Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

Реклама

Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Замена масла в АКПП

Автор Любитель, 18 июня 2007, 11:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Custom

#225
Цитата: Ivan007 от 18 марта 2009, 19:23
Цитата: Custom от 18 марта 2009, 01:57
Менял масло накануне и фильтр. ATF Type T4
Сколько всего литров ушло? 6? Или я невнимательно читал?
И что было залито раньше? D2, D3 или T4?
емкость примерно 6л, но я израсходовал все почти на промывке.
Цитата: Ivan007 от 18 марта 2009, 19:35
Цитата: Custom от 14 марта 2009, 02:56
я в свой АТФ тип Т4. Афтомат фтука фложная(фор ми по крайней мэре) просто следую мануалу. Меняю через 25/40штук
А что за мануал у Вас такой? Можно ссылочку?
Цитата: Aborym от 18 марта 2009, 11:00
надо к следующей замене жижи прикупить фильтр...
Я вот тоже хочу прикупить, но стоит ли? Может просто старый промыть? У нас с Вами вроде сеточка металлическая.
По мануалу я имел ввиду тип жижи. Если бы я имел ввиду пробег, то я его и не указывал. У нас условия эксплуатации тяжелые, по-этому меняю по состоянию. Это как раз 25-40тыс км
На НС ДВС сетка, на К3-фетр. Но я меняю и сеточный, промыть пытался, но сетка очень мелкая, весь ворс не вымыть.
Daihatsu Terios J100G HC-EJ АКПП LSD (4х2,5)
Еще и здесь mikrob.ru

Ser-Go

Цитата: Ivan007 от 18 марта 2009, 19:35
Цитата: Aborym от 18 марта 2009, 11:00
надо к следующей замене жижи прикупить фильтр...
Я вот тоже хочу прикупить, но стоит ли? Может просто старый промыть? У нас с Вами вроде сеточка металлическая.
Еще на поддоне магнитик должен быть. Для улавливания металлической стружки. А сеточку почистить керосином - и харэ.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Ivan007

Цитата: Custom от 19 марта 2009, 01:51
Цитата: Ivan007 от 18 марта 2009, 19:23
Цитата: Custom от 18 марта 2009, 01:57
Менял масло накануне и фильтр. ATF Type T4
Сколько всего литров ушло? 6? Или я невнимательно читал?
И что было залито раньше? D2, D3 или T4?
емкость примерно 6л, но я израсходовал все почти на промывке.
Рабочий объем коробки - 6 л, это я знаю. На замену с промывкой ушло тоже 6 или больше? Сколько всего потрачено литров?
Вопрос задаю, ибо если раньше было залито масло отличное от T4, то и на промывку, как я понимаю должно больше уйти. У меня на щупе нет информации о типе масла, я точно знаю что до этого лили что-то из семейства Дексронов. В магазине масел смотрели в каталоге:
Цитата: Ivan007 от 18 марта 2009, 19:23
Cami 99г. J100 - написано лить D2, а на аналогичный Terios - D3.
Вот собственно и вопрос, какой мануал Вы использовали? Если книжку по ремонту и обслуживанию от Легион-Автодата, то там действительно безальтернативно написан Т4. А вот по каталогам и другим мануалам данные отличаются. Тоже хочу глянуть мануал, который Вы читали.
Цитата: Custom от 19 марта 2009, 01:51
По мануалу я имел ввиду тип жижи.
Я тоже спрашивал про тип жижи :).

Цитата: Custom от 19 марта 2009, 01:51
На НС ДВС сетка, на К3-фетр. Но я меняю и сеточный, промыть пытался, но сетка очень мелкая, весь ворс не вымыть.
Цитата: Ser-Go от 19 марта 2009, 01:55
Еще на поддоне магнитик должен быть. Для улавливания металлической стружки. А сеточку почистить керосином - и харэ.
Магнитик поищем. А если полностью не удастся отмыть фильтр, что от этого изменится в худшую сторону в работе коробки? Как я понял, фильтр меняется после снятия поддона, т.е. при замене масла, если менять после замены жижи - часть масла вытечет, придется доливать?
Продаю запчасти на Cami/Terios, новые и контрактные: https://goo.gl/OxV1h6 По всем вопросам - пишите в ЛС.

Custom

фильтр меняется до замены АТФ
Daihatsu Terios J100G HC-EJ АКПП LSD (4х2,5)
Еще и здесь mikrob.ru

Aborym

магнитик должен на сливной пробке быть, помоему.....в раздатке так...
Спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б

Ser-Go

Цитата: Custom от 19 марта 2009, 04:42
фильтр меняется до замены АТФ
Правильней сказать, в процессе замены. Слили старое масло, сняли поддон, сменили фильтёр, поставили обратно поддон, залили свежее масло.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Custom

Цитата: Aborym от 19 марта 2009, 05:33
магнитик должен на сливной пробке быть, помоему.....в раздатке так...
А в АКПП он на дне поддона примагничен
Daihatsu Terios J100G HC-EJ АКПП LSD (4х2,5)
Еще и здесь mikrob.ru

Sunnyc

"А если полностью не удастся отмыть фильтр, что от этого изменится в худшую сторону в работе коробки?"

Если будет забит-коробка сгорит. Дальше додумывайте по месту насколько забит и сгорит или нет.
Продам ГБЦ для НС

BAS

Цитата: Custom от 19 марта 2009, 08:48
Цитата: Aborym от 19 марта 2009, 05:33
магнитик должен на сливной пробке быть, помоему.....в раздатке так...
А в АКПП он на дне поддона примагничен
а можно и ещё один примагнитить для лучшего улавливания. Я например разломал старый винчестер, там на моторчике очень мощные плоские магниты , вот такой и примагнитил.

Merzavets

Менял на выходных масло в коробке. Не большой отчет:
Что нам нужно:
Само масло:

Взял я 8 литров. Оказалось мало. Нужно было взять еще баночку.
Фильтр, если хотим его менять:

Герметик высокотемпературный. Предлагали японский за 800 р, что-то жаба задушила, взял такой:

Начинаем конечно со слива масла ч/з сливную пробку:

Масла сольется чуть меньше 2-х литров:

Закручиваем пробку на место.
Потом откручиваем  поддон по всему периметру. Аккуратно отрываем поддон, чтобы не пролить себе на голову остатки масла, сидит он на красном (скорее розовом) герметике, без прокладки. Видим картину:

Теперь нужно снять фильтр, если конечно хотим его менять. Крепится он на 3-х защелках. Снимать его лучше над емкостью для слива, или поддоном, т.к. выльется еще некоторое количество масла. На фильтре стоит резиновое уплотнительное кольцо, не желательно его терять. У мну лично упало в поддон. Картина без фильтра:

В поддоне ищем уплотнительное кольцо, и ставим сразу на новый фильтр, чтобы не забыть про него:

Сливаем с поддона масло в емкость, видим:

Магнит имеет причудливую форму, на пальце кака с магнита.
Далее меряем количество слитого масла, у меня получилось 2,5 литра.  Моем поддон, чистим магнит, ацетоном обезжириваем соприкасающиеся поверхности для нанесения герметика. Герметик я наносил на поддон слоем примерно 1 мм и шириной примерно 8 мм, вобщем получилось шириной в две полоски. Фото к сожалению забыл сделать :(. Ждем 10 минут (по инструкции герметика) и ставим поддон. Болты я нажиулил все, затягивать не стал, просто подтянул, до выступания герметика по всему периметру. После 4-х часового ожидания схватывания герметика, затянул все болты.
Изготавливаем приспособление для заливки масла:

Под рукой был какой-то кембрик диаметром где-то 10 мм. Вставляем его в отверстие для щупа поглубже, закрепляем воронку для удобства, Получается что-то типа этого:

Отмеряем свежего масла 2,5 литра. По цвету масло заметно отличается:

Заливаем его ч/з наше приспособление.
Следующим шагом это выдавливание старого масла. Для этого снимаем защиту, чтобы добраться до трубок.

Трубка имеет диаметр 10 мм, поэтому нам понадобится болт M10, шаг не имеет значения, но я использовал М10х1,25, и шланг длиной миллиметров 100 – 150 и внутренним диаметром, чтоб налазил на трубку 10 мм. У меня был тот-же кембрик. Опускаем трубочку в полуторалитровую бутылку. Как-то вот так:

Дальше самое интересное. Делать нужно вдвоем, если нет автозапуска. Если есть, то проще. Нажимаем одной рукой оконечник капота (имитируем закрытый капот), с пульта заводим. Обороты резко скакнут, потом опустятся до нормальных. Масло приличным таким напором начинает бежать из трубочки. Примерно на половине наполнения происходит ПФШИТЬ....(воздушная пробка), далее пойдет нормально. Отпускаем оконечник (имитируем открытие капота), двигатель глушится. Учтите, что при выключении двигателя, масло некоторое время бежит по инерции, поэтому нужно глушить двиг заранее, чтоб масло не вылилось из бутылки.
Заливаем 1,5 литра свежего масла. Повторяем процедуру по заводке и сливу масла.
Продолжаем до появления свежего масла. К моему большому разочарованию, мне масла не хватило :(.
После нужно выставить уровень на заведенном двигателе по отметке «С». Вот тут мне стало несколько не понятно. На щупе имеется три отверстия, между отверстиями находятся буквы «С» и «Н». То есть вот:  оСоНо. По каким меткам уровень то посмотреть?
По затратам: масло 2 банки по 4 л – 2500; фильтр – 1290; Герметик – 60; по времени ушел целый день, т.к делал все не спеша.
Ощущения: коробас стал переключаться на много мягче – факт. Специально тестил до замены, на ровной горизонтальной дороге при равномерном движении на скорости 20 км/ч 3-я передача. После замены на той же дороге, с той же скоростью, с той же нагрузкой – 4-я. Может конечно глюк коробки, либо стечение еще каких-нибудь обстоятельств, но факт.
Cami turbo aero 2003 22 RUS

Великий Лух

За подробную инструкцию +1 однозначно!
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

shtoff

Про фильтр поподробнее: где, почем. Что из себя представляет фильтрующий элемент?
От атмо отличается?
+1
Дайхатсу Териос 2001г.в., J102G, TURBO 72 RUS

Ser-Go

Нижнее отверстие с буквой "С" (от англ. cold) - это на холодную масло должно быть не ниже этого уровня. Верхнее с буквой "Н" (от англ. hot) - это в прогретом состоянии уровень масла должен быть не выше этого уровня. Средняя дырдочка - это верхний уровень для холодного и нижний уровень для горячего состояния масла.
Terios 1997, J100G, HC-EJ, АКПП, 4WD, регион 25 - был
Теперь Suzuki Wagon R FX Limited 2009 0.7 вариатор 4WD

Kurnosa

endodoctor Добрый день. Я тут просматривала тему и решила Вам задать вопрос Вы проблему о которой писали решили?
Cami 1999, 4WD, J100E, HC, АКПП, 150 RUS, правый руль.
        МОЯ МАЛЕНЬКАЯ КАМУШЕЧКА.

Merzavets

Цитата: shtoff от 20 апреля 2009, 06:37
Про фильтр поподробнее...
Фильтр брал в Барнауле, в магазине "Кумир". Цена 1290 р. В exist-е 1500. Про атмо не интересовался, но exist дает тот же номер и на атмо. На моей коробке написано 35303-97501. Фильтрующий элемент скорее фетр. На втором рисунке сверху его видно в прямоугольном окошечке, белый такой. Корпус фильтра пластиковый.

Цитата: Ser-Go от 20 апреля 2009, 07:44
Нижнее отверстие с буквой "С" (от англ. cold) - это на холодную масло должно быть не ниже этого уровня. Верхнее с буквой "Н" (от англ. hot) - это в прогретом состоянии уровень масла должен быть не выше этого уровня. Средняя дырдочка - это верхний уровень для холодного и нижний уровень для горячего состояния масла.
Спасибо.
Cami turbo aero 2003 22 RUS