Прочее > Отчеты и фотоальбом

«Джиппинг» с элементами «трекинга» по Горному Алтаю

(1/4) > >>

shichkin:

Планировавшаяся двоечка по Северо-Чуйскому не срослась. Но друзья все таки соблазнили поехать на Алтай и забраться на Купол.
В итоге вместо горной двойки получился джиппинг с элементами трекинга по маршруту:
Бельтир - верховья р. Аккол - Софийский ледник (и окрестности) - верховья р. Кускунур - восхождение на Купол трех озер - пер. Кару-Ярык - водопады Кату-Ярык и Учар - южный берег Телецкого озера - пер. Кару-Ярык - Чибит.
Переночевали на традиционной стоянке водников на реке Чуя  перед селом Чибит (около моста через ручей Боки).


Первая «экскурсионная» вылазка на «гейзерное озеро» около села Мены. Настоящих гейзеров там нет, но озеро очень красивое и картинка постоянно меняется из-за мощных выбросов на дне озера.




Вторая ночевка, как и планировалось, была в самых верховьях реки Аккол. Точнее, до самой последней полянки на устье ручья Верх. Тураоюк мы не доехали километра полтора – алтайцы перегородили дорогу забором с надписью «Территория традиционного природопользования. Проезд запрещен». Ломать забор не стали, встали на берегу в трехстах метрах. Кстати, и заброски альпинистов на УАЗах за этот забор тоже не заезжали.
Когда планировали поездку, я просматривал отчеты и видео на youtube (типа, «отрыв бамперов на Акколе») и думал, что дорога по Акколу будет самой сложной частью маршрута. Оказалось, что это была самая легкая часть пути. Хотя вода в реках была высокая, ручьи текли прямо по дороге, и один раз на броде машину захлестнуло до лобовика (ну, это по моей вине – газонул лишнего при выезде на крутой берег), в целом дорога хорошая, камни и песок, крутых подъемов не много и не затяжные. Поймал защитой пару каменюк только по причине невнимательности – съехал на обочину для фотографирования и не обратил внимания на валун.

лагерь на Акколе







На следующий день всей командой отправились на Софийский ледник.

Река Аккол гремит на порогах.

По берегам все в цветах.




Пока я фотографировал Анечку, Олег сфотографировал меня.






Издалека ледник кажется маленьким,  а вблизи его язык просто огромный. Из расщелины ледника вытекает река Аккол.






shichkin:
На следующий день мы сделали вылазку на озера по ручью Верх. Тураоюк. Как и большинство ручьев на Алтае, на нем водопады и озера.










На озере пасутся сарлыки - одомашненные яки.

А по камням бегают и свистят сеноставки



shichkin:
После Аккола в наших планах был Кускунур. По дороге мы остановились на Талдуле – пообедать и осмотреть раскопки древних могил.



 Река подмывает берег, и археологи торопятся провести раскопки, пока их не смыло.

На берегу р. Талдуры можно отчетливо увидеть огромный оползень - склон горы вместе с лесом размером больше квадратного километра "съехал" по склону метров на триста.
В этом месте находился эпицентр мощного землетрясения, разрушившего в 2003 году поселок Бельтир.

shichkin:
Дорога по р. Кускуннур гораздо сложнее, чем по Акколу. Подъемы более затяжные, а потом путь преграждает верховое болото, которое не объехать.

На «Ниву» одеваем цепи. А у меня приготовлены самодельные «браслеты»-перемычки.


На «Ниву» одеваем цепи. У меня приготовлены самодельные «браслеты»-перемычки.
«Нива» идет впереди как трактор.  Плетусь за ней по болоту и «зевнул» очередную ямку с ручейком. Вместо того, чтобы на полном ходу перескочит её или объехать,  плюхаюсь передком и … приехали!

Ну, думаю, ничего, сзади идет «Датсан-Тирано», дернет. Оглядываюсь, а он уже сидит на сто метров раньше. Вся надежда на Ниву. И она не подвела – вытащила и меня, и висящего на брюхе «Тирана».


Процесс вытаскивания даже на видео засняли:


После нескольких бродов дорога по Кускуннуру упирается в кошару на краю ущелья. Дальше дороги нет. Высота лагеря 2500 м над уровнем моря. До вершины Купола-Трех-Озер надо ещё пройти 9 км.

shichkin:
Вдоль водопада на ручье Тураоюк начинаем подъем на Купол-трех-озер.

Подъем на Купол-трех-озер со стороны Кускуннура – просто трехчасовая прогулка. Жена заметила, что ещё не было столь легкого восхождения, а ведь 3556,2 м - это для неё самая высокая вершина.

В сторону Тёте  - крутые обрывы с ледниками, а в сторону Кускуннура – просто скалы.




А мы идем по плато из разрушенного плитняка, под ногами как будто  битый шифер и кафель.






Последний подъем по пологому леднику и мы на вершине.






На вершине к нам подходит группа туристов из Самары с инструкторами из Бийска. В полном снаряжении они идут с Джело на Тёте. Говорят, что мы – первые люди, которых они встретили  за двенадцать дней похода.



Делаем фото в сторону Актру и всего Северо-Чуйского хребта.









По-обедали и пора вниз.

Обратный путь лежит через вершину Куркурек.  С нами на восхождение напросился местный паренек – алтаец Артур. Она сказал, что Куркурек в переводе с алтайского – молния. И действительно,  на горе все камни пробиты квадратными отверстиями, а в некоторых отверстиях них блестят желтые металлические кристаллы пирита.



По усыпанному цветами склону спускаемся к озеру.






Алтайская семья в верховьях Кускуннура – исключительно доброжелательные люди. С хозяйкой – Ниной договорились о молоке. Торговать они совсем не умеют, мы платили ей по 50 рублей за литр.



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии