Прочее > Отчеты и фотоальбом

Четыре сезона в мае 2019.

(1/1)

shichkin:

По традиции на майские праздники мы решили поехать в Горный Алтай. Правда сокращенным составом, но зато боевым: две «подготовленные» Нивы – Олег Павлов с женой Леной (это наш бессменный организатор путешествий на Алтай) и Богдан Иванов (в прошлом активный член Владигора, а ныне заядлый джиппер); и моя «стоковая» Гранд Витара (Экипаж: я с младшей дочкой Анной).
Анна в прошлом году получила водительские права, и мы договорились, что половину дороги от Новокузнецка машину ведет она. Выезжали все в разное время из разных мест, поэтому местом встречи 1 мая после обеда назначили полянку за Чемалом.



2 мая в 10-00 наша походная колонна двинулась дальше. Перевалы Чуйского тракта встретили нас ветром и промозглым дождем. За окном унылый осенний пейзаж.  Никакого желания даже притормозить.

На «полянке водников» перед Чибитом друзей Олега не было, и мы проскочили на ночевку на уютную полянку на р. Тудтыгем.

Едва мы поставили палатки и натянули шатер – пошел снег. Ну, прям зима, зима!!

Под утро в палатке на пледе, которым мы укрылись поверх спальника, был приличный слой инея.


3 мая – в наших планах Талдура.
В Курае целая парковка готовых к заброске УАЗов ждет "клиентов", но мы сами готовы к джиппингу!

Дорога вверх по Талдуре

Переправа через р. Джело прошла на удивление беспроблемно.







Перед нами ущелье р. Джело. Дорога на Джело уходит круто вверх, но сегодня нам туда не надо. Мы едем на Талдуру!

Ехать вверх по р. Талдуре на Гранд Витаре я не рискнул. Припарковал машину около ближайшей кошары.

Хозяева копали около дороги яму под туалет. Мы угостили детишек конфетами (специально купили килограмм на подарки), перегрузили часть своих вещей в Ниву к Богдану и двинулись дальше.
Нивы уверенно преодолевают препятствия. Первая  «приличная» гряз – брод через р. Мохро-Оюк. Брод, наверное, сильно сказано. Просто грязная яма на дороге.




Следующее препятствие «брод» через Талдуру. Это скорее похоже на езду по льду озера. Лед подтаивает. Около берега Нива Богдана проваливается под лед левой стороной. Выдергиваем её назад и выскакиваем на берег другой колеей. И так всю дорогу.

Очередной проезд по замерзшей Талдуре. Глядя в трещину во льду кажется, что под тобой настоящий ледник. 
[media]https://youtu.be/X59yHFttVxU[/media]

Богдан потешил свои джипперские страсти по полной программе.



Подъехав к очередному ледовому «озеру», решаем, что на сегодня нам приключений уже хватит! Колея у берега проламывает лед со ступенькой почти в полметра, и Нива может не запрыгнуть на ледовую ступеньку. По середине «озера» на льду зеленеет вода наледи. Колея  по льду уходит за поворот реки и сложно оценить выезд на берег. Недалеко от выезда не лед на берегу есть лесок и ровная полянка – отличное место для лагеря!

Впереди блестит ледниками Иикту. Мы идем туда завтра

Ставим палатки и шатер. Наш лагерь на Талдуре:

В лесочке много валежника для костра. Олег вырубил во льду удобную прорубь с чистой водой.
К вечеру похолодало. Когда после ужина Анна пошла почистить зубы к проруби с проточной водой, то уже не смогла пробить кружкой лед. Река замерзла…

Ночью было ясное звездное небо. Это была самая холодная ночь Термометр в автомобиле на рассвете зафиксировал минус 10.
4 мая. С утра по реке туда-сюда проносятся УАЗы алтайцев. А в наших планах пешая радиалка вверх по Талдуре.  В прошлую нашу поездку нам не удалось осмотреть Талдуринскую ограду и ледник Большая Талдура.
Богдан остается дневальным в лагере.  Мы идем по дороге вверх по Талдуре мимо летних кошар. Олег предлагает подняться в сторону г. Металлург, но у нас нет ни снаряжения,  ни желания заниматься альпинизмом.

В наши скромные планы входит только трекинг на плато перед перевалом Южное Плечо Металлурга и фотографирование панорамы ледника. Дорога от лагеря до заснеженного плато заняла два часа (обратно – столько же).

Ветерок прохладный, но солнце жарит. Чтобы не обгореть на леднике надеваем солнечные очки. Анна мажет меня кремом от загара, а сама заворачивается в арафатку.

На альтиметре навигатора OsmAnd в смартфоне Nomu s10 наша отметка высоты 2765 м.

Панорама ледника  Большая Талдура

Полчаса фотографируем и любуемся пейзажами и в 12-45 в обратный путь.








Около последней кошары кипит работа: алтайцы на шкуре, прицепленной к УАЗу вывозят из загона на поляну навоз. Двое мальчиков лет 7-8 помогают отцу. Они заняты работой, ну и мы не будем им мешать…

Пока идем по дороге к лагерю, видим, как с окрестных склонов начинают сыпаться камни.
В 15-15 вернулись в лагерь. Дневальный доложил, что после нас мимо лагеря  вверх  прошло еще две группы туристов и проехало туда-сюда несколько автомобилей  УАЗ и Хайлюкс. Мы с Анной так никого и не видели, были очень увлечены Большой Талдурой.

А ещё в наш лагерь наведывались собаки и овцы. Пришлось отогнать. На обед у дневального была только печеная картошка, и мы быстренько готовим обед. Возвращаются Олег и Лена. Мы вместе обедаем и остаток дня коротаем в логических играх, которых у Олега заготовлено достаточное количество.  Анна на костре "жарит" свежевыстиранные носки.  :D  :D

Вечером засыпаем под грохот камнепадов с окрестных склонов. Посреди ночи меня будит дочь: «По лагерю кто-то ходит! И запинается об оттяжки палатки и шатра!» Ну, кому там шариться по лагерю без фонаря темной безлунной ночью? Первым лопается терпенье у Богдана. Он выглядывает на улицу и от нашего лагеря прочь уносится табун лошадей.
5 мая. Утром, как всегда первым встает Олег. Он варит в маленьком котелке кофе и на его запах поднимается вся команда. Утром на завтрак по заказу Анны каша рисовая молочная с изюмом. После завтрака сворачиваем лагерь и в начале десятого мы уже в пути.

Снова джиппинг по долине Талдуры, снова Богдан проваливается под лед, снова застревает в «говнах».





Олег терпеливо вытаскивает его Ниву, и мы мчимся дальше.



По дороге проехали мимо Форестера и Аутлендера из Новосибирска, ребята тоже неспешно сворачивают лагерь.
Вот уже и заждавшаяся нас Гранд Витара. Мы снова угощаем детвору конфетами, а хозяева угощают нас свежее взбитым сливочным маслом и горячими плюшками.

Прощаемся. Дальше наш путь лежит к аилу на Джело.

Крутой подъем в долину мимо ущелья.
Ночевать в аиле у нас желания нет, ставим палатки, поднимаем наш флаг.
Олег перезнакомился наверное уже со всеми хозяевами местных кошар. Знаком он и с Андреем из Нового Бельтира, хозяином аила на Джело. Хозяев аила ещё нет, но дверь не на замке и в аиле стоит печь. В аиле мы располагаем кухню.

Богдан навозил у аилу дров, но все предпочитают готовить на газе. Времени ещё полно и мы осматриваем окрестности.
Вот недалеко от аила остановились наши попутчики – ребята из Новосибирска догнали нас. Они устроили целое шоу: Двое парней Костя на новых фрирайдерских лыжах и Олег  на снегоступах со сноубордом поднялись на ближайший склон и занялись фрирайдом! Два с половиной часа подъема и десятиминутный спуск! Параллельно все это снимал квадрокоптер.



Но вот шоу окончено, и новосибирцы уносятся в даль. У них в планах ещё посетить Монголию. Удачи Вам ребята!
Я пошел по-медитировать вверх по долине р. Джело и обнаружил древние могилы. На одном из менгиров были видны руны.

Недалеко от аила мы обнаружили целый городок из детского алтайского «лего».

Анна предложила сделать для детей качели. Около загона валялась старая покрышка, а у меня нашлась «лишняя» убитая веревка.

6 мая. С утра Олег опять баловал нас утренним кофе. Снег вокруг аила весь мокрый и Олег выражает сомнение, что мы сможем подняться на перевал.
Но нас с Анной не остановить! Решили ещё раз взглянуть на Белуху, значит наш путь по холодку на перевал Карагем. Солнце опять нещадно палит.

Склоны вокруг в снегу, а на хребте висят грозные карнизы. Стараясь меньше лезть в снег, выбираем прогалины вдоль дороги и идем на перевал.
Около 10-00 над нами со стороны Кош-Агача в сторону Онгудая пролетел вертолет. Наверное пограничники или МЧС.
Вышли в 8-45 и к 10-45 мы уже на перевале! Высота перевала 2840 м.




Перевал встретил нас холодным восточным ветром. Но Белуха открыта!!! Несмотря на замечания Анны, что она уже замерзла на пронизывающем ветру, быстро делаю несколько фото Белухи.

Переодеваемся в теплые пуховики и ищем укрытие от ветра. Все тщетно! От ветра на перевале не укрыться нигде. За перевалом долина Йолдоайры и Карагема вся завалена снегом.
Возвращаться в лагерь ещё рано, а гулять по заснеженному хребту с карнизами небезопасно. Анна требует приключений продолжения. У неё сегодня Двадцатипятилетие.
В долине Джело присмотрели одинокую бесснежную вершину, с которой должен открыться хороший вид на верховья реки и ледник Джело. Ну,  что ж – вперед!

Спускаемся с перевала в долину и пытаемся выбрать короткий, но малоснежный путь к нашей горке.
Белый снег снежников на склонах в долине сменяется грязно-желто-оранжевыми или синевато зелеными наледями на озерах в долине. Петляем между озер, стараясь не врюхаться в глубокий снег. В долине уже тепло. Снежники не держат вес человека и глубокие места приходится преодолевать ползком. Чуть больше часа и мы уже у подножья вершины. Анна взяла с собой бутерброды, энергетические батончики и маленькую термокружку. Обедаем и на штурм вершины!.

панорама с обзорной вершины

Вершина 2680 м порадовала нас отличными видами на верховья р. Джело. Ледник Джело и окружающие его вершины УПИ, Крылья Советов и Джело как на ладони.

На краю вершинного плато стоит «триангуляционный знак» - заостренное бревно. От него открывается вид вниз по долине и на наш лагерь.

Вот с этой вершины мы только, что спустились

Как ни старались мы с верху выбрать дорогу к лагерю почище от снега, но без приключений не обошлось. В долине из озер под снегом шла вода, снег после обеда проваливался по пояс, и через него пришлось буквально «плыть». Благо ширина снежного языка была буквально 20 метров



В 15-15 усталые, но довольные мы вернулись в лагерь, где нас уже ждал сытный обед.
Наше путешествие подходило к концу. Трекинговую часть мы уже выполнили, но запас времени у нас ещё оставался. Олег вспомнил, что «где-то в горах Беширду» есть место, где петроглифами исписано буквально «Всё, ну их там тыщи!!!». На вопрос, как же мы будем искать в горах это место, решили, что «язык до Киева доведет», а «в Бельтире про это место знает каждый!». Остановимся и спросим дорогу  у местных.
7 мая не спеша собрались и двинулись в путь. По дороге как обычно нас провожали удивленные верблюды, а в небе курлыками журавли.

В общем-то без приключений, к12-00 были в Бельтире. Тут мы попали, что называется «с корабля на бал»: на центральной площади стояли лавк на которых восседали старейшие жители поселка. Около памятника героям ВОВ стоял почетный караул в полувоенной форме. Молодые женщины в гимнастерках и пилотках пели военные песни и гимн России. Проехать мимо было как то неудобно. Мы остановили авто и присоединились к митингу.

После возложения венков к памятнику ко мне подошел глава Бельтира Ержан Леонидович. Я сказал ему, что удивительно, что в таком заброшенном поселке они организуют такой праздник. Он ответил, что в поселке остается довольно много жителей, в основном старики. Для них и сделали праздник накануне. Затем 8 мая они проводят митинг в Новом Бельтире, а 9 мая – в Кош-Агаче. Кстати , он поинтересовался нет ли у туристов конфликта или претензий от местных. У нас претензий не было. После торжественной части стали дарить подарки ветеранам, а  мы двинулись в дальнейший путь.
Перед старой заправкой на выезде из Бельтира есть дорога вправо на плато между Чаганом и Елангашем. Хотя назвать дорогами направления, обозначенные едва различимой колеей по усыпанному булыжниками, размером с бейсбольный мяч каменному плато, язык не поворачивается. Нивы с трудом выбирали дорогу, чтобы не замять пороги, а я на Гранд Витаре просто полз сзади, в надежде , только бы не потерять общее направление движения…

Примерно через полчаса Олегу этот мазохизм надоел и он согласился повернуть в обратный путь. Довольно быстро мы выехали в Чуйскую степь. Ничего особо замечательного: каменистая полупустыня пересеченная  бетонными арыками и  железными трубами водоводов к Новому Бельтиру, на которой пасутся отары овец и коз, с загонами для лошадей и развалинами каких-то хозяйственных построек.


Дальнейший путь наш лежал на Большой Яломан. Мы поставили палатки  в березняке на поляне у реки и отправились в баню на турбазу «У бабы Лены». По 400 рублей с человека за два часа бани с купелью в предбаннике – в общем то не дорого.
9 мая По Катуни уже настоящее лето. Всюду цветет маральник.



А на перевалах и на подъездах к ним по Урсулу и Семе все ещё осенняя серость.
Последней остановкой на пути домой были Катуньские ванны недалеко от Усть-Семы.

На прощание  - купанье в Катуни. Далее за руль автомобиля снова садится дочь. И к вечеру мы были уже дома в Новокузнецке.

bas45:
Класс :beer:

Царь:
shichkin, :V: :beer: :party:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии