Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Ката-клизьма в отдельно взятом городе. :-))  (Прочитано 123603 раз)

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
  • был о619ра42, сейчас р081хв42 ТАШТАГОЛ
  • Награды: 4
    • Просмотр профиля
А просвятите меня, что за ОДН такое? :ne_znau:
ОДН - это общедомовые нужды, здесь имеется в виду оплата электроэнергии за места общего пользования (МОП).  Т.е. прикрутил кто в подъезде или подвале свое оборудование (к примеру провайдер), а платишь за потребление электроэнергии этим оборудованием ты вместе с жильцами.
Я их посылаю с этим ОДН подальше, плачу только за показание счетчика пока, в начале платил, но когда мне насчитали ещё и за лишнего человека который вроде в каком то там году БЫЛ прописан и так и не сделали перерасчет до сих пор (справку я предъявил), а попасть к ним не реально т.к. с 1-15 числа месяца они не работают, каждую пятницу, в конце месяца и ещё куча отмазок типа у них учет или ещё ХЗ чего они тож не работают, а промежуток в который если даже и удастся попасть, то это только рабочее время и километровые очереди среди жутко воняющих бабуле в узком коридоре. Короче на кассу даже не появляюсь и плачу через сбер или почту по показаниям своего счетчика.
ВАЗ21099, Cami J100G, HC-EJ, АКПП, 4 WD 1999; Vista 1AZ, 2002(наша)-ПРОДАНЫ
Toyota Corolla Axio 2010 г.в. 4 WD Вариатор(отца, но катаюсь я и супруга:)))

Оффлайн Greben

• Клубный гуру
  • остров Русский, Владивосток
  • Вован Саныч я...
  • Награды: 6
    • Просмотр профиля
    • Портреты от Владимира А. Гребень
Я их посылаю с этим ОДН подальше, плачу только за показание счетчика ...
Вот это реально раскрытое объяснение! :bugaga: Спасибо raks!
Honda City-84г(1994), Toyota Corolla-84г(2000), Isuzu Bighorn-85г(2003), Mitsubishi Delica-89г(2005), Toyota Corolla-96г(2008), CAMI-99г(2010), CAMI-2001г(2019), RUSH-2010г(2021), J210, АТ

Оффлайн Шурик 66

• Клубный гуру
  • Питер
  • Награды: 2
    • Просмотр профиля
Кстати о счётчика. У нас всех повально принуждают к замене устаревших. Процедура в принципе не дорогая,счётчик с установкой около 1.5 тыс выходит. Но все кто поменял жалуются что больше платить стали. И это объяснимо,старые индукционные обычно врут в меньшую сторону.У меня висит 60 годов выпуска. Жалко,но менять придётся :rvet:
Toyota Sparky К3 4WD

Оффлайн whiteowl

• Клубный гуру
  • Томск
  • Награды: 3
    • Просмотр профиля
Ну если ОДН по электроэнергии, хоть как-то можно оправдать (лампочки в подъезде и возле, лифт, домофон), то по воде и теплу - вообще непонятно. Потребителей воды вне квартир - нет. Только, если есть квартиры без счетчиков, и льют там без меры, а платят по нормативам. Тогда излишний расход воды будут начислять в ОДН. А по теплу совсем непонятно. В доме есть один теплосчетчик. Весь расход тепла делят на суммарное количество кв. м в квартирах, и, для каждой квартиры, умножают на ее площадь. В сумме получается то же самое. Т. е. ОДН будут брать с потерь тепла на трассах вне дома. За их разгильдяйство будем мы платить.
Daihatsu Terios, 2000, K3-VE, спойлер, рейлинги, подножки, ABS, литье, 7 зеркал. 70RUS

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
whiteowl, в твоем доме радиаторов отопления на лестничных площадках нет? Технички откуда воду берут?
У меня из специальных кранов возле мусоропровода, там же стояк канализации для их нужд, и специальный кран для мойки мусоропровода.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн whiteowl

• Клубный гуру
  • Томск
    • Просмотр профиля
митя, Нет у нас радиаторов. Технички может раз в неделю моют. А где воду берут - не видел.
Daihatsu Terios, 2000, K3-VE, спойлер, рейлинги, подножки, ABS, литье, 7 зеркал. 70RUS

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
  • Награды: 10
    • Просмотр профиля
А что или кто такие  технички ?

Оффлайн Quadra

• Клубный гуру
  • Находка
    • Просмотр профиля
jammer, это те женщины, которые наводят порядок в подъезде, мусоропровде и т.д.
TOYOTA CAMI 1999 HC J100E АКПП правый руль

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
аа.. я так и догадывался, а я сам навожу порядок в подъезде, у нас все сами наводят, практически во всех домах так, если только уборщики на улке метлой машут а в домах всё сами...

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
По ОДН не так всё просто. Даже, если подъезды не отапливаются, кранов для горячей/холодной воды нет, общедомовых счётчков тепла и воды нет, то тогда  плата за ОДН начисляется, исходя из нормативов. Это закон, принятый слугами народа. Интересно, чем закончится нежелание raks'а платить за ОДН. Полагаю, если дело не дойдёт до суда, то ему придётся не только заплатить всю недоимку, но и пеню. А,если суд, то + судебные издержки.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 16:11 от vish »
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн jammer

• Гуляю сам по себе.
  • Супер модератор
  • Углич
  • Terios J100 98г.
    • Просмотр профиля
А как можно не заплатить за одн, ну дак накопится долг и всёравно потом заплатишь пуская сопли пузырями...
Я к примеру живу в кооперативном доме(тсж не тсж, незнаю уже 100 раз все законы  перевернули) и у нас ходят отдельно от коммуналки ещё деньгу собирают на внутренние нужды, ну собсна это о том о чём речь наверное и идёт, только у некоторых оно в квитанции прописано а у нас типа так отдаёшь, дак вот незнаю насколько оно законно, хотя думаю вполне и даже если бушь много галдеть и противоречить то с калом заклюют. Хотя в целом я всегда плачу т.к. в отличии от домов которые стоят на обслуживании у какой либо управл. компании тут хоть что-то делается силами шабашников и даже качественнее...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 16:23 от jammer »

Оффлайн митя

• Клубный гуру
  • Красноярск
  • Награды: 9
    • Просмотр профиля
Пока не соберется менять квартиру - вряд ли. По закону, если регулярно, хоть и не в полном объеме оплачиваешь - трудно стобой бороться.
У меня похожая ситуация была. Дом был газифицированный, жена с газом никогда не встречалась, дочь маленькая, боялись, что может включить, современных плит с датчиками еще не было. Сумел официально отказаться, переделал проводку, автоматы, учет.
Лет пять платил за электроэнергию по расценкам квартир с электроплитами (вдвое ниже, чем с газом). Потом власть в Энергосбыте поменялась, стали присылать расчетки с ценой для газифицированных. Платил по-прежнему.
Несколько раз пытались отключить за неуплату, грозились судом. Инспекторам с кусачиками угрожал физической расправой. Руководителям писал, подкрепленные документами письма, всегда отступались. Мне даже забавно было, чем это закончится. Пеню ни разу начислить не пытались.
Когда пришло время продавать (лет через 10), пришлось получать справку об отсутствии задолженности, пришлось заплатить, благодаря невысоким тарифам в регионе, инфляции и отсутствии пени, немного, около 3 тыр.
Справка ведь нужна была мне, а не им, тут они меня уделали.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна...

Оффлайн vish

• Клубный гуру
  • Амурская область
  • 28RUS
  • Награды: 8
    • Просмотр профиля
Как говорил Жванецкий: "Сначала государство нас, потом мы его".
Cami 2002 г. J102E АКПП. X-Trail 2004 г. 4WD, МКПП, правый руль.

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
Вот почему соседка продать хату не может :)

Оффлайн raks

• Клубный гуру
  • Таштагол
    • Просмотр профиля
А как можно не заплатить за одн, ну дак накопится долг и всёравно потом заплатишь пуская сопли пузырями...
Я к примеру живу в кооперативном доме(тсж не тсж, незнаю уже 100 раз все законы  перевернули) и у нас ходят отдельно от коммуналки ещё деньгу собирают на внутренние нужды, ну собсна это о том о чём речь наверное и идёт, только у некоторых оно в квитанции прописано а у нас типа так отдаёшь, дак вот незнаю насколько оно законно, хотя думаю вполне и даже если бушь много галдеть и противоречить то с калом заклюют. Хотя в целом я всегда плачу т.к. в отличии от домов которые стоят на обслуживании у какой либо управл. компании тут хоть что-то делается силами шабашников и даже качественнее...
Пусть копиться, пока перерасчет не сделают, платить не буду! Да ещё и вдобавок за удодов которые поставили свое оборудование в подъезде платить отказываюсь..