Ремонт и обслуживание (Terios, Cami, Kid) => Электрика (до 2005) => Тема начата: Aborym от 31 Марта 2012, 09:34
-
Ну вот, наконец-то, первая фаза установки электровентилятора на радиатор благополучно завершилась! :)
Вентилятор установлен, включается от кнопки в салоне. Кнопка в салоне замыкает реле, смонтированное на блоке предохранителей под капотом(там есть 2 места, чтобы повесить реле ). Катушка реле запитывается от прикуривателя. Реле замыкает питание вентилятора через 15А предохранитель, смонтированный внутри блока предохранителей под капотом. Там есть пустые места, вот в одно из мест я и поставил дополнительный предохранитель и вывел провод на реле.
Сам вентилятор: модернизированный кожух от J102. Пришлось сделать его более плоским("паук" пришлось отпилить и посадить глубже к радиатору) и немного переделать крепления. Снизу приделаны лапки, аналогично кожуху J100. Сверху пришлось отодвинуть проушины дальше от радиатора, чтобы всё встало на свои места. Двигатель с крыльчаткой подобран на разборке - плоский. Там очень мало места, поэтому пришлось искать плоский двиг.
Фоток пока нет. Буду тестить всё, потом выложу фото отчёт.
Вторая фаза предполагает установку либо термореле, либо ШИМ управляемого контроллером с 2-мя цифровыми датчиками температуры.
-
...Вторая фаза предполагает установку либо термореле, либо ШИМ управляемого контроллером с 2-мя цифровыми датчиками температуры.
Aborym, может просто старый добрый термодатчик поставить???
например,(если нет места на радиаторе) в шланг обратки врезать.
пс
кнопку, естественно, оставить.
-
евгенийсамарский, С аналоговым термодатчиком надо АЦП городить, а цифровой поставил и всё. Я попробую сначала термореле от 102-го поставить. Если не будет доставать постоянное щёлканье, то оставлю его. А если нет - мне проще далласовский датчик поставить, чем термосопротивление или термопару.
К тому же ещё хотел вывести значения температуры ОЖ и АТФ на экранчик.
-
Aborym, молодец, решился. +1
Тоже, думаю, что на первых парах достаточно будет термовыключатель врезать (ну и выключатель в салон, естественно, для верности).
Ждем фотоотчет.
-
VladL, спасибо!
В салоне вентилятор вообще не слышно, только на улице. Выглядит сейчас это всё сильно колхозно. Приведу в порядок, там и фоты сделаю :)
-
Обыкновенный термодатчик в переходник типа такого http://vladstok.ru/ib/12558653.html
Единственное поставил бы на верхний патрубок, раньше бы включался вентилятор. Можно и в нижний, но датчик с темпиратурой ниже и провода на датчике хорошенько за изолировать, а то со временем окислится, может и не включится.
-
евгенийсамарский, С аналоговым термодатчиком надо АЦП городить, а цифровой поставил и всё. Я попробую сначала термореле от 102-го поставить. Если не будет доставать постоянное щёлканье, то оставлю его. А если нет - мне проще далласовский датчик поставить, чем термосопротивление или термопару.
К тому же ещё хотел вывести значения температуры ОЖ и АТФ на экранчик.
Доставать не будет. У себя вообще не слышу моментов срабатывания. Похоже, что он не включается в обычных условиях, но при включённом кондиционере крутится постоянно.
-
Царь, и куда его потом, обыкновенный термодатчик? Чтобы контроллер его переваривал, нужно АЦП мастырить.
-
евгенийсамарский, С аналоговым термодатчиком надо АЦП городить, а цифровой поставил и всё. Я попробую сначала термореле от 102-го поставить. Если не будет доставать постоянное щёлканье, то оставлю его. А если нет - мне проще далласовский датчик поставить, чем термосопротивление или термопару.
К тому же ещё хотел вывести значения температуры ОЖ и АТФ на экранчик.
Доставать не будет. У себя вообще не слышу моментов срабатывания. Похоже, что он не включается в обычных условиях, но при включённом кондиционере крутится постоянно.
Включается, просто не слышно :) Без него в пробке очень быстро перегревается... С печкой ездил без вентилятора, пока на ходу - всё нормально, как только в пробке постоял минут 10 - ноги спекаются.
-
Aborym, Термодатчик к реле которое включает вентилятор, паралельно к выключателю. Термодатчик от ваза, для включения вентилятора. Возможно вы подумали про темпиратурный датчик, который для приборки, такой не подойдёт.
-
Aborym, Ай маладца! +1
-
евгенийсамарский, С аналоговым термодатчиком надо АЦП городить, а цифровой поставил и всё. Я попробую сначала термореле от 102-го поставить. Если не будет доставать постоянное щёлканье, то оставлю его. А если нет - мне проще далласовский датчик поставить, чем термосопротивление или термопару.
К тому же ещё хотел вывести значения температуры ОЖ и АТФ на экранчик.
я имел ввиду, как на ВАЗах...ничего там городить не надо...
датчик(как угодно назовите...) бывает на разную Т вкл\выкл(параллельно к нему выключатель и одно реле, стоит всё копейки...
пс
да, переходник в шланг
-
...Единственное поставил бы на верхний патрубок, раньше бы включался вентилятор...
считаю, незачем раньше включать!
пока полный радиатор наполнится "горячим потоком", часть охладится набегающим воздухом...
может и вообще включение вентилятора происходить не будет, пока совсем не нагреется система...
а ежели похолоднее желаете, можно датчик на более холодный сменить...
-
евгенийсамарский, Так то оно так, да вот в оригинале на муфте он постоянно протягивается. Имея опыт такой переделки, установил сопротивление для постоянной продувки на не большой скорости.
-
евгенийсамарский, тогда уж проще термореле в такой переходник забабахать. По поводу куда датчик ставить, да, на выход радиатора надо ставить, чтобы генератор лишний раз не перегружать...
Царь,балласт - лишняя нагрузка на генератор. Лучше ШИМ.
Кстати, в печке стоит 2 балласта, можно моддинг замутить, переделать на ШИМ :crazy:
-
Конечно ШИМ лучше, но сопротивление проще и то, и другое нагрузит генератор не много.
-
Если учесть, что вентилятор берёт около 10Ампер, а бортовая сеть на 60Ампер, то получается нехилая такая нагрузочка...
-
Температура срабатывания датчика должна быть выше температуры открытия термостата, иначе будет бесполезно продувать через холодный радиатор. Ещё лучше установить датчик в обратку радиатора, тогда он будет включаться после того, как радиатор будет горячий. Не могу понять, зачем ШИМ или резистор, заводская схема работает без нареканий.
-
vish, Заводская работает четко без вопросов, но когда летом жарко, на холостых у меня включался часто вентилятор. Алгоритм такой, включился минуту работает,выключился сек на 30, опять включился. Это происходило после интенсивной езды, по городу. Вот поэтому поставил сопротивление, что-бы протягивало немного. Вот только не помню какой я поставил термодатчик, но стоял он на обратке. После установки сопротивления стало реже включаться.
-
А почему смущает периодическое включение? Шума от него в салоне не слышно, пускай себе щёлкает. А сопротивление заставляет вентиляторы постоянно вращаться, даже если холодно, что не очень хорошо - бесполезный износ эл. двигателей.
-
На счёт износа, работает 6 лет, продолжает работать. А на холодную что бы не крутил, подключил через это
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=120
Температуру включения этого реле настроил на 85 градусов, по радиатору.
-
Царь, как я понял, у тебя две ступени работы вентиляторов. Первая включает вентиляторы при 85 градусов через сопротивление, вторая - при более высокой температуре напрямую?
-
Температура срабатывания датчика должна быть выше температуры открытия термостата, иначе будет бесполезно продувать через холодный радиатор. Ещё лучше установить датчик в обратку радиатора, тогда он будет включаться после того, как радиатор будет горячий.
На 102-м вроде бы есть место на кожухе под такой датчик....
Может быть на штатной схеме и остановлюсь... менять буду , если не устроит.
-
Кстати, в печке стоит 2 балласта, можно моддинг замутить, переделать на ШИМ :crazy:
И тогда можно будет регулировать :training1: скорость печки с точностью до одного оборота в минуту. :to_become_senile: Прецизионно! :crazy:
-
vish, Всё правильно. Как ни странно всё работает надёжно и ремонтопригодно. В экстримальной ситуации можно переделать в полевых условиях. Ещё можно вывести светодиод на панель приборов, подключить его параллельно к вентилятору, через сопротивление 1,5кома, он будет показывать о включении вентилятора.
-
vish Ещё можно вывести светодиод на панель приборов, подключить его параллельно к вентилятору, через сопротивление 1,5кома, он будет показывать о включении вентилятора.
Да он там не нужен :) так просто для удовлетворения любопытства... :)
Кстати для тех кто не помнит. Затеивалось это всё для увеличения динамики и уменьшения расхода. Пока могу сказать, что динамика ощутимо выросла. Расход будем смотреть :)
-
По книжке включение вентилятора при 94 град. Ц, выключение при 83.
-
Aborym, Я ещё предполагаю, что должен, по идее, облегчатся запуск двигателя зимой.
-
vasyaa, думаю, не особо. муфта много отнимает на больших оборотах, а на старте почти ничего. Лишь бы на зарядку не повлияло наличие ещё одного потребителя...
-
Муфта много отнимает на больших оборотах и низкой скорости (бездорожье). На ходу вполне хватает охлаждения встречным потоком и муфта выключена. Не стОит ожидать от электрификации радиатора существенных изменений в поведении машины.
-
vish, да они есть! :) Это не эффект помытой машиты, это реальное изменение динамики. Когда муфта не заблокирована, это не значит, что она не крутится и не отнимает энергию. на больших оборотах даже не заблокированная муфта неслабо "маслает".
-
На старых машинах вентилятор вообще вращался постоянно. Наверное, какие-то потери энергии имели место. Я на своём Москвиче на зиму всегда снимал крыльчатку, но никаких изменений не замечал. Не надо забывать, что вращающийся вентилятор не просто расходует энергию, а создаёт силу тяги, совпадающую с направлением движения автомобиля.
-
На старых машинах вентилятор вообще вращался постоянно. Наверное, какие-то потери энергии имели место. Я на своём Москвиче на зиму всегда снимал крыльчатку, но никаких изменений не замечал. Не надо забывать, что вращающийся вентилятор не просто расходует энергию, а создаёт силу тяги, совпадающую с направлением движения автомобиля.
Ну у москвича двигатель не 1.3 и обороты совсем другие.
Да какая там сила тяги, на таких-то оборотах? :)
-
Ну, да, не 1,3, а 1,5. Если на Териосе обороты выше, то и сила тяги больше. Вообще, кпд пропеллера может превышать 80%. Я согласен, что электровентилятор - более продвинутое решение, но затраты на переустройство окупятся нескоро, если это вообще произойдёт.
-
Ну, да, не 1,3, а 1,5. Если на Териосе обороты выше, то и сила тяги больше. Вообще, кпд пропеллера может превышать 80%. Я согласен, что электровентилятор - более продвинутое решение, но затраты на переустройство окупятся нескоро, если это вообще произойдёт.
Окупаемость меня мало интересует :)
-
На старых машинах вентилятор вообще вращался постоянно. Наверное, какие-то потери энергии имели место. Я на своём Москвиче на зиму всегда снимал крыльчатку, но никаких изменений не замечал. Не надо забывать, что вращающийся вентилятор не просто расходует энергию, а создаёт силу тяги, совпадающую с направлением движения автомобиля.
:girl_witch: :V: однозначно +1
-
vish, кстати, а мож туда тогда пропеллер приделать, на заклинившую муфту? вдруг взлетит? :)
-
кАлхоз, вообще -1 но за старание и работу ручками +1 в итоге 0 :)
если и ЭТО сообщение удалится, отомщу и мстя моя буит страшна :aq: :aq: :aq:
На "выхлопе" имеем вмешательство в систему охлаждения, без нормального обоснования этого вмешательства... Хотя на мешалке не важно, а вот жижа и работа автомата сильно зависит от температурного режима :laugh3: :laugh3: :laugh3:
-
DmitryK, А что так грубо? Люди занимаются повышением квалификации. А тут на те -1 +1, отомщу, что к чему?????????????????
Расшифруйте на РУССКОМ!
-
vish, кстати, а мож туда тогда пропеллер приделать, на заклинившую муфту? вдруг взлетит? :)
Тогда однозначно нужен аэрообвес. Без него не полетит. - Аэродинамические характеристики не позволят использовать всю силу тяги от вентиляторов - будет мешать возникающая от взаимодействия вентиляторов разного размера турбулентность.
-
vish, кстати, а мож туда тогда пропеллер приделать, на заклинившую муфту? вдруг взлетит? :)
Взлетит вряд ли, но пропеллер успешно прводит в движение различные аэросани, судна на воздушной подушке...
-
DmitryK, А что так грубо? Люди занимаются повышением квалификации. А тут на те -1 +1, отомщу, что к чему?????????????????
Расшифруйте на РУССКОМ!
Это он самоутверждается так. По делу написать нечего, вот и пишет, лишь бы напакостить... личная неприязнь так сказать...
-
vish, кстати, а мож туда тогда пропеллер приделать, на заклинившую муфту? вдруг взлетит? :)
Взлетит вряд ли, но пропеллер успешно прводит в движение различные аэросани, судна на воздушной подушке...
так это сзади надо ставить, чтобы ничто не мешало воздушному потоку. А так получается, что крыльчатка толкает воздух в двигатель и подкапотное пространство. То же самое, что за волосы себя из ямы вытаскивать, как Мюнхаузен :)
-
vish, кстати, а мож туда тогда пропеллер приделать, на заклинившую муфту? вдруг взлетит? :)
Тогда однозначно нужен аэрообвес. Без него не полетит.
Это будет фаза 4 :crazy:
-
так это сзади надо ставить, чтобы ничто не мешало воздушному потоку. А так получается, что крыльчатка толкает воздух в двигатель и подкапотное пространство. То же самое, что за волосы себя из ямы вытаскивать, как Мюнхаузен :)
Не всё так плохо. Движение воздушного потока в подкапотном пространстве тоже организовано, что позволяет снизить аэродинамические потери. Встречный воздух из подкапотного пространства уходит вниз под днище и вверх на лобовое стекло.
-
так это сзади надо ставить, чтобы ничто не мешало воздушному потоку. А так получается, что крыльчатка толкает воздух в двигатель и подкапотное пространство. То же самое, что за волосы себя из ямы вытаскивать, как Мюнхаузен :)
Не всё так плохо. Движение воздушного потока в подкапотном пространстве тоже организовано, что позволяет снизить аэродинамические потери. Встречный воздух из подкапотного пространства уходит вниз под днище и вверх на лобовое стекло.
Но всё же подкапотка далека по обтекаемости от самолёта :) Наталья права, турбулентные потоки будут всё съедать...
-
Да, похоже, что Териос не впишется в систему "Y". :crazy:
-
Да, похоже, что Териос не впишется в систему "Y". :crazy:
:crazy: :beer:
-
....Встречный воздух из подкапотного пространства уходит вниз под днище и вверх на лобовое стекло.
??? это на каком же авто так?
-
Точно, вверх мешает капот, поток вниз под днище создаёт подъёмную силу, воздушная подушка получается :crazy: .
Остаётся подтолкнуть вперёд, и :girl_witch:
-
....Встречный воздух из подкапотного пространства уходит вниз под днище и вверх на лобовое стекло.
??? это на каком же авто так?
На большинстве, если не на всех.
-
....Встречный воздух из подкапотного пространства уходит вниз под днище и вверх на лобовое стекло.
??? это на каком же авто так?
На большинстве, если не на всех.
нарисуйте, пожалуйсто, схему движения воздушных потоков "...из подкапотного пространства... вверх на лобовое стекло."
спасибо!
-
vasyaa, думаю, не особо. муфта много отнимает на больших оборотах, а на старте почти ничего. Лишь бы на зарядку не повлияло наличие ещё одного потребителя...
Ладно, пусть не запуск, так время утреннего прогрева по любому уменьшится.
Муфта много отнимает на больших оборотах и низкой скорости (бездорожье). На ходу вполне хватает охлаждения встречным потоком и муфта выключена. Не стОит ожидать от электрификации радиатора существенных изменений в поведении машины.
Вот это и покажет практика. Как там у классика? "И опыт, сын ошибок трудных. И Гена Парадоксов - друг."
За то наличие тумблера отключения карлсона позволит со значительно меньшими опасениями форсировать водные преграды.
-
На старых машинах вентилятор вообще вращался постоянно. Наверное, какие-то потери энергии имели место. Я на своём Москвиче на зиму всегда снимал крыльчатку, но никаких изменений не замечал. Не надо забывать, что вращающийся вентилятор не просто расходует энергию, а создаёт силу тяги, совпадающую с направлением движения автомобиля.
На старых машинах жалюзи вручную открывали. :training1: Уж не для того, чтоб прогревающаяся машина за счёт тяги карлсона с ручника не срывалась? :crazy:
-
vish, кстати, а мож туда тогда пропеллер приделать, на заклинившую муфту? вдруг взлетит? :)
Взлетит вряд ли, но пропеллер успешно прводит в движение различные аэросани, судна на воздушной подушке...
Тогда уж большой вентиль надо приделывать к запаске, толкателем. А к колёсам - сноуборды. И на одной тяге вентиля,как на аэросанях, по заснеженным просторам нашей необьятной.....
А к дороге подьехал, сноуборды от колёс отвязал, включил "D" и поехал себе дальше.
-
vasyaa, я тюнинг видел такой, когда на капоте ноздри, только в обратную сторону, как раз чтобы воздух из-под капота на стекло шёл потоком, а не задерживался под капотом...
-
Ну так это тюненх... (Я такой не видел, но спорить не буду. До чего только тюнеры не додумаются... :crazy: ) Обычно в авто стоит уплотнительная резинка, чтоб как раз воздух из-под капота не выходил и буртик, чтоб вода со стекла на мотор не текла.
-
vasyaa, я тюнинг видел такой, когда на капоте ноздри, только в обратную сторону, как раз чтобы воздух из-под капота на стекло шёл потоком, а не задерживался под капотом...
ага, и при этом засасывался в воздухоприток печки...чтоб экипажу жизнь раем не казалась!
чтоб пожарче было и повонючее!
пс
глупости!!!
-
евгенийсамарский, вот такая байда:
(http://www.subaru-club.org/images/282/35430.jpg)
-
евгенийсамарский, вот такая байда:
(http://www.subaru-club.org/images/282/35430.jpg)
повторюсь:
...ага, и при этом засасывался в воздухоприток печки...чтоб экипажу жизнь раем не казалась!
чтоб пожарче было и повонючее!
пс
глупости!!!
-
евгенийсамарский, ноздри прямо за радиатором, какая там вонь? откуда?
-
Ну может быть и не глупости, а для каких-нибудь супер-пупер гонятельных авто. Чтоб двигло не перегревалсо. Но в условиях применения к обычным нашим авто такое возможно только при организации альтернативного воздухозаборника для вентилляции салона. Иначе тело, содержимое в салоне, упреет и задохнёццо нах.
-
Ну может быть и не глупости, а для каких-нибудь супер-пупер гонятельных авто. Чтоб двигло не перегревалсо. Но в условиях применения к обычным нашим авто такое возможно только при организации альтернативного воздухозаборника для вентилляции салона. Иначе тело, содержимое в салоне, упреет и задохнёццо нах.
и я о том же!!!
сугубо для сверхцелей!!!
-
И вообще мы не о том спорим. Кто-то ещё сомневается, что Aborym, со своим электровентилятором не молодец?
Лично я даже не сомневаюсь. Ведь были же темы на форуме о заклинившей муфте, о том, что кому-то не нравится гул при заводке авто...
Более того, я тоже задумался о подобной переделке. Т.к. считаю, что так должно быть лучше. Подобного карлсона я использую в вентилляции серверной стойки у себя на работе, только запитал его от 7 В. Он и жрёт в таком режиме всего около 1,5 А, и шумит значительно тише, чем штатные 6 шт. *12см, и дует эффективнее. Вентилю лет по любому боле 15, (от какой-то старенькой митсубиси) и не скрипит, не визжит и крутит круглые сутки вот уже больше двух лет. :ad:
-
И вообще мы не о том спорим. Кто-то ещё сомневается, что Aborym, со своим электровентилятором не молодец?
Лично я даже не сомневаюсь. Ведь были же темы на форуме о заклинившей муфте, о том, что кому-то не нравится гул при заводке авто...
Более того, я тоже задумался о подобной переделке. Т.к. считаю, что так должно быть лучше. Такой карлсон я использую в продувке серверной стойки у себя на работе, только запитал его от 7 В. Он и жрёт всего около 1,5 А, и шумит значительно тише, чем штатные 6 12см, и дует эффективнее. Вентилю лет по любому боле 15, (от какой-то старенькой митсубиси) и не скрипит, не визжит и крутит круглые сутки вот уже больше двух лет. :ad:
так он рассчитан на жёсткие условия, а ты его в тепличных используешь :) ещё лет сто прослужит :)
-
Не.(http://cami-terios.ru/forum/Smileys/default/ne_vinovat.gif) Я столько не прослужу(http://cami-terios.ru/forum/Smileys/default/ouch.gif)
-
нарисуйте, пожалуйсто, схему движения воздушных потоков "...из подкапотного пространства... вверх на лобовое стекло."
спасибо!
Похоже, что я здесь не совсем прав. Сегодня внимательно рассмотрел уплотнение капота на X-Trail. Вдоль лобового стекла под капотом имеется резиновое уплотнение, не позволяющее воздуху из подкапотного пространства попасть на лобовое стекло. Оно и правильно - в этом месте находится забор воздуха для печки/кондиционера. Однако, уплотнитель не перекрывает полностью всю ширину. По краям имеются два канала размерами около 6,5 х 6,5 см, через котороые воздух выходит наружу.
-
нарисуйте, пожалуйсто, схему движения воздушных потоков "...из подкапотного пространства... вверх на лобовое стекло."
спасибо!
Похоже, что я здесь не совсем прав....
спасибо!
:beer: :beer: :beer:
-
Вопрос к телезрителям :)
Кто знает каталожный номер термореле на 102-й кузов? я чота в каталоге не нашёл, а по схеме оно есть вроде...
-
Aborym, это не то реле, которое стоит в блоке под капотом?
-
Вопрос к телезрителям :)
Кто знает каталожный номер термореле на 102-й кузов? я чота в каталоге не нашёл, а по схеме оно есть вроде...
я что-то и на схеме не нашёл... :( , только термодатчик в голове...
-
евгенийсамарский, в электрической схеме есть, сам видел. :) А в каталоге нет. :( Или не там ищем.
-
Я сейчас также собираю схему электровентилятора: предохранитель в штатный блок реле, реле на корпус блока, проставка в верхний шланг радиатора с врезанным в нее двухконтактным датчиком, электровентилятор от ДЭУ Эсперо (смонтирован на родном пластиковом диффузоре). И тоже не понял про термореле.
-
Aborym, это не то реле, которое стоит в блоке под капотом?
Нет, оно должно быть в тракте ОЖ.
Насчёт реле - не беда, можно подобрать по температуре.
Вот только если на 102-м вентилятором управляет ЭБУ, то тогда встаёт вопрос о том, стоит ли ставить термореле :)
Всё-таки контроллер гибче в настройке в данном случае....
-
Aborym, датчик температуры не лучшее решение. Его ещё надо куда-то врезать. Мне кажется, куда проще использовать имеющийся датчик температуры, подключив его к компаратору, который будет включать реле или электронный ключ.
-
vish, есть подводные камни с использованием штатного датчика... Там с землёй много заморочек...
А врезать не проблема, в шланг переходник, можно даже купить...
-
vish, есть подводные камни с использованием штатного датчика... Там с землёй много заморочек...
А врезать не проблема, в шланг переходник, можно даже купить...
...что я и сделал.
-
Нет под рукой машины, не могу посмотреть. Как мне кажется, штатный датчик температуры имеет один вывод (второй - корпус). Потенциал этого вывода - информация о температуре. Для меня проще собрать электронную схему, чем заниматься сверлением-установкой датчика-реле и т.д. Да и надёжность выше. А схему свё равно придётся собирать.
-
Посмотрел схему - датчик температуры ОЖ - одноконтактный, никаких проблем с землёй быть не может. Да и стыдно радиолюбителю (мне - точно) сверлить двигатель вместо электроники.
-
vish, я на все руки (электрик, механик), - но не радиолюбитель. Сверлю, растачиваю, нарезаю резьбу, собираю схему... Как-то так... :biggrin:
-
Посмотрел схему - датчик температуры ОЖ - одноконтактный, никаких проблем с землёй быть не может. Да и стыдно радиолюбителю (мне - точно) сверлить двигатель вместо электроники.
Вот именно с одноконтактными и бывают проблемы. :)
На сотке он 3-х контактный. 2 вывода на ЭБУ, 1 на приборку.
Мне нравится всё и сверлить и паять и ещё много всего, поэтому я выбираю всё сразу :)
Решил таки сделать на ШИМ, осталось ключи подобрать подходящие и прогу написать на контроллер... я ж ещё и программист :crazy:
-
Я тоже программист, могу писать коммерческие программы для Windows. Но в данном случае это мало подходит. Совершенно не вижу смысла в ШИМ. ШИМ предполагает плавное изменение скорости вращения вентилятора от MIN до MAX при изменении температуры ОЖ в пределах заданного диапазона температур. Обязательно наличие мощного ключа с большим током. На мой взгляд, самое простое и надёжное решение - компаратор и реле (один ОУ, один транзистор, несколько резисторов). Если придумаешь что-нибудь проще, с удовольствием посмотрю.
-
Я тоже программист, могу писать коммерческие программы для Windows. Но в данном случае это мало подходит. Совершенно не вижу смысла в ШИМ. ШИМ предполагает плавное изменение скорости вращения вентилятора от MIN до MAX при изменении температуры ОЖ в пределах заданного диапазона температур. Обязательно наличие мощного ключа с большим током. На мой взгляд, самое простое и надёжное решение - компаратор и реле (один ОУ, один транзистор, несколько резисторов). Если придумаешь что-нибудь проще, с удовольствием посмотрю.
Проще - не значит лучше :) я хочу плавную регулировку с индикацией температуры и 2 датчика.
-
Проще - не всегда лучше, зато надёжнее.
-
Проще - не всегда лучше, зато надёжнее.
Ну тогда лучше заклиненую помпу назад поставить, проще некуда и надёжнее всего :)
-
А что, неплохая идея! :biggrin:
-
Мне кажется, что ШИМ тут нужен не сколько для плавной регулировки, а больше для безбалластной (или безшунтовой) реализации пониженной скорости вращения. По моему, достаточно две скорости вращения: пониженная и нормальная. Причём пониженная будет использоваться почти всегда, а полная -только когда кондишку надо пользовать.
-
И одной достаточно, учитывая стоимость ШИМ. В жару, когда нужен вентилятор, нужен и кондиционер, поэтому вентилятор автоматически включится. Когда прохладно (езда без кондиционера), то и вентилятор не нужен, разве что в пробке или по бездорожью. На ходу хватает встречного потока и вентилятор не включается. И какой смысл городить ШИМ?
-
Для нормальной скорости вращения ШИМ не нужен. Он нужен только для пониженной. Сам ШИМ реализован в контроллере, надо только программно его подключить. Ну и силовую часть сделать. А как всю схему замутить, знает только Aborym. Ведь он же аффтар. :-) Саму схему он ещё нам не показывал.
-
И одной достаточно, учитывая стоимость ШИМ. В жару, когда нужен вентилятор, нужен и кондиционер, поэтому вентилятор автоматически включится. Когда прохладно (езда без кондиционера), то и вентилятор не нужен, разве что в пробке или по бездорожью. На ходу хватает встречного потока и вентилятор не включается. И какой смысл городить ШИМ?
Это теоретические предположения. На самом деле кожух вентилятора закрывает почти весь радиатор от набегающего потока. Кондей в жару тоже не всегда включаю - ребёнок в машине, а простыть с кондеем - как 2 пальца...
-
Извиняюсь, начало чуть почитал , но так и не нашёл ответа...
А оно зачем вообще? я не замечал что машин перегревается...
может в пробках ездить плохо а у меня их не бывает , может поэтому не находил надобобности... :unknw:
PS: или если я правильно помню у Aborym с вискомуфтой беда была...!?
-
Aborym, ты хочешь сказать, что на ходу не хватает охлаждения и будет включаться вентилятор? Но от того, что он включится, кожух закрывать не перестанет, а та часть радиатора, которая находится напротив крыльчатки и ничем не закрыта, будет охлаждаться беспрепятственно встречным потоком, от которого, кстати, и вентилятор будет энергично вращаться.
А то, что это теоретические предположения, так что ж в этом плохого? Для того Бог наделил человека разумом, чтобы тот мог прогнозировать развитие событий, а не каждый раз получать синяки и шишки.
-
Aborym, ты хочешь сказать, что на ходу не хватает охлаждения и будет включаться вентилятор? Но от того, что он включится, кожух закрывать не перестанет, а та часть радиатора, которая находится напротив крыльчатки и ничем не закрыта, будет охлаждаться беспрепятственно встречным потоком, от которого, кстати, и вентилятор будет энергично вращаться.
А то, что это теоретические предположения, так что ж в этом плохого? Для того Бог наделил человека разумом, чтобы тот мог прогнозировать развитие событий, а не каждый раз получать синяки и шишки.
Кожух радиатора - диффузор, придумал как раз для того, чтобы вентилятор продувал весь радиатор, а не только напротив себя. Если вентилятор отключен, то продувается только область напротив вентилятора. этого не достаточно, имхо.
Ну теоретизировать никто не запрещал, просто звучит эта теория как-то безапелляционно :) А практика её опровергает.
-
jammer, была беда с муфтой, я её снял поездил и перехотел опять с ней ездить :) даже с новой! :) вот и стал городить электро.
-
Кожух радиатора - диффузор, придумал как раз для того, чтобы вентилятор продувал весь радиатор, а не только напротив себя. Если вентилятор отключен, то продувается только область напротив вентилятора. этого не достаточно, имхо.
Ну теоретизировать никто не запрещал, просто звучит эта теория как-то безапелляционно :) А практика её опровергает.
Практика опровергает лишь ошибочные теории.
С ролью кожуха согласен, только не могу понять, в чём разница между охлаждением с помощью вентилятора и встречным потоком? Если что-то мешает (кожух), то оно будет мешать в обоих случаях. Эти процессы взаимобратимые - включили вентилятор (закрутилась крыльчатка) - поток воздуха от него охлаждает радиатор. На ходу встречный поток вождуха делает то же самое и крутит крыльчатку. Вопрос только может стоять так: а что эффективней - включённый вентилятор или встречный поток? Ответ такой - на низкой скорости эффективнее вентилятор, на высокой - встречный поток.
ЗЫ. Я понимаю, что тебе очень нравится электровентилятор, поезди с ним. А для проверки необходимости в нём попробуй отключить его. Уверен, что только в пробках и на бездорожье сможешь заметить повышение температуры.
-
а я бы поставил электровентилятор только с одной целью , уменьшить шум на хх!
-
vish, в чём разница? С вентилятором продувка радиатора равномернее и эффективнее, т.к. создаётся разряжение между кожухом и радиатором.
При этом несомненный плюс - скорость потока воздуха через радиатор при продувке вентилятором можно регулировать оборотами вентилятора. А скорость лобового воздушного потока - только изменением скорости автомобиля.
-
а я бы поставил электровентилятор только с одной целью , уменьшить шум на хх!
сними помпу муфту и прокатись по трассе ;)
-
а я бы поставил электровентилятор только с одной целью , уменьшить шум на хх!
сними помпу и прокатись по трассе ;)
Экстрим, однако... :biggrin:
Может, муфту?
-
VladL, спасибо! исправил :)
-
я думаю по трассе всё в норме будет а вот если остановиться после быстрой езды то можно и закипеть...
-
jammer, ну у меня зимой дело было - я не закипел :)
-
vish, в чём разница? С вентилятором продувка радиатора равномернее и эффективнее, т.к. создаётся разряжение между кожухом и радиатором.
При этом несомненный плюс - скорость потока воздуха через радиатор при продувке вентилятором можно регулировать оборотами вентилятора. А скорость лобового воздушного потока - только изменением скорости автомобиля.
Равномерность охлаждения роли не играет - это при подогреве сидений важна равномерность. Насчёт эффективности разрежения. Одно время изучал вопрос охлаждения системмных блоков компьютеров. Возник вопрос, что лучше - нагнетать воздух в системный блок или выдувать его наружу. Оказалось, что эффективнее нагнетать. Причина - при нагнетании увеличивается давление, а значит, и плотность воздуха. Плотный воздух имеет имеет лучшую теплопроводность и теплоёмкость. Никакого плюса не вижу в том, что эффективность охлаждения можно регулировать изменением оборотов вентилятора. Охлаждение регулируется термостатом, а вентилятор нужен только при стоянке или очень низкой скорости, что бывает нечасто и ничего страшного в том, что вентилятор в это время будет работать, периодичеси включаясь, в салоне его не слышно.
PS. Я не отговариваю тебя от идеи электровентилятора, это безнадёжно. Но это дополнительное средство и приписывать ему чудодейственные свойства не надо.
-
vish
Одно время изучал вопрос охлаждения системмных блоков компьютеров. Возник вопрос, что лучше - нагнетать воздух в системный блок или выдувать его наружу.
Опять теория...
У меня одно время была проблема в офисе с компьютером - перегревался и отрубался. Включал вентиляторы и на вдув и на выдув - один хрен! Эффективным оказалось сделать передние вентиляторы на вдув, а задние на выдув. Комп перестал отрубаться.
Равномерность охлаждения роли не играет
Неравномерность продува уменьшает эффективную площадь охлаждения. Или вы скажете, что теплоотдача на зависит от площади? :)
Я не говорил, что охлаждение с электро вентилятором лучше, чем с муфтой. Вовсе нет. Даже наоборот. А по поводу улучшения динамики и тяги двигателя, вам, теоретику - бессмысленно доказывать. Пока сам на практике не попробуешь - не поверишь и не поймёшь. Я не призываю всем ставить электро вентиляторы, тема была адресована тем, кому интересна такая переделка.
-
...А по поводу улучшения динамики и тяги двигателя, вам, теоретику - бессмысленно доказывать. Пока сам на практике не попробуешь - не поверишь и не поймёшь. Я не призываю всем ставить электро вентиляторы, тема была адресована тем, кому интересна такая переделка.
Бессмысленно потому, что нет аргументов. А тот аргумент, типа сам попробуй и своей задницей своим туловищем измерь динамику я принять не могу, слишком субъективно. В отличие от охлаждения компьютеров, где приводились и результаты измерений.
:bt:
-
vish, бессмысленно, потому, что (читайте мою подпись). :)
я в этой теми никому ничего доказывать не собираюсь, ещё раз об этом говорю. И спорить с Вами у меня вообще нет никакого желания...
-
Хоть в этом наши мнения совпали. :beer:
-
Хоть в этом наши мнения совпали. :beer:
:beer:
-
А по поводу улучшения динамики и тяги двигателя, вам, теоретику - бессмысленно доказывать. Пока сам на практике не попробуешь - не поверишь и не поймёшь.
Гы-гы. Валерий Иванович, ты хоть ездил когда-нибудт на машине? Теоретик... гы-гы
-
А по поводу улучшения динамики и тяги двигателя, вам, теоретику - бессмысленно доказывать. Пока сам на практике не попробуешь - не поверишь и не поймёшь.
Гы-гы. Валерий Иванович, ты хоть ездил когда-нибудт на машине? Теоретик... гы-гы
Не, Митя. Валерий Иванович исключительно моет и чинит машину. ))))
-
Хм... осталось выяснить, кто её ломает и пачкает.
-
увидел знакомые слова
--
Одно время изучал вопрос охлаждения системмных блоков компьютеров. Возник вопрос, что лучше - нагнетать воздух в системный блок или выдувать его наружу.
--
занимаюсь ремонтом ящиков постоянно , дак вот скажу и своё веское слово
Всегда лучше ВЫДУВАТЬ!
На самом деле гораздо важнее сделать правильную циркуляцию чтобы поток воздуха от одного вентиля не противоречил движению потока от другого , если соблюсти это правило и внимательно разобраться в системе то половину вентилей можно вообще выкинуть.
-
...Всегда лучше ВЫДУВАТЬ!
А почему? Можешь объяснить?
-
...Всегда лучше ВЫДУВАТЬ!
А почему? Можешь объяснить?
А создается же пониженное давление. А при понижении давления в том же объеме мы там что... получаем понижение температуры. Во как! А если совсем хорошо выдувать и достичь полного вакуума, так вообще все заморозится до полной остановки. А перед агонией кремниевые мозги компьютера будут шуршать как потерпевшие! :crazy: :bomb: :biggrin:
-
Браво, Наташа! Это наиболее научное и точное описание процесса. :biggrin: :beer:
-
тема превратилась очередную флудилку активистов клуба, закрываю нах...