Присоединяйтесь к телеграм чату клуба

* Справочники по нашим машинам

Книга о Kid! Новинка! Книга о Terios и Сami Книга о Terios2/Rush/Be-Go! Новинка!

Автор Тема: Свечи зажигания на турбо 659 кубиков?  (Прочитано 18332 раз)

Юрий

• Гость
Вот, после замены лямбда зонда решил свечи поменять. Движок турбо 659 куб см. Но  8-(), там где обычно свечи, под общей крышкой какие то девайсы с дополнительными проводочками сбоку, ну ни как не похожи на стандартные свечи! Да и добраться до них  :strong: Может кто в курсе дела? 

Кочегар

• Гость
Re: Свечи зажигания на турбо 659 кубиков?
« Ответ #1 : 18 Июля 2008, 10:35 »
ЮрийЭти девайсы катушки зажигания(они на этих движках индивидуальные на каждую свечу) Снимаешь разъём откручиваешь болтик, снимаешь катушку и вот тебе свеча

MEV

• Гость
« Ответ #2 : 23 Июля 2008, 08:50 »
Уважаемый Кочегар, "откручиваешь болтик, снимаешь катушку и вот тебе свеча" понятно для всех vvt-i-шных Тойотовских двигателей (сам менял за 20 мин. на Витце и новом Ипсуме), но у Кида подобраться к этому месту не сняв того, что над ним (по всей видимости магистраль инжектора) явно проблематично. Подобраться к средней и дальней свече будет трудно еще из-за нависающей турбины. Да и диаметр отверстий, куда заходят провода (как бы на катушки) ну никак не соответствует (значительно меньше) стандартному размеру свечи (под ключ на 19). Сам, зарегистрировавшись только сегодня на форуме хотел задать именно этот вопрос, т.к. первое с чего начинаю - замена свечей и всех фильтров. А вот со свечами пока не все ясно. Кто менял своими руками объясните, пожалуйста, чуть более подробно технологию. Юрий, а что Вы имели ввиду под "общей крышкой"? Может я чего-то не понял (и пошел по ложному пути в своих рассуждениях), но кроме верхней крышки головки блока (с горловиной для залива масла) никаких крышек более не просматривается. 

Кочегар

• Гость
« Ответ #3 : 27 Июля 2008, 07:59 »
MEV На верхней крышке головки блока(с горловиной для заливки масла) есть небольшая пластиковая крышка на 4 болтах. Её откручиваешь, там увидишь к каждой свече подходят провода с разъёмами которые подключаются к катушкам зажигания, отцепляешь разъёмы откручиваешь болты крепления катушек зажигания и свободно снимаешь катушки, и обыкновенным свечным ключём выкручиваешь свечи. Это всё делать действительно не очень удобно из за тесноты компоновки но вполне осуществимо...

MEV

• Гость
« Ответ #4 : 29 Июля 2008, 08:23 »
Кочегар, спасибо за ответ. На первый взгляд показалось, что никакой дополнительной пластиковой крышки нет. Сегодня вечером посмотрю повнимательнее.

MEV

• Гость
« Ответ #5 : 30 Июля 2008, 08:33 »
Действительно имеется крышка на 4-х болтах. Но для того, чтобы к ней подобраться, придется снимать воздухозаборник турбины. Т.е. процесс действительно потрудоемче, чем на упомянутых мною ранее нетурбированных Тойотах.

Оффлайн Keo

• Участник клуба
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Марта 2009, 07:27 »
Вопрос по теме свечей для Кида, а выставляли ли вы зазор на свечах для Кида? Ну или хотя бы меряли ли его? Или ставили прям пришедшие свечи?
Terios Kid 2001г, кузов J 111 G, 4*4, EF-DEM, АКПП. Пробег 150 000

АрГо

• Гость
« Ответ #7 : 26 Марта 2009, 07:23 »
свечи поменял сам на иридиевые Денсо, машина не едет в подъем, на 4 тыс. обороты скачут, мощность падает... вернул родные на место все в норме, в чем причина? думаю дистрибьютер указал не верные параметры в каталоге... или это проблемы с ДВС топливной системой износом... 

АрГо

• Гость
« Ответ #8 : 31 Марта 2009, 05:17 »
Провел диагностику, на старых свечах, ошибок не выявили, предложили протестировать на новых свечах, при замене обнаружили пробой на резиновом наконечнике одной из 3-х катушек, причина позняя замена свечей, удивились, почистили резинку, поставили новые свечи, зазоров не выставляли, все в норме.
Теперь проблема с заменой резинки, поскольку сама катуха в норме, а новая стоит 4200. Прошу, варианты решения, если есть!

Оффлайн Великий Лух

• Супер модератор
  • Амурск Хабаровского края
  • Ну вот - бросил пить и даже цвет лица улучшился!
  • Награды: 14
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Марта 2009, 08:52 »
Я на Хонда-Фите подобные наконечники ремонтировал. Подробнее здесь: http://honda-fit.ru/forums/index.php?showtopic=1432&st=15&#entry20045 Читай сообщения под моим ником. Если у тебя что-то похожее, то попробуй отремонтировать так же.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть!"

Оффлайн Konstantin_13

• Активный участник клуба
  • Terios Kid J111G,EF-DEM ну и любимец HILUX SURF
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Мая 2009, 22:35 »
Прошу помощи по свечам,точнее по их коду.
Если есть код в экзисте,то сильно облегчите мне поиски!
Заранее спасибо!

Оффлайн Kirill_mr

• Новичок
  • *
  • Terios Kid J111G,EF-DEM 2000 г.в.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Июня 2009, 22:15 »
Менял недавно свечи, вытащил denso K20TNR-S9 а в магазине продали (по каталогу смотрели) K20TNR-S. Свечки с двумя контактами. Субъективно - у новых зазор поменьше. Номер на коробочке 989198-1800.

Оффлайн Kirill_mr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июня 2009, 22:16 »
Чуть позже выложу отчёт - есть нюансы.

Оффлайн Kirill_mr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Июня 2009, 19:59 »
Замена свечей на KID.
Пишу отзыв т.к. у KIDов есть особенности, которые могут серьёзно усложнить этот, казалось бы, простой процесс.
На фото (Рисунок 1) изображение части инструментов, которые я использовал в этом процессе (ключ и головка идёт на 10), плюс свечной ключ, подвергнувшийся шлифовке.

Самое главное: свечной ключ должен быть такой длиной чтобы им возможно было работать (т.к. последняя свеча находится под лобовым стеклом и там место для манёвра весьма ограничено, Рисунок 4.) и иметь минимальный наружный диаметр. Я купил специальный ключ, а он не лезет в свечные отверстия. Пришлось шлифовать, чтобы уменьшить наружный диаметр на пару мм.

1. Снимается охладитель турбины (мне почему то кажется что это так называется), который  крепиться 2 болтами (спереди и  сзади) на 10  (хотя на них нарисовано 9) и к нему крепиться много разных шлангов (больших и маленьких). Маленькие легко снимаются руками, а побольше с помощью плоскогубцев.  Вначале отцепляем шланги, по мере необходимости отключаем пару разъемов (мне понадобилось 2) после чего откручиваем 2 крепёжных болта. Охладитель снимал с прикрученной к нему пластиковой горловиной, т.к. она крепится на 4 пластиковых болтика, к 2 задним не подобраться, пока не снимешь весь охладитель (Рисунок 2 и 4).
2. Откручиваем пластмассовую крышку на двигателе, которая закрывает свечи ( на Рисунке 1 два болта из четырёх помечены стрелочками с тремя звёздочками). До них простым ключом добраться весьма проблематично, я использовал инструмент с Рис. 1.
3. Отцепляем провода от катушек зажигания (отгибая тонкой отвёрткой язычок крепления), обращаю внимание! – у меня разъем уплотнялся маленькой резиночной которую легко потерять.
4. Откручиваем болт, которым крепится катушка к двигу, снимем её.
5.Выкручиваем старые свечи, вкручиваем новые (надо затянуть хорошенько) собираем в обратном порядке.

З.ы. Рисунок 3 прикрепил чтобы было понятно что где на Рисунке 4. Во все контакты побрызгал средство от окиси,  т.к. кое где окислилось.
Не претендую на особую оригинальность но в подобной форме я информации не нашел, поэтому и написал.

Для справки:
Свечи – мне продали в магазине по каталогу denso K20TNR-S, а вытащил я denso K20TNR-S9.   
На катушке зажигания нарисовано два номера 90048-52126  и 099700-0570 DENSO.     

http://keep4u.ru/full/2009/06/20/47e6d599c44385bf5882da36ed4653fe/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/06/20/3b3502cf2488f3e9c803120d68a4487b/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/06/20/e42fdc9b8415ecf4d617eaf9275c723e/jpg
http://keep4u.ru/full/2009/06/20/d6c9b2a2ed05f82a3a1a15099c5aa9b5/jpg

Оффлайн Konstantin_13

• Активный участник клуба
  • Terios Kid J111G,EF-DEM ну и любимец HILUX SURF
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июня 2009, 23:35 »
То что вы назвали "охладителем турбины" правильно называется интеркуллер. Классная штука!Жаль что у меня его нет.....