 15 Декабря 2009, 20:46 »
Сейчас зима , и у меня такой вопрос... пока машина не прогрета, ручка коропки переключается с трудом, может ли это както пагубно сказаться на ней...
И ещё, у меня датчик температуры без градуировки, начальный штрих  это сколько градусов по цельсию???
Toyota Cami - 1999 - HC - J100E

Оффлайн Sunnyc

• Ветеран клуба
  • Нерезиновск
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : 15 Декабря 2009, 20:52 »
Сейчас зима , и у меня такой вопрос... пока машина не прогрета, ручка коропки переключается с трудом, может ли это както пагубно сказаться на ней...
И ещё, у меня датчик температуры без градуировки, начальный штрих  это сколько градусов по цельсию???
- нет.
- +30-40 С
Продам ГБЦ для НС

Оффлайн Chip4ik

• Активный участник клуба
  • Златоуст
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : 17 Декабря 2009, 19:52 »
Sunnyc, спасибо.
Toyota Cami - 1999 - HC - J100E