Тюнинг и доп. оборудование => Тюнинг => Тема начата: Miraya от 08 Августа 2016, 09:33
-
Собственно сабж. Не нашла куда более правильно поместить сию тему, если что перенесёте и скажите куда %))) Звиняйте.
Ситуация такая, в преддверии замены подушек двигла снимали защиту картера (она там единственная), там один болт оказался сломанным, его высверливали, чтоб восстановить. Повезло что резьба осталась и не пришлось ничего заново придумывать а остальные нифига не заржавели а открутились как миленькие. Выяснилось что защита там чистый картон, если не тоньше((( Да ещё и внутри какая-то тряпошка, такая, по-форме, специально выкроенная за усики зацепленная, заодно вопрос - оно там сильно надо вообще с точки зрения пожаробезопасности или нафиг выкинуть стоит?
В общем подскажите люди добрые с каких машину может быть туда можно защиту поставить, что подходит или реально достать что-то типа оригинала? Хочу закрыть и картер и коробку, ибо нефиг)
-
я слиста люминия такого зделал цельную
-
у нас крепления под защиту очень удачно сделаны, по сути это лист с 6 отверстиями так что никто наверно не покупает сами делают. мой на фото, сделан из листа железа где то 3 мм, за низ можно вообще не переживать пробить не реально, но очень тяжелый когда грязи и песка накидает придавить может при снятии :) ). Лучше сделать из алюминия, титана или стальной лист миллиметров до 2.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9807/101285275.0/0_ed360_dc256249_S.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/alxr-mik/album/225358/view/971616)
-
ага, кулибить значит... не оч хорошо. если такого варианта нет, что ньть из уже существующего есть? или просто найти контору которые сделают под машину защиту из любого материала?))) просто на аллюминий я поглядываю ибо тяжёлую точно не хочу((( машина ехать совсем перестанет)))) что-то лёгкое но прочное нужно, чтоб на брюхо не присесть))
кстати о болтах. они там вроде как стандартные но вот нюанс - стоят там, все 6 вроде, м8 длинной 17, этого оч впритык особенно там где кенгурин, не менее 20-25 надо. Но вот какой там шаг- не понятно( Кажется он там дюймовый ибо не нашли гайку чтоб шаг понять и соотвественно найти недостающий болт. Кто нибудь в курсе? Вообще кстати в базе на Териосы первого поколения идёт защита или это тоже уже тюнинг отдельный?
-
Искренне не понимаю, зачем этой машине вообще дополнительная защита? Всё расположено так, что если специально не стараться, пробить картер нереально... Со всех сторон железки, а картер неплохо задран. Коробку проще, но там всё в траверсу летит опять же.
Куда более актуальна защита бензобака.
-
Искренне не понимаю, зачем этой машине вообще дополнительная защита? Всё расположено так, что если специально не стараться, пробить картер нереально... Со всех сторон железки, а картер неплохо задран. Коробку проще, но там всё в траверсу летит опять же.
Куда более актуальна защита бензобака.
я после встречи с пнем или камнем очень радовался что кувалдой выправлять надо было только защиту, а не машину, защита бака конечно нужна, но ее сложнее сделать, а если делать правильно с зазором у бака то получится самая низкая точка, кстати без передней защиты повредить бак намного легче.
Miraya болты стандартные на 8, у меня длинной где то 30 все, хотя это там не особо важно
-
Имею стойкое мнение, что защиту ты правил именно потому, что она есть и находится довольно низко. Не было бы - просто ничем и не задел бы. Сколько по горам ни ездил, ничем кроме балки акпп пока не цеплялся. А ей хоть бы хны.
Нет, ну это конечно как смотреть, если в покатушках всяких, рейдах и соревнованиях участвовать, то да, я бы тоже поставил. А в повседневной и довольно жесткой эксплуатации мне за 4 года она ни разу не нужна была. Лучшая защита - голова на плечах :)
-
На практике в обычной эксплуатации защита не особо нужна. У меня была как у alxr, только из листа нержавейки 0,8мм. Ни разу не помял. НО...
1. Зимой набивается снег, подтаивает и намерзает ледяная глыба, которая при соприкосновении с поддоном коробки передаёт неприятный гул на кузов.
2. Летом заметил повышенный нагрев подкапотного пространства и АКПП.
-
Вот лёд и грязь - это как раз то, почему я её ставить и не хочу. Так хоть заехал сразу обмыл привода, рычаги коробку, осмотрел на повреждения заодно. А за защитой фиг его знает что творится. Ну да каждый сам себе решает.
-
24.0761
-
24.0761
Защита "Шериф" - толщина 2,5мм
Только для экстрималов. Куда 2,5мм сколько она весит? Ещё бы чугунную ванну прилепили.
Нержавейки 0.8мм хватает за глаза. Ещё лучше алюминий.
Помогает, когда пузом по грязи ползаеш. Грязь, трава, ветки не набиваются. Резинки на приводах целее опять таки. Меньше летит песок и щебень в моторный отсек.
Есть и минусы:
Насчёт охлаждения подкапотного не знаю. Не замечал. Но наверное.
Зимой да, снег набивается. Но тает, особо не докучая.
Зато можно весело и с разгона, ехать как на снегоходе.
Колёса приподниматься, машина летит как на лыже. Остановился - примёрз листом к насту.
-
Защита "Шериф" - толщина 2,5мм
Только для экстрималов. Куда 2,5мм сколько она весит? Ещё бы чугунную ванну прилепили.
Нержавейки 0.8мм хватает за глаза.
Не хватает ни 0.8 ни 1.0 ни 1.5 мм. При контакте с грязью, даже влажной, тем более с древесиной или камнем, эта "фольга" легко и просто вминается и прогибается до картера или коробки.
Вес 2.5мм примерно 5кг, а то и меньше даже.
А так 2.5-3.0 если сталь, то только-только, если алюминий, то не менее 5.0мм при равном весе ИМХО.
-
Не хватает ни 0.8 ни 1.0 ни 1.5 мм. При контакте с грязью, даже влажной, тем более с древесиной или камнем, эта "фольга" легко и просто вминается и прогибается до картера или коробки.
Вес 2.5мм примерно 5кг, а то и меньше даже.
А так 2.5-3.0 если сталь, то только-только, если алюминий, то не менее 5.0мм при равном весе ИМХО.
Так ни кто и не утверждает что 0.8мм нержи держит удар лежащего на дороге кирпича. И на пузо когда ляжеш, она грязью прижимается к балкам (может и вминается чуток).
Ну так и смысл её в том, что эту самую грязь и щебень не загребать балками и выступающими частями.
Торчащий камыш, сухую полынь, ветки, прочую хрень, спокойно гладить днищем.
И даже удар при наезде, приходиться сначала на переднее угловое ребро защиты. Вмятина остаётся однозначна (нержа мягкая, не калёная).
Но как же приятно, после покатушек "по ибиням", сняв защиту, рифтануть её молоточком на наковальне. Попутно вспоминая, те лесные дорожки и тропинки которые "месил".
Да вы правы - фольга. Но глядя на "боевые шрамы" на ней, думается "Лучше иметь, чем не иметь"
-
п.с.
Ставя защиту 3,5 - 5,0мм подумайте о своей безопасности на дороге (ели вы ездите не только по лесу)
Пассивная безопасность авто рассчитана таким образом, что при лобовом ударе, двигатель уходит вниз и в сторону пассажира. Пяти миллиметровая защита, запихнёт вам движку вакурат в салон, в лучшем случае только покалечив водителя. Ну и зачем такое нужно?
Посмотрите на японские оригинальные защиты (те что приходят с Японии с машинами). Там стоит обычное 1мм чёрное, крашенное железо (иногда критические места усиливают трубами). Если машина крутая, то рифленый, дырявый 2,0 алюминий или карбон/углепластик.
-
Была у меня защита 0,8 мм из биметалла(алюм+ сталь) от бампера до раздатки. Отличная весчь!!! Для очень лёгкого бездорожья... В общем пыльник, чтоб грязь в моторный отсек не летела.
Однако коробка даже на трассе перегревалась из-за ухудшения воздухообмена. Не катастрофично, но ощутимо. Переключения диапазонов передач сильно затягивались. Когда разобрался, в чём собака порылась, снял.
Думаю так: желаете конкретную защиту - сварите из труб и используйте только на покатушках, желаете более-менее чистый моторный отсек - сбацайте пыльник из тонкого металла или пластика. Только коробку не закрывайте.
-
сбацайте пыльник из тонкого металла или пластика. Только коробку не закрывайте.
Вроде коробка охлаждается циркулирующим через радиатор декстроном?
Неужели из за воздушного охлаждения (а она открыта с трёх оставшихся сторон) возникают такие осложнения? Вроде машина сконструирована японцами, а у них там много теплее.
Если чего излишне полюбопытствовал, извините. Сравнить не с чем.
У меня сплошной лист защиты от бампера до конца раздатки. Там между листом и коробкой/раздаткой приличное расстояние (на циркуляцию воздушных потоков и охлаждение).
Всё работает штатно и без перегревов. Но и коробка у меня механическая.
-
У меня все нормально переключается, хотя защита АКПП даже не лист, а коробка, которая еще и с боков закрывает коробас и раздатку и крепится к лонжеронам.
-
Вроде коробка охлаждается циркулирующим через радиатор декстроном?
Неужели из за воздушного охлаждения (а она открыта с трёх оставшихся сторон) возникают такие осложнения?
Не только через радиатор. Воздушный зазор между защитой и коробкой был 1,5-2см. После снятия защиты этот эффект пропал.
Может только у меня этот трабл вылезал, но факт остаётся фактом.
Как дополнение: АКПП у меня была не в лучшем состоянии - пробуксовка между 3 и 4. На остальных нормально.
С защитой появлялась пробуксовка на остальных переключениях, а между 3 и 4 вообще кошмар - до 1,5сек.